真心新聞網:「百字明」─開啟藏密雙修路

更新日期:2016/1/13     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)百字明」是藏密修行路的基本款咒語,對藏密熟悉的讀者應該不陌生,「百字明」基本的持頌次數--十萬遍1,藏密的大修行者或成就者持頌次數經常出現令人咋舌的百萬遍,「百字明」到底在說什麼,採訪組訪問正覺教育基金會董事長張公僕先生為大家說明「百字明」的真正意涵,以下為使讀者了解,使用了陳健民瑜伽士的中文譯意頌,原文譯意頌2

敬禮大金剛密誓,頓然顯自性清淨,于大金剛心佛位,令我得堅固安住,

令我顯真實自性,令我具最極勝樂,令我顯廣大自性,令我隨貪之自性,

令我得一切成就,令我成一切事業,令我心具足大勇,令我起五智大用,

大善逝一切如來,金剛本體莫捨我,令我住金剛自性,具大密誓大勇心,

于法無生本體阿,起空樂大智慧吽,降伏一切魔仇呸。」

正覺教育基金會董事長張公僕先生為讀者解釋了其真正意涵:

敬禮大金剛密誓,頓然顯自性清淨,于大金剛心佛位,令我得堅固安住,

標準的密教祈禱文,一開始就是禮貌的致意,「敬禮大金剛密誓」,就是禮敬雙身修法之護持者--嚇嚕噶,大金剛當然是「金剛薩埵」,在密教中金剛薩埵的修行最主要的意思是懺悔,懺悔以前不懂的時候所造的業,其方法就是心中觀想金剛薩埵在自己的頭頂上,降下光明進入自身,然後呢,再把自己身體裏面的黑暗、無明統統給驅逐出去;口中唸誦著金剛薩埵百字明咒,身體結金剛薩埵印,這樣子就可以消除了我們無始以來的業障。 「頓然顯自性清淨」用這個「金剛薩埵」的修行方法顯出淫樂空性之自性清淨,「于大金剛心佛位,令我得堅固安住」成就第四喜之大金剛心佛位,令我可以用不洩明點的方式而得「金剛杵」堅固不軟,因此安住在大樂中而不中斷。

令我顯真實自性,令我具最極勝樂,我顯廣大自性,令我隨貪之自性,

這句在說令我顯出樂空不二之真實自性,令我具足第四喜之最極勝樂,令我顯出樂空雙運時之覺知心廣大自性令我永遠隨順貪欲之自性。佛門中如果想證得二乘聲聞菩提果,是需要除五蓋(五蓋有貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、掉悔蓋和疑蓋);五蓋深重的人,就不容易斷除我所執與我執,所以除了聞法思惟,必須在聞法思惟以後,在歷緣對境當中,藉着聞、思所得的這個智慧,來作種種的觀行;才有辦法進斷我所執還有對我執的執著。密教的百字明的修行方式卻是要大家「令我隨貪之自性」,其真正的說法就是在告訴修密者透過雙身法的樂空雙運的身觸方式,來找尋真實的自性,這種方法不但無法懺除過往所作惡業,斷不了慾貪反而使學佛人下墮。

令我得一切成就,令我成一切事業,令我心具足大勇,令我起五智大用,

密教所謂事業,指的就是息、增、懷、誅,四種事業,說是可以幫助眾生成佛,略說四法之內涵:

1.息法:說此法可以息煩惱障,「只要了知這個念頭的起處就是空性,那麼這個情況之下,念頭就會消失,煩惱就會自然崩解,那麼愛怨情仇就永遠不會干擾你了。」說這樣子就是已經息煩惱障了,但事實上是屬於虛妄想

2.增法:增長眾生的智慧與財寶,事實上這也是意識層面虛妄想像而已。

3.懷法:懷法的的意思就是說自性本身就是空性,只要能了知這個空性以後,就能夠有能力去改變五大——地、水、火、風、空,能夠改變這個五大,就能夠讓一切人都喜歡你。」事實上這也是意識層面虛妄想像而已

4.誅法:就是去誅殺他人。也就是說他對於其他人如果他覺得不滿意,他就可以進行他們的儀式,然後他們就會驅使鬼神去把另外一個人殺害。從這裡可以知道,如果有些宗教它是在修這種誅法的,就可以知道事實上它不是佛教,因為佛教是慈悲眾生,絕對不會發起邪願來殺害眾生。所以說如果有這樣子的法門在某個宗教裡面,你就知道那個不是佛教,它如果打著佛教的名號你也知道事實上它是利用佛教的名號在破壞佛教,所以我們都不應該信受。

基於以上的四種事業的修行內涵仍舊不離五蘊意識觀想境界,都是在意識層面虛妄想像以及驅使鬼道眾生來傷害眾生的方法,修百字明法絕對是與如來藏的清淨性背道而馳的。

大善逝一切如來,金剛本體莫捨我,令我住金剛自性,具大密誓大勇心,于法無生本體阿,起空樂大智慧吽,降伏一切魔仇呸。

其真正的內涵就是金剛本體是謂男人性器官勇猛不洩之本體之意思(於女性則謂為金剛蓮花)莫捨我,令我安住在這樂空雙運時的覺知心(在密教認為這就是涅槃心),具大密誓大勇心,在「」-空性本體中,「」-成就起樂空大智慧,「」除去降伏一切心魔。

平實導師在《第七意識與第八意識?》已經提到『有一種外道法滲入佛門之中,教導人家修習男女雙身法,說在雙身法中樂空雙運時的覺知心就是涅槃心,於是他們提出「輪涅不二」的主張,說輪迴中領受五欲樂的覺知心與不生不滅的涅槃心是同一個心。他們主張樂空不二,說他們正在男女交媾樂空雙運的時候,既有快樂,而這個領受快樂的覺知心又是空無形像的,所以這覺知心就是空性;這樣樂空雙運不斷時就是涅槃中的快樂境界,說這樣住在樂空雙運境界中就是「輪涅不二」,就是現前證得涅槃。所以他們也說這個淫樂與涅槃不二,生死與涅槃不二,這正是外道的現見涅槃之一。』3

百字明的內涵都是為了修雙身法而準備的,與佛門懺悔無關,只是假借佛教名義來行性力派性交之實。絕不是常住法,當在意識斷滅時(五無心位:熟睡、悶絕、無想定、滅盡定、正死位)樂空雙運的「俱生大樂」就會消失,死後滅掉不現,來世必須從頭開始,如此經年累劫在雙身法勤修精進,終究不能將無常法轉變為常住法,更永遠不能獲得「常樂我淨」的佛地功德。(採訪組報導)20160113


1 開始讀懂百字明(圖解版):藏傳佛教第一咒http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11301446564

2 百字明咒 依陳上師口音而譯之金剛薩埵淨罪咒http://www.yogichen.org/gurulin/b5files/f1/f1200.html

3節錄自平實導師著《第七意識與第八意識?》 正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=0&bkid=107  
註:原出處引用連結之文章已替代為 https://books.enlighten.org.tw/zh-tw/b/b-name/174-b01_035

外道的現見涅槃之一

http://www.enlighten.org.tw/dictionary/3/272 
註:原出處引用網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

正覺教育基金會採訪組

Image