真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端 第十七則:舌燦蓮花

更新日期:2017/03/15     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)這則將針對達瓦才仁對於「尋求解脫」者的告誡來作說明。

達瓦才仁言:「如果你是為了尋求解脫、或者是因為佛陀的智慧和慈悲,去信仰一個宗教的時候,就像佛陀所教導的一樣,當你去追隨一位上師的時候,就要像檢驗黃金一樣,用磨、火燒等方式去檢驗一個黃金的真假,你對自己上師的檢驗,也應該有這樣的方式,這也是達賴喇嘛尊者時常教導我們的,選擇一個具格上師,然後不虛度自己的生命來去追求真理、追求終極解脫的路途中,選對師父、選對上師,真正的了解佛教的定義,這是非常非常重要的,如果僅僅為了謀求現世的利益,而去詆毀自己的上師、詆毀高僧大德、詆毀佛教,做出這樣的行為的時候,你應該要想到,你因此而造成的沉重的惡業,以後一定會得到報應,所以說這是一個非常大罪孽,每個人在修行的路上,障礙非常多,大家要眼觀六路,耳聽八方,非常的小心。

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

對於達瓦才仁所說,是有幾點可以在此討論。

達瓦才仁提到「尋求解脫…」要「選擇一個具格上師」,然而,在此的第一個問題是:選擇上師之前,是不是要先知道這上師的信仰是什麼

對此問題,佛陀在《大般若波羅蜜多經》告訴我們:「於當來世有善男子、善女人等,為他宣說相似般若波羅蜜多,初發無上菩提心者聞彼所說相似般若波羅蜜多,心便迷謬,失於中道。

佛陀的意思是:佛法流傳到後世時,如果對初發菩提心想要成佛的善男子、善女人來說法,可是說的內容卻是「相似」的般若波羅蜜法,而非真正的般若波羅蜜法時,這些剛發起菩提心的學佛人就會被相似佛法所迷惑,而失去了真正的佛道。

因此,如果說法者所說的不是佛法,原本就不應親近。而依此處 如來所說,演說者即使講說佛法,但實際本質是「相似佛法」,也不應該親近。

喇嘛教傳承自印度密教,而印度密教是否合乎佛教的本質,這是必須先予以確認的。印度密教崛起時,揉合了印度許多宗教的修行法門,如婆羅門教原本對鬼神的祭祀、印度瑜伽身體脈輪上的修持…等等,再摻雜佛法名相來詮釋這些並非是佛教的法門,而形成以印度教原本修行為主的「相似佛教」,因此印度密教與佛教本旨並不相合,這是毋庸置疑的。

喇嘛教既然繼承了印度密教的修行風格,從中脈、明點、火供…乃至於男女雙修,無一不是離開了 佛陀的清淨教法,可說喇嘛教本質也是「相似佛教」,所演說的法自然也是「相似佛法」,講到六度的般若度時,自然也是「相似般若」。既然如此,嚴格來說喇嘛教是不應該稱為「藏傳佛教」的,喇嘛教畢竟與真實佛教的內涵有著相當大的差距。

再從幾個地方來簡擇喇嘛教所具「相似佛教」的特質。

第一個地方是佛教的「歸依三寶」,被喇嘛教的主事者改變了。在第五世達賴喇嘛著作的《發心秘授》中說:「歸依師、歸依佛、歸依法、歸依僧」。http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/009/004-4-06.htm

這個第一歸依處是「歸依師」就是「歸依上師」,也就是「歸依喇嘛」,喇嘛教要人先歸依喇嘛,而非先歸依諸佛如來,將喇嘛的地位放在諸佛如來之上,由此可知這歸依是無效的歸依;然而,後面卻又包含著歸依佛教的三寶,從這一點,可以說喇嘛教是「相似佛教」。

第二個地方是佛教清淨離欲的行門,到了喇嘛教,則變成了要與異性合而為一不離欲行。在「第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站」說:【三個殊勝灌頂為:寶瓶灌頂是弟子觸碰伴侶的胸部,所獲得空性和極樂的智慧;秘密灌頂是弟子經驗了菩提心,所生起的空性和極樂的智慧;智慧灌頂是弟子和伴侶合而為一,所生起的俱生快樂經驗。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=110&sid=8bbb41af1ce8a6ac34d1a7fd52e0a219

