真心新聞網:密宗四加行辨析 第八則-密宗四共加行的法義內容是佛法嗎? (中)

更新日期:2015/07/02     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)接下來密宗第二共加行的「死亡無常」,噶瑪巴說這個人身「剎那都在壞滅」,也就是說色身乃是生滅無常變異之法,是不可愛要的,不過他接著卻又自相矛盾地要大家把握自己的「珍貴人身」,想要使這個人身「每分每秒每剎那都具足實義」,言下之意就是要大家認取這個人身是真實之「我」。然而 佛陀明明在阿含經中教導佛弟子們的是—要厭離現在的色身、要離於對現在色身的欲求、要正確趣向於滅盡對於現在色身的執著﹐因為一切的色身、色陰都是無常、苦、空、非真實我;乃至對於受想行識等四陰也同樣要如此的觀行體驗,才能夠真正的趣向解脫:過去、未來色無常,況現在色!聖弟子!如是觀者,不顧過去色,不欲未來色,於現在色厭、離欲、正向滅盡。如是,過去、未來受、想、行、識無常,況現在識!聖弟子!如是觀者,不顧過去識,不欣未來識,於現在識厭、離欲、正向滅盡。如無常、苦、空、非我,亦復如是。(註一)

註一:《雜阿含經》卷1 <第8經>

或許有人會反駁說:我學佛的目的是要成佛,不是要當阿羅漢,所以就算上師說的法跟 佛陀開示的二乘解脫道相違背也沒關係!其實這樣的說法乃是顯示自己對於佛地境界以及佛法三乘菩提內涵的無知,因為成佛時所具足的十種名號功德:如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊(註二),其中之一就是「阿羅漢」,或稱為「應供」,這就是說:成佛時必已具足了阿羅漢能証所証的所有功德,但是一切証得聲聞四果的阿羅漢們卻不是如來,因為阿羅漢們並不具足佛地一切功德的緣故,這個道理從當初佛世 釋迦世尊入滅後沒有任何一個三明六通大阿羅漢乃至慧解脫阿羅漢敢宣稱自己要紹繼佛位,也沒有任何一位阿羅漢被推舉出來而頂替佛位的事實中就能夠看出端倪—佛也是阿羅漢,但阿羅漢並不是佛

註二:《妙法蓮華經》卷1 <序品第1>

再進一步來看,其實 佛陀所開示蘊處界虛妄的道理不是只侷限於初轉法輪的阿含諸經,而是三轉法輪一切經典共說的解脫道法義,也就是說,解脫道其實是唯一佛乘佛菩提道中涵蓋的一小部分範圍,例如在第二轉法輪《放光般若經》中 佛陀有開示應該教導新入般若波羅蜜的菩薩蘊處界虛妄的道理:善男子、善女人作如是說五陰無常者,為欲初向行般若波羅蜜;說十二衰無常、苦、空,行六波羅蜜;說十八性無常、苦、空,行六波羅蜜;說五陰苦、空,行六波羅蜜…。(註三)或是第三轉法輪 世尊宣演《入楞伽經》中的開示:大慧!我說諸相如幻,種種形相離一二相依假名說,如夢鏡像不離所依。大慧!如聖人智修行分別見五陰虛妄。大慧!是名五陰無五陰體相。(註四)

註三:《放光般若經》卷8<摩訶般若波羅蜜功德品第39>

註四:《入楞伽經》卷4<集一切佛法品第3之3>

由此可見,假使根本上師所演說的法理違背 佛陀三轉法輪所開示三乘菩提中任何與解脫相應、與涅槃相應的正理,而說修學這樣的法門可以成佛甚至是快速成佛,這是絕對無法成立的,我們只要靜下心來想想就知道了:難道說會有不證阿羅漢、不具足十號功德、違背佛法三乘菩提的「佛」嗎?可想而知,這樣與 世尊打對台的根本上師所說的「佛」,必定是外道中的「佛」,不會是佛法中的「佛」的!所以我們可以評斷,密宗上師所闡述的密宗第二共加行義理,乃是公然與 佛陀共諍,乃是違背佛法三乘菩提正理的邪謬見解,依之而發起的精進心只會是邪精進,不能夠契合八正道中的正精進,因為不具足正見的緣故,是故無法輔助佛弟子們有所實證而進入三乘菩提見道位中,未來更不可能成佛,當然也就不能說是正確的次法了,密宗所說「珍貴人身」「每分每秒每剎那都具足實義」,乃是源自印度教譚崔教法中的「內身」(subtle body)理論,認為成佛是來自此人身的氣脈明點的成就即可,而不是三大阿僧祇劫中福德與智慧的圓滿。

