真心新聞網:密宗四加行辨析 第十五則-密宗第一不共加行歸依的對象及內涵是甚麼? (下)

更新日期:2016/01/18     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)不管是四歸依或者六歸依,其實密宗只歸依於根本上師,甚至要行者認為上師就是佛,如噶瑪巴「大寶法王」所說:「另外是我個人體會,對於『要將上師視為佛』的原因,…我們現在可以看到、聽到的具德『上師』,可能跟的確跟我們幻想當中的佛的形象,是有一些些差別,但是無論如何,從實際面來說,如果真的見到佛陀的話,就跟現在見到的上師,不會有太大的差別。」(註一)這樣子的教導其實是為了之後第四不共加行的「上師相應法」而做準備,「上師相應法」後續將會進行詳細的辨析,此處暫且略過不提。

註一:噶瑪巴《大手印了義炬》第二堂課 於2014/01/03 講於菩提迦耶祈願會場

http://kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20140103-1

從噶瑪巴的說法中,我們可以體認到一件事實—密宗上師們其實對佛地境界是一無所知的,完全不了解經典中 佛陀所開示如來必定具足的三十二種大人相內涵究竟為何:「比丘!汝等欲得從如來聞三十二相耶?謂大人所成,必有二處真諦不虛。若在家者,必為轉輪王…彼必統領此一切地乃至大海,不以刀杖,以法教令,令得安樂。若剃除鬚髮,著袈裟衣,至信、捨家、無家、學道者,必得如來、無所著、等正覺,名稱流布,周聞十方。」(註二)自己恣心妄想欲界凡夫密宗上師的形象就等同於 佛陀的形象,如此的盲從瞎信,還能夠說學「佛」得到了甚麼「智慧」嗎?

註二:《中阿含經》卷11 王相應品<三十二相經第2>

 

更何況在佛世時,就算是外道聽聞世間有 如來出興於世,也知道應該要從對方色身是否具足三十二相來判斷 如來的虛實:

時,婆羅門即命弟子阿摩晝而告之曰:「汝往觀彼沙門瞿曇,為定有三十二相,為虛妄耶?」 時,阿摩晝尋白師言:「我以何驗觀瞿曇相,知其虛實?」 師即報曰:「我今語汝,其有具足三十二大人相者,必趣二處,無有疑也。若在家,當為轉輪聖王,王四天下,以法治化統領民物,七寶具足…王有千子,勇猛多智,降伏怨敵,兵杖不用,天下泰平,國內民物無所畏懼。若其不樂世間,出家求道,當成如來、至真、等正覺,十號具足。以此可知瞿曇虛實。」(註三)

這意思就是說,若世間有人聲稱自己成道是佛了,那麼他於人間出生的五蘊身必定是具足此報得之三十二大人相的,大眾弟子乃至外道們也都可以現前檢驗確認無訛;而且經中處處可見 佛陀為了度化眾生顯現某一大人相的事蹟,例如 釋迦世尊為了度化淫女現陰馬藏相的事蹟(註四),凡是成「佛」之人不可以推託因為其他的緣故所以此色身不能具足示現三十二大人相,或是從理上不著邊際地狡辯,來為自己不具有三十二大人相的窘境開脫!

這種連外道都知道的道理,密宗的上師們卻無智而膽大包天,誑騙一切天下人說「從實際面來說,如果真的見到佛陀的話,就跟現在見到的上師,不會有太大的差別」,言下之意是不是就是在說上師也有三十二大人相,甚至也是「佛」了呢?依於這個說法而延伸下去,未出家的一切密宗上師應該都是「轉輪聖王」,已經出家的一切密宗上師也應該都是「佛」,因為「現在見到的上師」的形象跟具足三十二大人相的 如來形象「不會有太大的差別」,這樣子的話豈不是「轉輪聖王」跟「佛陀」滿街跑呢?又或者換個角度來理解,密宗上師們其實是不相信 佛陀所說「大人所成,必有二處真諦不虛」的開示的,然而這樣一來,連 佛陀的聖言量都不信受,還能夠說自己是在學佛的佛弟子嗎?所以噶瑪巴及密宗上師們如此的教導動輒引咎、進退兩難,既無法自圓其說,也無法經得起大眾事相上的檢驗,更無法契合聖教量的開示,相信有智之人依此自然可以判斷出究竟密宗的歸依是不是佛法了。

註三:《中阿含經》卷13 <第三分阿摩晝經第1>

註四:《佛說觀佛三昧海經》卷8 <觀馬王藏品第7>

 

所以顯然密宗所教導歸依的對象及內涵已經明白地將密宗不是佛法的事實昭告天下,這是一切想要學習佛法的學子們不可不慎的!並且如同聖 彌勒菩薩於《瑜伽師地論》中所開示,在歸依之前必當要先從五處來觀察確認所歸依的對象是如實值得歸依的,也就是佛弟子們歸依的對象必須要符合身業清淨、語業清淨、意業清淨、於諸有情起大悲心、成就無上法:謂由五處觀察所歸乃可歸依:一由身業清淨故、二由語業清淨故、三由意業清淨故、四由於諸有情起大悲故、五由成就無上法故。」(註五)三業清淨及對有情起大悲心或許大家比較沒問題,有疑惑的是如何說是成就無上法呢?其實無上法就是無上菩提,也就是成就無上正等正覺佛乘之法,如正源老師所教導:

能夠成就佛道的法才是無上法;因為一切有漏有為法都已經滅除,並且圓滿無漏有為法的四智心品果德,已圓滿無漏法而成就了佛地八識心王純無漏的清淨法界——無住處涅槃功德,一切智慧功德究竟顯現無疑,沒有一法不知,沒有一法未學,所以是無上法,這也才是究竟的了義法」(註六)

也就是說,如實能承受佛弟子們所依歸的對象必須是自身已經成就無上佛菩提—即是佛法三寶中的佛寶;所依歸的法道必須要是能夠成就無上正等正覺之法—即是涵蓋解脫道的唯一佛乘無上菩提法寶;以及依歸於一切在因地中已經少分實證無上法而能夠教導學人未來同樣次第實證邁向正覺的善知識—即是大乘勝義賢聖僧寶。唯有具足聖 彌勒菩薩所開示的這五種條件,才是一切學佛人所能夠歸依的對象—佛、法、僧三寶,否則就成為了歸依於外道教主、外道法、弘轉外道法者的佛門外道一分子,這是一切初入佛門的學人自己應該要謹慎來檢驗的。(採訪組報導)20160118

註五:《瑜伽師地論》卷64 <攝決擇分中聞所成慧地>

註六:三乘菩提概說第110集由 正源老師開示:唯一佛乘

http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/110  註:原出處引用連結之文章已替代為 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a06/1745-a06_110

正覺教育基金會採訪組

Image