喇嘛教的三個殊勝的灌頂是從「觸碰伴侶的胸部」,再則「經驗了菩提心」,最後「和伴侶合而為一」,這以上的說法和佛法清淨離欲是不一樣的,這樣實質並不殊勝的喇嘛教灌頂修持,就是無法離欲清淨的「相似佛法」,因此喇嘛教自然就是「相似佛教」。

第三個地方是佛教果位絕對不可妄稱,然而到了喇嘛教,則變成喇嘛上師與弟子都可以快速成佛。

在「第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站」說:【最殊勝灌頂也稱為「第四灌頂」或「語灌頂」。前述偉大的智慧灌頂,能使弟子得到十一地菩薩的果位。接著上師象徵性的指出靈性身(Gnosis Body),是至高不變的大樂和空性的全面絕佳整合。「就是如此!」上師於是將第四灌頂傳予弟子。這個灌頂給予弟子力量,使其得以時輪金剛的身相而證得圓滿的佛陀果位。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=110&sid=8bbb41af1ce8a6ac34d1a7fd52e0a219

從上面這段敘述,可以看出:喇嘛教認為在傳授最殊勝的第四灌頂時,弟子就可藉此「證得圓滿的佛陀果位」,如是喇嘛教妄稱「成佛」是一個普遍的現象。這樣的「新佛陀」喇嘛上師,所演說的,必然是「相似佛法」。這也是喇嘛教屬於「相似佛教」的理由之一。

從這第一個問題的說明,也順便解答了「喇嘛教」的喇嘛上師是否簡擇的問題。因為喇嘛教是相似佛教,不是真實佛教,無論選擇哪一位喇嘛來當作是自己的師父與上師,都仍然無法跳脫這「相似佛教」與「相似佛法」的窠臼;因此,喇嘛教中不存在「選對師父、選對上師,真正的了解佛教的定義」的問題。

唯有真實佛教中,才有是否「選對師父」的問題,因為只有「對的師父」,才有能力教授真實佛教所說的是「第一義諦」,即「佛教最高的真理」,也就是西藏喇嘛黃教宗喀巴所難以接受的如來藏第八識妙理。換句話說,要能真正演說這最高真理的善知識,所說的法又可以貫串三乘菩提之理,這樣才是如理如法的善知識

然而,如果善知識沒有親證如來藏第八識,便無法精確地開示如理的正教,所說必然有所差池。因此所謂的善知識,應當親證這最高真理,即是找到自身的如來藏而開悟,瞭解這破初參的禪門公案密意何在,如此才是最應該親近的善知識。

正覺教團有真正的大善知識 平實導師住世,瞭解禪門最高真理,破初參明心,再眼見佛性,後破牢關。古來大德之中,三關齊破者,委實少見,值此末法之際,能有這樣的大善知識出世,真乃真實佛教復興的契機!

第二個問題,達瓦才仁說:「如果僅僅為了謀求現世的利益,而去詆毀自己的上師、詆毀高僧大德、詆毀佛教,做出這樣的行為的時候,你應該要想到,你因此而造成的沉重的惡業,以後一定會得到報應」

因此,「西藏喇嘛教」以「相似佛教」的身分破壞了真實佛教的歸依三寶,又說自己可行男女雙運的修行法,再說最後可以受灌頂後而「證得圓滿的佛陀果位」,這些情況都吻合達瓦才仁所說的「詆毀佛教」―成就達瓦才仁所說的「惡業」,至於是不是如達瓦才仁說的「以後一定會得到報應」,這點倒是無庸過於擔憂:只要喇嘛教願意改往修來,事情都會有所轉機

佛教「三乘菩提」沒有拒絕任何一位有情,每位有情輪迴的出口總是要走向真實佛法,而非相似佛法。最後終要清淨離欲,契入菩提,成就佛果。無論喇嘛教如何選擇,最後終究唯有這一條路可走:親近真正善知識,一起同證真實菩提!(採訪組報導)20170315

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用tibet.org網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image