再來所說的「輪迴過患」,噶瑪巴說所有眾生離苦得樂的需求都是相同,但是密宗上師所說的終極的「樂」究竟是甚麼樣的「樂」呢?是古往今來一切密宗祖師們所教導於「樂空雙運」的欲界性行為中,意識心所領納的俱生喜樂淫觸覺受呢?還是佛法中 釋迦世尊所開示常樂我淨的究竟涅槃之樂呢?每一位學佛的佛弟子乃至密宗的大小修學者確實應該要「瞭解何謂無誤的『痛苦』和『快樂』」

首先,所有未學佛凡夫眾生所追求的樂,必定不是佛法中的「樂」,因為他們追求的是三界境界之樂、是本質無常之樂;換句話說,一般世俗眾生所追求的,乃至所有密宗上師修持「樂空雙運」追求的淫觸遍滿全身四喜四空境界,通通是落在財、色、名、食、睡等五欲之中,而五欲境界的虛妄是一般有世間智慧未學佛的智者都觀察得到的世事無常道理,只有愚癡之人才會顛倒地把無常的法當作是常,並深陷於五欲的淤泥中不可自拔。然而,難道佛弟子在佛法中追求離苦得樂就一定是佛法的修行了嗎?其實也不盡然,如本會電視弘法節目這樣說明:

「比方說我們常常聽到,有關修行的一句話是:『我們修行的目的是要離苦得樂。』各位請仔細想一想這句話:離苦得樂是誰在離苦?又是誰在得樂呢?所以我們分析到最後發現說,離苦得樂到最後,仍然脫不出一個『我』的主體;仍然脫離不開,把『我』當作是一個真實的存在,以之作為一切追求的目的,這個就是說走錯路的修行人!哪怕是這種些微的我見上的錯誤,也會使他以後的修行,產生巨大的偏差。」(註五)

註五:三乘菩提系列 第7集: 由正緯老師主講「我見、煩惱、五陰」

http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/7

差之毫釐、失之千里,若不依止 佛陀所開示的蘊處界虛妄及常樂我淨涅槃正理來作為修行的方向及標的,終究是無法在佛法中獲得解脫功德受用,也無法實質離苦得樂的。所以,究竟甚麼是修學佛法的佛弟子們所應該求證之「樂」呢? 佛陀這樣為我們開示:

涅槃無樂,以四樂故名大涅槃。何等為四?一者、斷諸樂故:不斷樂者則名為苦,若有苦者不名大樂,以斷樂故則無有苦,無苦無樂乃名大樂,涅槃之性無苦無樂,是故涅槃名為大樂,以是義故名大涅槃。…二者、大寂靜故,名為大樂:涅槃之性是大寂靜。何以故?遠離一切憒鬧法故,以大寂故,名大涅槃。三者、一切知故,名為大樂:非一切知不名大樂,諸佛如來一切知故,名為大樂,以大樂故名大涅槃。四者、身不壞故,名為大樂:身若可壞則不名樂,如來之身金剛無壞,非煩惱身、無常之身,故名大樂,以大樂故名大涅槃。(註六)

註六:《大般涅槃經》卷23<光明遍照高貴德王菩薩品第10之3>

這其中的意思就是說:佛弟子們所應該求證的佛法大樂,其實是無苦無樂、遠離一切生滅的蘊處界喧鬧法、而且體性乃是金剛無壞具足一切智慧的大涅槃,也就是佛地的涅槃境界;換句話說,若想要如實獲得佛法中的大樂,就必須實實在在地在釋迦牟尼佛所說的佛法中修行,以 佛陀開示的三乘菩提正知正見為本,次地進修由資糧位、見道位、修道位,最後邁向究竟位的佛果大涅槃。對於真心進求佛道的大多數學人來說,在現階段最至要的關鍵點,就是要依於大乘四加行觀行蘊處界虛妄,正入現觀本心斷三縛結而得真見道的功德。為什麼這樣說呢?因為本心就是輪迴的本體、生命的實相、萬法的根源,也就是佛地大涅槃的因地根本,如同禪宗五祖弘忍大師所說:「不識本心、學法無益」,對於一切上求佛道的行者們,「這才是至關重要的」。(採訪組報導)20150702

正覺教育基金會採訪組


註五:原出處引用enlighten.org連結之文章已關閉,相關內容可參考 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a01/1363-a01_007

Image