真心新聞網:係金ㄟ? 藏密大成就者—蔣貢拿旺累巴往生「彌陀凈土」 之一

更新日期:2015/06/18     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)被藏密的信徒視為藏密的大成就者—蔣貢拿旺累巴(Jamgon Ngawang Lekpa)仁波切,藏密虔誠的徒眾,特別是花教(薩迦)的追隨者,應該對他應該很熟悉,累巴生於1864年多康噶圖一地,是蔣揚欽哲(1820—1892),蔣貢康慈(1818—1899)和蔣揚仁欽多傑等諸位大師的弟子。累巴仁波切在九歲時出家、受沙彌戒,開始藏密修行之路。到二十五歲時,累巴在蔣伯天津處,得到了瑪哈噶拉外、內、密之全部教法。累巴仁波切二十七歲時,到前藏的佛教中心──德格,與第一世蔣揚欽哲旺波,以及第一世蔣貢康慈兩位大師相見,因為貧窮無錢供養上師而多次受辱,甚至被趕出道場,但他堅持不離開,最後才得以被接受而開始學習。其後追隨約三十位大師學習。數年後回到自己的家鄉──噶,在三十七歲那年,進入山洞進行了十五年的嚴格閉關苦行;完成這十五年的閉關後,累巴仁波切的聲名傳遍了西藏的三個地區,聞名於西藏且馳名於整個中亞。

密教徒眼中的聖者

累巴仁波切從他領受具足戒開始,直到七十二歲往生為止,一生茹素、不食酒肉,即使是密教的密秘薈供輪時,他也僅用舌觸及酒、肉而已;平日也是最簡樸的方式取其生活所需,過午不食,夜不倒單,持戒十分精嚴,僅著三衣身無長物,一切均依律儀而行,信徒宣稱其人「具有最完美的道德行為」。累巴仁波切幼時即心念無常而發心修行,當他的親弟弟不幸被人殺死,累巴仁波切並未生起怨恨、報復之心,反而悲憫兇手的無明業障。他有著悲憫的心腸與修行上嚴格的自我要求,可以說他盡其一生以身體力行而努力修行密法,但究竟他畢生所學所證的密法,是否夠讓他證得其自宗所說「輪涅不二」的本心實相?乃至於是否能夠讓他隨心所欲的往生到西方阿彌陀佛淨土呢? 以下我們就為讀者詳細地分析:

一生茹素、不食酒肉

在「佛所行處─道果心印加持海」1文中提及「累巴仁波切從他領受具足戒起,直到七十二歲圓寂為止,一生茹素、不食酒肉,即使是在密秘薈供修法時亦然,他僅將酒、肉觸及其舌而已;」

對照佛教三歸五戒中的五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒。在受三歸依、傳五戒的時候,授戒師父都會交代:受三歸、持五戒並修十善業,才能夠繼續再具備人身的資格,才不會入三惡道,不入三惡道意謂著我們未來能得人身,才能有繼續修學佛法的機會。反觀文中提及密教的共修法薈供輪時,必須以葷食與酒上供與供養自身,葷食已經是犯下第一種不殺生的戒律,龍樹菩薩在《大智度論》裡面說:「佛說十不善道中,殺罪最在初。五戒中亦最在初。若人種種修諸福德,而無不殺生戒則無所益。……諸餘罪中殺罪最重,諸功德中不殺第一,世間中惜命為第一。」(《大智度論》卷13)這就已明白告訴我們,一切眾生都是寶愛他的生命,殺生罪放在十不善業道中的最初,由此可知這是很重的罪。

在《 中阿含經 》中, 佛陀也這樣開示:祭拜的時候,如果祖先是生於鬼道,他會來享用;如果生於天道,他的飲食的樂受與清淨是超過人間太多了,是不可能來享用人間這種穢濁的食材;如果生在地獄道、餓鬼道、畜生道,因為此苦正重,也無法前來享用;如果生在人道,有他現在的親眷,也不會來享用。所以,身為子孫應當明白這個道理,真正能夠作順敬先人的事,就是不要為亡者造殺業增加他們的罪業;而是應以布施、行善、齋戒的功德來迴向,才是真正對先人有益的。若是供佛、祭拜天神,那更是要以清淨的飲食來供養,五辛蔬菜大蒜、韭菜這些味道重的,也是不可以拿來供佛。2

為何要有酒戒? 佛會訂下此戒律,是因為飲酒有何過患呢?因為喝酒會促使煩惱業障的現行,在喝酒的時候自然而然心智會昏沉,心智不明就容易跟煩惱業障的現行會相應。那煩惱業障的現行有哪些呢?其實煩惱業障的現行,無非就會現行於十惡業上面,這些煩惱業障的現行,不外乎表現在殺生、偷盜、邪淫、妄語這樣子的等等的業行上面,因為酒會麻醉我們的意識心。當我們修行的時候,是必須要靠意識心的作意,來趣向心行清淨;雖然說意識心祂不是真心,但是在修行的過程裡面,意識心祂還是非常重要的。在佛世的時候,有一位長老莎伽陀,他以神通降伏惡龍著名,有一次莎伽陀就是因為喝酒,所以喪失了他的定力、以及慧力。長老莎伽陀是因為不小心被供養如水般的酒,回到寺院,酒力便發作起來,進到寺門旁邊的時候,就臥倒在地,衣服、僧伽梨大衣、還有漉水囊、還有他的錫杖,還有比丘所應該具備的這些十八物的這些器具等散落一地,人也癱軟在地,醉無所覺。恰巧此時 佛跟阿難尊者剛好就走到這個地方, 佛見莎伽陀比丘這個樣子,便故意問:「阿難!這個是什麼人啊?」阿難說:「世尊!這個是長老莎伽陀。」 佛就告訴阿難說:「是處為我敷座床、辦水、集僧。」阿難就依照 佛的旨意,去為 佛敷床座、辦水、集僧(這些是 佛要說法的時候,在佛世的時候規定的行儀)。

佛就問比丘們說:「你們現在覺得這位本來是降龍第一的、神通很大的莎伽陀比丘,他現在躺在這個地方,他能不能夠折伏一隻蝦蟆呢?他有沒有辦法、有能力去折伏一隻蝦蟆呢?他躺在那邊已經不省人事了,如何去折伏一隻蝦蟆呢?」所以這些比丘們就回答佛說:「不能啊!世尊!」佛就開示說:「聖人飲酒,尚如是失,何況俗凡夫如是過罪,若過是罪,皆由飲酒故。從今日若言我是佛弟子者,不得飲酒。」 佛因此制了酒戒。3

由以上略舉佛教的五戒中的兩戒:不殺生、不喝酒。比照累巴仁波切所信奉的密教在密秘薈供修法時需要供肉和酒,所朝拜是何方的神聖?答案肯定「絕對不是 佛菩薩!」,是鬼神冒名的 佛菩薩,欲界天眾尚且不屑飲酒,只有鬼神才愛這一味。(採訪組報導)20150618


1本文資料來源:密乘心要(四)《佛所行處─道果心印加持海》黃英傑 編著

www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=1267

2「五戒」詳見:http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/63  註:原出處引用連結之文章已替代為 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a09/2135-a09_063

3「酒非葷腥之食,本身又無罪惡,為何佛教禁止喝酒?─學佛釋疑二第76集」http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/76

正覺教育基金會採訪組

Image