真心新聞網:「阿里不達」怎麼說? 宗喀巴著<譚崔十四根本墮戒釋>的評析‧之二十一

更新日期:2015/01/10     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)宗喀巴這一篇「戒釋」的行文布局,有一點像坊間泉州布袋戲的情節安排,先派「小仙」的尪仔出來跳樑,跳到快不夠力的時候,就換上「中仙」角頭出來鎮場;就像宗喀巴「戒釋」中,各家論師亮相後,更搬出「馬鳴菩薩」及「84位大成就者」一樣。又等到連「中仙」都不夠看時,真正「老先覺」之輩的「大仙尪仔」,便「千呼萬喚始出來」地現身,配之以立體音效以及「金光萬道,瑞氣千條」的「金光秀」隆重出場,這就是本段原文所介紹的「金剛總持」。

原文:

(3)犯戒原因

金剛乘修行者之所以犯下毀謗上師根本墮戒的原因,金剛總持說:是因為上師乃是能夠傳授弟子成就兩種悉地心流之來源的緣故。因此,譚崔密續才說毀謗上師,是違犯第一種根本墮戒。

根據假藏傳佛教噶舉派「大寶法王」的官網,以及其他相關網站的資料:

金剛總持是梵語 「伐折羅陀羅」的意譯,又譯「持金剛」,藏語「多傑羌」。假藏傳佛教四大教派將金剛總持視為法、報、化三身之報身佛,由其噶舉派尊崇之為「主尊」,將之視為本初佛,並認為他把密宗教義親口傳了諦洛巴師祖,噶舉(Kagyu)藏文的含意就是「口傳」(Ka)及「傳承」(gyu),它是以直接口喻傳法的意思。弟子視其根本上師如同金剛持所化現。(註一)

註一:http://www.kagyuoffice.org.tw/kaguy-lineage/golden-rosary/kaguy-lineage/golden-rosary/vajradhara

金剛總持」的造型,是左手持鈴,表女性器官的金剛鈴,表智慧;右手持金剛杵,表男性器官,表善巧方便;以持鈴、持杵具足男性女性雙方,意味本尊之「悲智雙運」具足,其實還是前文說過的「方便為父,智慧為母」「樂空雙運」的雙身法隱喻。假藏傳佛教四大教派認為2500多年前的釋迦牟尼佛是「化身佛」,而「金剛總持」是更殊勝的「報身佛」。因此,所有噶舉(白教)、格魯(黃教)、薩迦(花教)等宗派的傳承,都源自金剛總持。為什麼要回溯到金剛總持,而不是回溯到佛教教主釋迦牟尼佛呢?因為密宗編造「金剛總持」說是覺悟的本質——光源,是太陽本身,而說釋迦牟尼佛只是其射出的光線。寧瑪派(紅教)也是一樣,其法教不是源自蓮花生大士或釋迦牟尼佛,而是來自自己所認知的「普賢王如來」。因為一切法教的究竟本源是法身,所以假藏傳佛教四大教派都是源自「金剛總持」或「普賢王如來」。(註二)

註二:http://blog.yam.com/eva520whitejade/article/21906208

假藏傳佛教四大教派認為,「化身佛」是一般眾生以不淨的知覺所體驗到的佛,而「報身」或「淨樂身」,是有「純淨知覺」的眾生,也就是高證量的菩蕯才能見到的「」(註三)。正因為他們自以為「金剛總持」更殊勝、最原始,因此,假藏傳佛教四大教派便稱之為「本初佛」Adi-Buddha(註四)而洋洋自得。然而喇嘛教的這個「本初佛」本身就是修男女雙身淫慾法,時時刻刻都有個「佛母」在他的懷抱中持續性交;密宗這種本初佛傳入漢地以後,民間無不暗地裡嘲笑,中國的河洛古話:「阿里不達」,就是在指說Adi-Buddha,逕指這樣的「」根本就是「不三不四」!這句俚語,現今仍在台灣一直被使用著,用以指責不正經的人。(註五)

註三:http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=678

註四:http://www.a-mita.com.tw/libe/zangzu-a-06.html

註五:郭正益老師著《廣論三部曲》P131財團法人正覺教育基金會印贈2011年4月初版

金剛總持」傳承法系中人人有頭銜,個個「金光沯沯滾」。第一位上師「帝(諦)洛巴」,又是一位由持戒不清淨的出家人墮落至「印度丐幫」的「八十四大成就者之一」,他號稱「直接由法身『金剛總持佛』的報身領受法教」,換句話說,他宣稱自己繼任「成佛」了;這樣的人,其實正證明了他是連我見都沒有斷的凡夫,從他的開示與行為中,也證明他只是一個未斷我見的凡夫。帝洛巴之後依次為:「大學者」那洛巴,這個「中仙尪仔」就是編著「無上瑜伽」六中修練方法「那洛六法」的弘傳者,也同樣是出家人因持戒不清淨,只好加入丐幫放浪形骸貪求淫觸;再來就是將「山寨版佛法」帶入西藏的「大譯師」馬爾巴;再然後就是他的徒弟「大瑜伽士」密勒日巴,記錄這一位老兄的「密勒日巴尊者傳」,一度在華文世界擁有不少讀者。

