真心新聞網:探討達賴十四世關於轉世認證的公開聲明文--取材自2011年達賴官方國際華文網站--第十五則:轉世認證

更新日期:2016/04/30     08:00

(真心新聞網台北報導)正覺教育基金會董事長陳介源表示,十四世達賴在說明「西藏的轉世認證制度」之前,特別另立「轉世認證」這個標題,其目的為何?想當然爾,就是為他們的「認證制度」,作一個合理的舖路而已。以下所說,乃針對十四世達賴所說「轉世認證」的荒謬處,作出合理的論證。

轉世」需要「認證」嗎?當然不需要!沒有經過「認證」的人,就不是「轉世」再來嗎?當然也不是!所謂的「轉世」,顧名思義是「從上一世轉入下一世」,如是而已。其最主要的「因果緣起」,乃第八識如來藏中所含的「業力」種子,起了異熟所導致,有「異類而熟」、「異時而熟」、「異地而熟」;六道輪迴法相就是這三類「異熟果」的具體呈現。所以說,「轉世」乃是造業眾生,在死亡之後,由於「業力」成熟而有的一種「因果循環」法相。如果「轉世」需要「認證」,那就表示說,「轉世」有「」與「」的問題存在;既然所有眾生皆是「輪迴轉世」而有,那麼「轉世認證」顯然是多此一舉。因為以佛法的角度來看,幾乎所有的眾生,全都是透過「輪迴轉世」而來,根本不需要「認證」。倘若「轉世」需要「認證」,那麼這樣的「認證」,是有目的,也是大有問題的。

十四世達賴如是言:「佛陀在世的時候,早有針對某人指出是某某前世的轉世。尤其是細談業果、經由前世業,感得今世報等內容的《四毗奈耶》、《本生經》、《賢愚經》、《百業經》等無數經續都有記載。同樣的,佛陀涅槃後,從印度的大神通師或成就者的傳記裡,也可看到許多相關前世的記載,只不過沒有西藏轉世制度的『第幾世』之演算法而已。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十四世達賴所說乃「針對某人」所提出的論點,這在佛世的時代是經常有的事,例如有人死亡以後,諸多弟子會「針對某人」,提出這個人死後的去處為何;佛陀也會一一為其解說,將此人「轉世」的「因果」來龍去脈說清楚。當時佛陀座下有諸多三明六通的大阿羅漢弟子,也會入定現觀因緣,來為 佛陀印證這一段話。但這個並不是有意「認證」而繼承上一世的名聲與財產,此乃 佛陀隨順因緣,為了教化眾生,讓學法眾生對「因果」起信的緣故。

換句話說,「輪迴轉世」乃是自己所作業,形成來生受果的「業力」起了「異熟」,而有三界有情的法相出生;由人轉變成畜生、鬼類,或由人上升至天界享天福,乃至下墮地獄受種種苦。所以「輪迴轉世」種種法相的呈現,是所有三界有情不可免除的繫縛,乃「身不由己」;無量劫以來,所有三界眾生,全都是轉輪聖王乃至地獄道眾生的輪值者,由於愚痴無智所導致輪迴不已的無奈。

可憐的是,這些輪迴眾生完全不知輪迴的痛苦,執著於眼前欲界的名聞利養,陷入此中無法自拔。在 佛陀取涅槃後的二千五百多年,由於真實的佛法鮮有人傳,個個自以為是,相信「因果」的人少之又少;一般自言於修行有成就者,全都「暗懷鬼胎」另有所圖,社會呈現一片「爾虞我詐」局面,坑矇拐騙手法,處處可見;在「轉世身分」上大作文章,即是最明顯的事例。「轉世活佛」、「轉世法王」、「轉世仁波切」乃普遍存在現象,多到令人目不睱給。

最令人訝異的,莫過於自稱「成佛」。在現今的社會中,以宗教手法「騙財騙色」者,大有人在,而受騙上當者更是不絕於途;最離譜的莫過於消災解厄的方法,竟然是透過「男女合體」荒謬行為。誇張的是,此種「男女合體」的荒謬行為,竟然誇言是修行佛道,可以「即身成佛」;更令人不解的是,此種行為竟然可以行銷全世界而無礙。另有透過六十位「假藏傳佛教」喇嘛,集體「認證」成就「多杰羌佛第三世」的義雲高,更令人匪夷所思;此乃「顛倒佛」的代表,因為這種佛是經過凡夫喇嘛所認證故。再說,佛是「無上正等正覺」,又有何人有此資格為佛「認證」;經過「認證」的佛是「歡喜佛」呢?還是「智慧佛」?說穿了乃什麼都不是,只是小孩辦家家酒,鬧劇一場而已。

