真心新聞網:密宗四加行辨析 第九則-密宗四共加行的法義內容是佛法嗎? (下)

更新日期:2015/07/23     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)第四共加行乃是「業之因果」,噶瑪巴說「要懂得因果善惡的取捨,並擔負起責任。」但是問題來了, 佛陀示現入滅之後,身處末法時期的佛弟子們要如何「懂得做取捨」呢?換句話說,我們要如何知道甚麼事情該做、甚麼事情不該做呢?其實答案很簡單,就是心中要能夠如實接受三乘菩提經典中 佛陀為我們開示的因果道理,並且受持佛戒乃至法戒來作為自己行事之圭臬,也就是遵從 世尊所開示的「以尸波羅蜜戒為師」(註一);比如佛法中最為基礎的五戒,如果佛弟子今生能夠受持殺、盜、淫、妄、酒等遮止,不造作會成就未來下墮三惡道的業行,來世便得以投生為人而能夠繼續學佛修行,如本會電視弘法節目中所演述:

五戒是任何戒律的基礎,可以說所有的佛戒,都是在五戒的基礎上所衍生出來的,如果戒律的內容跟五戒相反,那麼那個戒律就不是 佛所制定的正戒…持五戒可以使得我們未來生不下墮到三惡道,使得我們還有機會能來人間修學佛法」(註二)

註一:《大般涅槃經後分》卷上<遺教品第1>

註二:菩薩正行第116集由 正偉老師開示:正受優婆塞戒的條件(六)

http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/116

在三界六道中,能夠投生為人類有情是一件稀有難得之事,因為人類是道器、是修道最好、最容易成就的依憑,其他的眾生反而不易修學佛道,就拿目前科學家的發現來說:一個人體約有一兆個人體細胞,然而寄宿在一個人身上的細菌數量卻是人體細胞的數十倍,也就是數十兆個細菌有情依止伴隨著一個人類有情(註三),更何況是那些更為無福的下三道眾生數量更是無量無邊。而獲得人身乃是修行的轉捩點,因為三惡道的有情眾生大多苦多樂少,受到外緣的逼迫不得自在,亦無機緣修學佛法,更別說要外門廣行六度波羅蜜多了;即使是天界的天人們則是樂多苦少,心常放逸而且無智修行,因此也是難修佛道;唯有人間這個人身是苦樂參半的,能夠有福德可以行善乃至布施等等。所以不論是佛法中二乘菩提的聲聞解脫戒,乃至佛菩提的菩薩戒,通通皆是以人天善法的五戒作為基礎,各各戒條之中必定涵蓋了五戒的內容;如果有哪位「名師」自行施設某種與五戒相違背或是不含括五戒的戒律,就算其人假言高抬說那是某某佛、某某菩薩傳授的,一切的佛弟子們應該都要認知到這樣的「戒律」絕對是不符合佛意也不契合法界因果律的,因為無法止住持守者下墮三惡道因緣的緣故

註三:http://www.ted.com/talks/bonnie_bassler_on_how_bacteria_communicate?language=zh-tw

然而,噶瑪巴及四大派一切密宗上師教導密宗學者們應該依止的密續十四根本墮戒:「一、輕慢毀謗於師;二、違犯善逝世尊言教;三、殘酷示現瞋恨於金剛道友;四、於諸有情棄捨慈悲;五、棄捨諸法根本菩提心;六、批評自宗教義或是他派教理;七、對未成熟有情開示宣說諸佛密要;八、輕蔑於五蘊本質即是五方佛的教義;九、對一切法本性清淨之教義,疑惑不信;十、堅執對邪劣眾生慈悲;十一、對無名相諸法起錯誤妄想;十二、毀謗侮辱於對三寶生起信心的有情;十三、發起誓願後,不依誓願學;十四、輕慢女人。」(註四)此十四根本墮乃是密宗無上瑜伽的最高戒律毗奈耶,但其中竟然完全沒有提到任何遮止「殺、盜、淫、妄、酒」根本五戒的戒條! 其言外之意的暗示,就是如果以密宗的十四根本墮為究竟歸依戒的話,受持者就被允許可以肆無忌憚不受三乘菩提佛戒以及法界因果律的約束而行「殺、盜、淫、妄、酒」,並且還說這樣的「修行」可以成「佛」,雖然其中有一條二、違犯善逝世尊言教,乃是「糞坑裏的花瓶」純是裝飾用的,例如宗喀巴在他著作《密宗道次地廣論》中如此闡述無上瑜伽部第四灌頂的三昧耶誓言:「此灌頂之三昧耶者,如答日迦拔云:『汝可殺有情,受用他人女,不與汝可取,一切說妄語。』」(註五),原來密宗祖師所說的「佛」是會下三惡道之「佛」啊!