從密勒日巴的傳記中可知,他曾經愚癡的去學咒術,起大嗔而咒殺了不少仇家,後來心生害怕,又更愚癡的跑去向馬爾巴學外道邪法,還刻意離群索居跑到山上,在洞窟中以手淫(又名法手印)自修無上瑜伽,由這樣一位「貪、嗔、癡」具足的的「大瑜伽士」,把貪淫之「」傳給「大證悟者」岡波巴,再傳下去就成了第一世「噶瑪巴」杜松虔巴,他建立了噶瑪噶舉傳承,成為假藏傳佛教「轉世制度」的創始人,說這是菩薩「不住生死,不入涅槃」的慈悲精神,一直傳到現在第十七世大寶法王開始鬧雙胞,彼此都搶著發揮各自僅剩1/2的「菩薩的慈悲精神」,誰也「當『人』不讓」地「『只』住生死,不證涅槃」。

金剛總持說:是因為上師乃是能夠傳授弟子「成就兩種悉地心流之來源」的緣故。這「心流」之說,前文已經有所辨正,總之是藏傳佛教四大教派的邪說妄見,就不予再議。而「悉地」一詞,前文亦已經略說殆為「成就」之義。喇嘛教中人舉偽經曰:「凡悉地種類,諸經不同,大日經有二種:即世間悉地、出世悉地。又云有相悉地、無相悉地。(註六)」這是一般比較粗淺的分類,卻也透露出假藏傳佛教四大教派,對佛法三乘菩提的不能正知。蓋出世間成就、欲界出世間成就,縱使真的實證而非如密宗的錯知錯認,仍只為二乘菩提所攝,並不包含大乘菩提的實證;大乘法中另有佛菩提道雙兼世間、出世間以及世出世間成就,則不是本質為外道的喇嘛教之所能知,因為喇嘛教的古今所有祖師沒有一人是已斷我見的初果人。何況以「有相」「無相」論「悉地」,則劃分不盡周延,界定也會含混,譬如簡單舉例:密宗的成佛是我見未斷的凡夫貪淫境界,試問密宗的「無相」將如何「悉地」?又怎樣評量?此即說不清矣,可知此類「兩種悉地」均為戲論。

註六:http://www.bukon.idv.tw/guru/guru3-6.htm

又有假藏傳佛教四大教派人士,認為所謂的「悉地」,乃是對發「菩提心」之「菩薩」,就其成就「佛道」過程中之另一種分類。依密續《大毘盧遮那成佛經疏》云:「夫言『成就悉地』者,謂住菩提心也,此菩提心即是第十一地成就最正覺,如是悉地,諸地中最在其上,換言之,彼悉地更無過上也。」至於「悉地」有幾種?依該疏開示:謂此無上悉地以前,略有五種悉地。即所謂:

一、「信悉地」,謂隨分能分淨諸根,深信如來祕藏決定不疑,此是地前信行也。
二、「入悉地」,謂入初歡喜地也,准望聲聞法中,猶如見諦人也。
三、「五通悉地」,謂了知世間五通仙人之境,猶如幻夢、水月、鏡像不可取著也。
四、「二乘悉地」,謂觀察二乘境界,心得無著心不墮實際,爾時到第八地也。
五、「成佛悉地」,謂從第九地修菩提行道,轉轉勝進成如來位也。

因此,假藏傳佛教四大教派認為,菩薩自初發「菩提心」起,至證得「佛果」止,總共有此五種悉地。(註七)

註七:http://blog.sina.com.tw/famscl/article.php?pbgid=986&entryid=4631

明眼人一看便知以上「五種悉地」的錯誤,是錯將三乘菩提各自不同的修道次第混為一談。佛菩提道以親證實相法界的「智慧」為主修,非單論出三界生死的「解脫」,因此,焉可將完全不曾修證種智,不曾發起無生法忍的二乘境界,高置於入地菩薩之上,甚至向上攀比於第八地?而五通仙人法道,外道亦有修者、得者,此唯是世間外道所修法,若無加修「無常苦空無我」或「十因緣法」「十二因緣法」之聖諦觀行,而在二乘法中有所實證,則甚至連初果的解脫功德也無,復又未曾實證第七住位菩薩所證的真如,怎麼也能排在歡喜地菩薩之上?更如「猶如幻夢、水月、鏡像」等現觀之成就,都是十迴向滿心以上至四地滿心菩薩所證,外道之五通仙人何曾夢見在?而「得入歡喜地菩薩」早已超越第七住位的大乘見道,並須成滿第一大阿僧祇劫之修行而證得初地清淨真如,如何將之說為「准望聲聞法中」而「猶如見諦人也」?如此可見「五種悉地」之說顢頇混亂,非佛法正知見也。

這些混亂與錯誤的知見,即在於假藏傳佛教四大教派中人,不知不證佛法三乘菩提見道及修道法門次第,也不知道「解脫道」與「佛菩提道」為佛法二主要道並行進修,不能互相混雜、妄作比附、任意躐等。依據密宗上師們的普遍說法:「未曾實證顯教佛法的人,不可以修學密宗。」可見這些上師們上溯宗喀巴、蓮花生、阿底峽、寂天、月稱、佛護,都是尚未實證顯教佛法的凡夫,都應該沒有資格學密、修密、弘密。我們誠懇建議喇嘛教中諸上師、喇嘛,若想要真正弄懂佛法,理清修道內容、滿足現觀及其次第,請儘速到正覺同修會各地講堂,恭請幾冊善知識著述之法寶;若一時不及生起智慧而不能讀懂、讀通,不妨先翻到書末,因為每一冊的內文末後都附有「佛菩提二主要道次第概要表」,定能滿足對佛法正知見的渴求;彼等若更能改弦更張,捨譚崔外道而入佛門正修,親近善知識,發起菩提心廣修菩薩行,如有因緣一朝撞破無門之門,斯可漸言「悉地成就」也。(採訪組報導)20150110

正覺教育基金會採訪組


註二:原出處引用yam網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org

註七:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image