釋迦牟尼佛在臨入滅前,曾「授記」當來下生 彌勒尊佛,其意甚明,就是在 彌勒尊佛降生人間「示現」成佛之前,此娑婆世界乃「無佛」的世界。偏偏在末法時代的今天,「假藏傳佛教」四大教派就出現了如此多經過「認證」的活佛、法王,乃至於十幾個經過「認證」的達賴喇嘛。雖然這些人經過令人眼花瞭亂的「審核」與「認證」,其實質如何,「假藏傳佛教」四大教派諸師自己「心知肚明」,過去主持金瓶抽籤的駐藏大臣、滿漢官員亦是分明清楚;又如此的大張旗鼓昭告天下,其真正的用意為何,大家「心照不宣」。

事實上,不管相信也好,或者不相信乃至完全否定也好,「輪迴轉世」從古以來就已經是存在的事實了;只是眾生在輪迴的當下,不知道自己是經過輪迴而有。以「一神教」的角度來看「輪迴轉世」,當然不會相信有這回事,這一類人是將人的生命出生,全歸於「造物主」的功勞;不管是高知識分子或是販夫走卒,其知見就是如此,打死不改。「無神論」者更是等而下之,只重視物質與證據,乃「唯物論」的代表;根本不了解精神層面的問題,至於「輪迴轉世」這種議題,基本上就是嗤之以鼻。

以台灣佛教界的大環境來說,對於「因果」與「輪迴」的看法是相當普及的,普羅大眾也相當認可有「因果」與「輪迴」這回事;雖然絕大多數人有這方面的知見,卻僅只於皮相的了知而已。一旦有人拿此議題大作文章,在不明究竟的情況下,吃虧上當的事件乃時有所聞;絕大部分的人,都是因為弘法者的身分而迷失,這才是問題發生的最大關鍵所在。媒體上偶而報導「雙身合體」的消災解厄法,即是一例;至於法王、活佛、仁波切性侵的事件,也是層出不窮。

為什麼「轉世認證」特別在西藏盛行?因為西藏地區是個「政教合一」的國度,政治的頭頭即是宗教的領袖;如果沒有「不平凡出身」的「認證」,又如何統領四大教派?大寶法王第十七世、達賴喇嘛第十四世即是最明顯的例子。一旦大寶法王、達賴喇嘛的聲勢已經形成,基於政治勢力的考量,每一世的傳承,也就勢在必行,以確保政權的繼承,以及統治階層權力的鞏固;「轉世認證」的過程,一定會大張旗鼓,成為大眾矚目的焦點,以欺騙大多數是文盲的善良藏民。至於所認定的這個「普通小孩」,是否就是「真正的靈童」,那已經不在他們的考量之內了。

十四世達賴在此「公開聲明」一文中,另闢「轉世認證」如此鮮明的標題,來說明人「轉世認證」的問題;並不表示他懂得「轉世」的根本因,而是另有其目的與居心。從他的說明中,可以看出他的見解,不外如此:「人經過轉世依然是人」;至少他認為歷代達賴的「轉世」,就是如此。至於他是「無心」或是「有意」掠過「六道輪迴」的「轉世」說法,只有他最清楚;但是這種不合理的說法,已經失去「因果循環」應該有的「圓融性」了。

有一點必須特別提出說明,那就是「高坐說法」之人,並不見得就是「高人」;如果「不知強以為知」,那麼此人的說法「因果」,就很令人擔心了。如《佛藏經》卷中云:「舍利弗!身未證法而在高坐,身自不知而教人者,必墮地獄。舍利弗!如是因緣如來悉知:我諸弟子以種種門、種種因緣、種種諸見,壞我正法。」佛教中人不知法、不證法,而敢「高坐說法」者大有人在。「假藏傳佛教密宗」四大教派諸上師乃「附佛法外道」之輩,基於名聞利養而以「相似佛法」的角度大談佛法;以「轉世認證」的身分,博取學法大眾的崇拜,妄言其法凌駕於顯教正法之上,此乃末法時代的狀態與悲哀。

總而言之,六道眾生不停地「轉世輪迴」,此為世間常態,乃因「因果循環」本來如是,任誰也逃脫不了。佛教中有祖師爺基於生前的悲願「乘願再來」,在未達「三地滿心」、發起「意生身」之前;縱有深妙的般若實相智慧,難免有「隔陰之迷」。如此擁有深妙智慧的祖師爺,在臨終前也不敢妄言「我要以再來之身,投胎在什麼方向、什麼處所。」因為「因緣」很難料定故。

假藏傳佛教歷代達賴」的基本佛法知見乖謬,沒有絲毫的般若實相智慧,根本談不上什麼修行問題,那來的「意生身」?沒有「意生身」,卻妄言要再來重掌「達賴大權」,簡直是「痴人說夢」。所以十四世達賴口中的「轉世認證」,也只是西藏地區獨有「西藏轉世制度」;是一種「制度建立」,才有所謂的「幾世」之「演算法」問題。因為關係著達賴的權力,就自然有傳承的「制度建立」;至於臨終前有否說到如何「轉世」,此乃關係到政治的運作與權力的傳承,那又已經成為「不可公開說明的秘密」。 (採訪組報導)20160430

正覺教育基金會採訪組

Image