真心新聞網:密宗四加行辨析 第十八則-密宗第一不共加行的歸依行門是佛法嗎?(三) 忘恩負義的上師及誤會一場的証法身

更新日期:2016/05/06     08:00

(真心新聞網台北報導)密宗為了顯示自宗殊勝於顯宗,往往宣稱顯宗的 釋迦牟尼佛只是化身佛,層次不如密宗尊崇的法身「佛」、報身「佛」,如卡塔「仁波切」所說:「佛法從釋迦牟尼佛——化身佛——開始…一切教法都是來自佛的化身。化身佛源自報身佛,而報身則源自法身…因此,所有的佛法和西藏的四大教派,都源自金剛總持或普賢王如來的法身——覺悟的究竟特質…證悟到金剛總持或普賢王如來的境界,就好像成為太陽本身一樣,不再須要依靠外在的光源來照明了。因此,所有噶舉(白教)、格魯(黃教)、薩迦(花教)等宗派的傳承,都源自金剛總持。為什麼要回溯到金剛總持,而不是釋迦牟尼佛呢?因為金剛總持是覺悟的本質——光源,是太陽本身,而非射出的光線,寧瑪派(紅教)也是一樣,其法教不是源自蓮花生大士或釋迦牟尼佛,而是來自普賢王如來。」(註一)

註一:一切法教源自法身 http://www.hwayue.org.tw/HY/kagyugurus/kartha/dharmateaching-06

因為「化身佛源自報身佛,而報身則源自法身」,所以 釋迦牟尼佛所宣說的顯教三乘菩提法義不如密宗法身「佛」層次所宣說的「即生成佛、即身成佛」密法:「證悟到金剛總持或普賢王如來的境界,就好像成為太陽本身一樣,不再須要依靠外在的光源來照明了」。是故密宗或者取 釋迦牟尼佛的法身毘盧遮那佛作為密宗的根本佛—大日如來而創造出了行部根本密續《大日經》及胎藏界的密法,又或者刻意貶低顯宗而說「所有的佛法和西藏的四大教派,都源自金剛總持或普賢王如來的法身」,完全不依止於應化示現於我們這個地球上而建立起佛法的本師 釋迦牟尼佛,這樣子不尊師重道、不飲水思源的行為還能夠說自己是一個在學「佛」的佛弟子嗎?假使不是當初 釋迦世尊大慈大悲降生於此五濁惡世地球來開演佛法,難道這些密宗上師會學得到佛法嗎(假設他們所學的真的是佛法)?更別說密宗上師所尊崇的「法身佛」、「報身佛」根本不是佛法中的佛,只是那些與無智密宗祖師們相應的欲界少福羅剎鬼神而已。

密宗這種認為欲界羅剎鬼神境界比三界至尊 佛陀境界更高的說法,只是坦白顯示出密宗祖師們對於佛法三乘菩提的無知無證、透露了他們在世間法中的無智、以及表現出他們忘恩負義而且狂妄高慢的剛強心性,從他們這樣的主張中就可以了解他們在佛法中沒有一絲一毫的功德受用,從頭到腳都是徹徹底底的凡夫外道;然而可悲的是所有的密宗行者們卻不知道這個道理,以為自己在修密就是佛法的修行,以為密法中的所證就等同於佛法中的實證,真的是想快速實證想瘋了而走火入魔啊!

卡塔又說「雖然金剛總持的境界是超越任何概念與言語,但經由精進修持,便能體會它就在我們的自性之中。金剛總持與我們的自性本為一體。當我們說金剛總持非以色身形式存在時,還是有人會不同意,因為在唐卡上,我們可以看到一全身藍色的人,佩帶珠瓔珞、穿著絲衣、手握鈴杵。這些都是象徵性的意義而已,以便行者可以了知證悟的特質。」由此可見密宗的「法身佛」是可以與眾生的自性合為一體,是在精進修道之後意識心所能夠體解的,是會以語言文字開示密法的,是可以用顏色形相象徵顯示的。然而這樣的教導事實上違背了 釋迦佛陀所開示理地法身—無名相法、無分別法的內涵:「我是真實相法,不可入不可取…不可說、斷語言道…非眾緣合、離眾因緣,無道斷道至於無道,斷諸語言論議音聲,無形無色…無合無散…不可得示…非名非相…非心所解。」(註二)所以說密宗號稱自己能夠証法身的說法其實是一場誤會,因為所教導的「法身」內涵通通落在五陰十八界或是識陰所相應六塵境界有所得法的緣故,更別說他們將本質是欲界鬼神的密宗「法身佛」高抬於顯教本師 釋迦牟尼佛之上,哪裡有一絲一毫的佛法智慧可言呢?

註二:《佛藏經》卷上 <諸法實相品第1>

如同多識「活佛」所說:「密乘是在顯宗的基礎上進一步的修行的更高級的修道,必須具備顯宗中所要求的最主要的這些原則。」(註三)如果密宗上師的說法不能通過顯宗三乘菩提主要原則的檢驗,代表這位上師連「顯宗的基礎」都修不好了,又怎麼能夠說自己是「仁波切」或是「法王」呢?學人如果想要真實了知「證悟的特質」,《心經》老早為大眾說了:「是故空中無色、無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法…無智亦無得。」密宗一切忘恩負義的上師們,還會得法身空性嗎?想來這些無慚無愧又不飲水思源者必定是會不得的,佛菩薩絕不可能加持他們的緣故;若要會得,如今何不回歸正教,好好學好「顯宗的基礎」而邁向正覺的成佛大道呢?(採訪組報導)20160506

註三:多識仁波切:本尊瑜伽的修行3-1

https://www.youtube.com/watch?v=3Igm-Bnx0bY

正覺教育基金會採訪組


註一:原出處引用hwayue.org網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

註三:原出處引用youtube網站之文章已關閉

Image