真心新聞網:藏傳「佛教」密宗是否為正真佛教的檢驗:第三則-「金剛乘」的檢驗

更新日期:2012/10/08     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,藏傳佛教密宗自稱他們所修學的「金剛乘」,超勝於佛教的「大小乘」。到底「金剛乘」是什麼?有什麼內涵?有可能超勝於佛教的「大小乘」嗎?

佛教的大乘( Mahayana )乃指佛菩提「成佛之道」,小乘( Sutrayana )則是指聲聞乘和緣覺乘等二乘的「解脫道」,這是釋迦牟尼佛所傳下、特有的兩大甘露法門。其中大乘則含攝小乘教法,故說為唯一佛乘,代表大乘教法的完整性。佛陀為適應眾生根器的不同,所以將唯一的成佛之乘,析分為三:聲聞乘、緣覺乘 和菩薩乘。

其中的解脫道修習四聖諦、八正道等三十七道品,觀行十因緣、十二因緣等法為修學法門,最初斷除身見我見而獲得初果,進而修斷我所執、我執,證四果解脫成為阿羅漢,能夠出離三界生死,所需時劫較短,利根人還可以當生實證解脫果成阿羅漢;而佛菩提道則以成就無上正等正覺的佛果為標的,必須先開悟明心發起實相智慧,總共歷經三大阿僧祇劫自利利他的菩薩行,才能成就「福慧」具足圓滿的佛道。

所謂的解脫道,乃指斷除我見與我執,解脫了三界生死輪迴苦,於死後不再出生「中陰身」,完全滅盡自己而入無餘涅槃「不受後有」,說為「我生已盡」解脫生死;這種滅盡自己,解脫生死而入無餘涅槃的觀念,眾生是難以接受的,因為要把「我」給滅盡,所以佛陀在世時,二乘行者也為此而「因外有恐怖」,所以向佛陀請教。佛陀說滅盡自己後,無餘涅槃中有「本際」常住不壞,所以不是「斷滅空」,此「本際」即是大乘菩薩所實證的實相如來藏,於是弟子們不再害怕滅盡自己以後成為斷滅空,「因外有恐怖」的狀況消失了,於是證得阿羅漢果,出離三界生死苦。大乘的佛菩提,即以實證此根本心如來藏作為大乘入道之門,依於實證本心如來藏所得的「根本智」,然後更進一步進修「後得智」,乃至成佛時所具足的「一切種智」;在未成佛之前,初地菩薩乃至等覺菩薩所證得的「種子智慧」曰「道種智」,所以大乘佛菩提所證的智慧階梯次第依序是:根本智---後得智---道種智---一切種智。

佛陀的究竟教法是唯一佛乘,但為了適應眾生的根器,世尊方便為說「五乘」──人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘(佛乘),依著眾生根器而開演修行的法門,引導眾生出離三界生死,乃至成就佛道。

回頭來看藏傳佛教密宗的「金剛乘」(Vajarayana),乃是主修「無上瑜伽」男女雙身法,以「性高潮」的「身觸」感覺,當作是已經實證諸佛境界而「即身成佛」了;喇嘛教這時是以男性的「金剛杵」和女性的「蓮花」和合,在行淫當中,以覺知心去體會那種淫樂「感覺」,提醒自己此覺知心空無形色即是空性,淫樂「感覺」也是空無形色的空性,二者合一而以此說為「樂空不二」;所以「金剛乘」的雙修法乃是落入「身觸」境界,執著那種淫樂的性高潮「感覺」,不離欲界的境界相,尚不能觸及欲界天的境界,更不能觸及色界、無色界天的境界,雖然自誇是「超勝」於佛教的大小乘,基本上,還是在人世間的「淫樂藝術」遊走,淪墮於三界生死之中,連欲界裡的人間都超越不了,根本無法超脫生死輪迴,連佛教二乘法中出離三界解脫的證量都達不到了,更別說是證得菩薩的實相智慧,又如何能談及「即身成佛」?真乃癡人說夢。

藏傳佛教自詡為「金剛乘」,雖有「金剛」之名,卻沒有「金剛」的實質。佛教的「金剛」乃是指永不壞滅的「金剛心」如來藏,而藏傳佛教「金剛乘」所說的「金剛」,乃是指喇嘛的性器官勃起以後長時間堅硬不軟,說為「金剛杵」,所以依此自誇而名為金剛乘。實際上,這樣的假金剛,既經不起外力的傷害,也會隨著人的死亡而爛壞,何來「金剛」可說?佛教所說的「金剛心」第八識如來藏乃本來而有,不生亦不滅,是萬法出生的根本心,三界沒有任何一法可以毀壞祂,才是真實的金剛。藏傳佛教密宗的「金剛乘」,乃是以「物質法」的陽具享樂作為對象目標,但雙身法乃是「生滅無常」的法,以「性交」愛慾為重心;而正統佛教的「金剛心」乃是指法界的真實相,以永遠常住的「金剛心」來論述成佛之道,乃以智慧的成就為重心。兩相對照之下,高下立判;那麼藏傳佛教既是陽具金剛乘,不是三乘佛法所依的第八識金剛心,這個喇嘛教是不是佛教?讀者思惟以後也就自然分明了。

Image