註四:http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

註五:《密宗道次第廣論》卷14<明三灌頂後依及結行儀軌品第十之2 酉四 第四灌頂 戌二 時輪規> (宗喀巴著,法尊法師譯,妙吉祥出版社1986.6.20.精裝版)

其實這種觸犯根本戒以及法界因果律則,卻號稱可以成就無上境界的說法,既無「修」也無「持」,也違背八正道中的「正業」,只有愚癡無智、或是心術不正,尚無人天善業的眾生才會信受奉行,稍有人天福德的有智慧者就懂得質疑:難道受持密宗祖師所自行施設的戒律後,便跳脫於 佛陀所開示的「業之因果」之外嗎?因為現前可見佛經中 佛陀開示的因果法則是:「若有人意好殺生,便墮地獄、餓鬼、畜生。若生人中,受命極短,所以然者,以斷他命故。…若有人意好劫盜,取他財物,便墮餓鬼、畜生中。若生人中,極為貧匱。所以然者,以斷他生業故。…若有人婬泆無度,好犯他妻,便墮地獄、餓鬼、畜生中。若生人中,閨門婬亂。…若有人妄言、綺語、鬥亂是非,便墮畜生、餓鬼中。所以者何?以其妄語故也。…若有人心好飲酒,所生之處,無有智慧,常懷愚癡」(註六)不持守五戒的人,恣心造作「殺、盜、淫、妄、酒」等業行,若說可以成佛,必定是成三惡道「佛」,絕對不是佛法中福慧兩足尊之 佛的。所以佛弟子們及一切密宗學人們真的必須「要瞭解善惡的利害關係,要懂得因果善惡的取捨」,因為「因果不虛」,若跟隨錯誤的邪教導而生起邪知邪見,行差踏錯一失足落入三惡道中,便成為千古之恨了。

註六:《增壹阿含經》卷7 <五戒品第14>

由這幾回簡略的辨析,我們可以知道,在經過噶瑪巴大寶「法王」為大家解譯密宗四共加行的真實義理之後,我們發現其實密宗四共加行乃是建構在「即身成佛、即生成佛」之「人身難得」、違背佛法三乘菩提解脫正理而把握「珍貴人身」之「死亡無常」、目的是為了未來修持「樂空雙運」追求四喜淫觸遍滿全身而「離苦得樂」之「輪迴過患」以及違背五戒而讓守密戒者下墮三惡道之「業之因果」等等,這樣子的修行之法並非佛法乃是外道之法,是印度教譚崔法門混入佛門之偽佛法,故其人「法王」名號乃是建立在譚崔外道法的基礎上;有智的佛弟子們應該遠離的似是而非惡法之上,譚崔之法乃是釋迦牟尼佛所破斥的惡法,根本無法「幫助我們斷除此生和來生」對於蘊處界「的貪著」,無法「讓我們能生起真正」趣向「解脫的心」。顯然修持密宗四共加行是無法圓滿實證佛法中三乘菩提的基本條件的,因為密宗四共加行不符合佛法中三乘菩提正確「次法」的緣故,當然更不能契合三乘菩提佛法了。(採訪組報導)20150723

正覺教育基金會採訪組


註二: 原出處引用enlighten.org連結之文章已關閉,相關內容可參考 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a08/1990-a08_116

註四:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

Image