真心新聞網: 藏傳佛教密宗的障眼法--第四則─封號加身

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

Share this
更新日期:2011/11/18 09:35

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會執行長張公僕表示,藏傳佛教密宗傳法人員的封號,有上師、仁波切、法王、活佛等;有這些封號加身的人員,真的很有修行嗎?尤其是「法王」、「活佛」這些封號的意涵,恐怕連藏佛教密宗本身都無法解釋清楚。

佛陀在世的時候,「法王」就是佛的稱號;佛陀入滅後,膽敢自稱法王的人,最少要有十地以上的證量;至於「活佛」,把如此的稱號加諸藏傳佛教密宗的凡夫,更是莫明其妙;其中達賴喇嘛是政教合一的總領導人,佛法的知見與證量應該是最高的,但是令人失望的是,達賴喇嘛除了堅持外道的六識論以外,只擅長「無上瑜伽」男女雙身法,連聲聞初果都證不到,更別說是菩薩所證的果位了。

藏傳佛教密宗將這些響噹噹的稱號,加在這些人身上,一般人難免會有錯覺,以為這些人真的很有修行;猶如世間的贋品,經過精心的包裝、廣告,就可以營造一個假象與名聲與價值,但是,但是終究無法提昇本身的品質;又好比一個凡夫,當他剛剛出生之時,父母親給了他很好聽的名字,那也只是個名稱;就算他的名字叫做「總統」,仍然只是個不懂事的嬰兒而已。

藏傳佛教密宗這些法王、活佛、以及達賴喇嘛,從小就「被認定」身分,這個身分地位,乃是一小撮人所營造出來的;至於這個法王乃至達賴喇嘛是否真的是大菩薩轉世,並不是這一小撮人關心的重點,他們所關心的是,政治與宗教領導權力的延伸。

藏傳佛教密宗的法王、活佛、達賴喇嘛的封號,那只是一個普通的世俗人加上一個宗教外號而已,目的是要告訴大家,這個教派的現今領導人已經產生。這種內幕,四個教派彼此都「心照不宣」,因為若有自己人挖出內幕,都是自找難堪;例如十七世噶瑪巴的雙胞事件,就是最好的代表。

因為四個教派的法王、活佛、仁波切成千上萬,而所有的大、小喇嘛都搶著修「無上瑜伽」男女雙身法;試想:會有大菩薩願意自甘墮落,轉世到西藏去當「淫蟲」嗎?所以藏傳佛教密宗的法王、活佛、仁波切達賴喇嘛有這些封號的人,並不表示高人一等,只不過是輪迴眾生的一個高明的「偽裝」罷了!(採訪組報導)20111118

正覺教育基金會採訪組

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章