正法住世再萬年(佛菩薩舍利安奉大典紀實)

安奉大典菩薩雲集 天龍輻輳人龍盤虬

2013年9月8日是台北正覺講堂安奉佛菩薩舍利大典的日子,雖然並沒有刻意的興奮,但是既已決定要去親身參與這殊勝難得的佛法盛會,熟眠之中遍計執性的意根果然還是緣慮到這一回事,因此凌晨三點就醒過來,難再沈睡。醒醒盹盹之間好不容易天亮了,這才起身梳洗用罷早餐準備出發,乘公車接駁捷運到承德路台北講堂。一路上只覺得秋高氣爽天候宜人,隨著愈來愈接近講堂,次第轉換到不同的車廂內,見到穿著唐裝的同修們也漸漸增多,大家各自不打話,彼此心照相安而共趨相同的目的地。

早晨七點半之前車抵圓山捷運站,甫一出站就遙見計程車排班末尾的後巷口那一頭,講堂承租的鐵皮屋伙房內外,早已有許多香積組和機動組的義工菩薩在忙碌了。台北講堂因大樓建築結構格局所侷,辦理大型法會活動有其囿限;像今天的安奉佛菩薩舍利大典,午供時除了佛前大供,台北地區參與的同修將近2000人的盒餐要備辦、料理、裝載、輸運,並須及時如數送到各個樓層,其作業量的繁瑣浩大,足讓義工菩薩們忙得人仰馬翻的,可是眾菩薩都爭先恐後精進發心,看看這會兒,不是一大早就都開始忙活了嗎?

步行轉入承德路面,講堂樓下大門口更早已排列著等搭電梯的人龍,排隊的菩薩們多攜家帶眷,雖然扶老攜幼,但是秩序井然,在靜默中迅速的集結接隊。人越集越多,龍也越接越長—才七點半不到,離大會開始還有一個半小時哪!眾菩薩踴躍參加法會,恭敬參禮佛菩薩舍利的勤懇心行可見一斑。筆者為求早些進入壇場,便捨了排隊等候電梯,三步併兩步地跨向樓梯,逐級逕登九樓第一講堂。沒想到,到了九樓才發現,人龍早已隔著兩部交替上下著的電梯自動跳空接續,令人驚訝的是這條人龍還盤虬拱聳了起來,要先從樓梯間繞上十樓,才翻身俯衝向下回到九樓門口順序進場。

忙中有序諸法莊嚴 無相念佛正好攝心

就這麼一上一下的折騰,走入九樓才發覺女眾座位竟已坐滿,被擋駕的女眾菩薩們只好再次轉上十樓,或是分途至五樓、二樓。筆者僥倖躋身所剩無多的男眾座位,禮佛之後穿上海青,入座調身調息並靜觀現場狀況。佛龕前方的壇場已經布置妥當,香花莊嚴魚磬儼然,東西兩單人潮滿滿,四眾弟子庠序入坐;講堂裡面的前後方各有銀幕展開,可投影法會儀軌文字和唱頌讚偈,以及方便瀏覽其他各講堂的現況。福田組的義工菩薩們往返穿梭:巡場的巡場、調音的調音、連絡的連絡、引導的引導,忙而不亂井然有序。

隨後,福田組長劉老師用麥克風向大家簡單介紹典禮流程及注意事項,並要求大眾安定靜坐下來。剛好用無相念佛攝心,正是講堂眾菩薩的所長,於是不一會兒,偌大講堂,乃至十、五、二等各樓層講堂,都立刻靜定了下來,雅雀無聲。千人以上的大型法會,正覺菩薩海會益能顯現出莊嚴自持,這除了是因為善知識 平實導師的攝受教導之外,更因為菩薩們愈來愈能理解體會,每一次正覺同修會所舉辦的佛法盛會,都是正在寫歷史,大家都非常珍重能參贊佛教中興史的新頁之故。

禮佛菩薩恭詠讚偈 願感受記當振宗風

終於,九點整到了,平實導師現身主持大典,供香禮佛之後,恭頌讚偈。梵唱悠悠揚起,大眾隨頌入觀,心緒也跟著高昂,首先是《佛寶讚》,唱頌到「靈山一會願相逢,受記振宗風」時,筆者不禁想正法住世再萬年起當年初上禪三時,唱頌到此句時的感動;果然,前後左右有不少人開始窸窸窣窣地歌不成調,更有人在輕輕拭淚。接著又頌〈世尊讚〉、〈觀音菩薩讚〉,頌揚的都是九樓講堂供奉的佛菩薩,也是今天大典安奉舍利的主角;其中最特別的是〈聖玄奘菩薩讚〉,它是由講堂親教師所撰述的,內容是:

九死一生志益堅

萬里鵬程繼絕學

立言斬謝標勝義

降伏小乘震五印

開演唯識阿賴耶

闡明真諦如來藏

明心見性覲彌勒

護持正法再萬年

玄奘菩薩一生堅苦卓絕弘護正法的功德,表顯得十分貼切,並且寓意深遠;平實導師在隨後的開示中,也特別於此中多所著墨,是值得我們隨學者詳讀深思的。

恭宣疏文之後,大眾恭請 平實導師上座開示,導師首先慰喻菩薩大眾的辛勞,並讚歎大家對佛菩薩有著無邊恭敬的心,特別是在頂樓吹風曬太陽的好多菩薩們。原來登記參加盛會的菩薩們太過踴躍,大樓裡同修會的四個講堂都不夠坐,因此,才特地在頂樓搭棚子加鋪坐墊來作因應,排在稍後的菩薩只好在頂樓就坐,得全程在沒有空調的棚子下安住數小時,為法而忘了自身的疲累,的確是誠意可感。

世尊菩薩早有安排 導師預記舍利來會

接著 平實導師為大家說明舍利的來源,導師說:「在幾個月前有一位大陸的同修,送過來一顆紅色的舍利,他說是佛的血舍利,但是我們不能隨便供奉,因為偽造的也很多,所以我們就請示世尊,請示了很久都說:『不是佛舍利。』最後問:『是不是我們講堂裡面已經供奉的菩薩的舍利?』說:『是。』然後又問:『那是不是九樓供奉的觀世音菩薩的舍利?』就說:『是。』」就這樣,血舍利送來並確定之後,就去買了水晶舍利塔來,先把 觀世音菩薩的血舍利供上去,當時 導師還說:「佛舍利,半年後應該也會到了吧!」

平實導師表示:「我們非常的意外,因為怎麼樣都想不到會有觀世音菩薩的血舍利 來到我們講堂,是很令人驚喜的一件事。」 但是隨後又想:「什麼時候是一個正式供養的時機呢?」導師開示說:「也因為《法華經》的〈普門品〉正是開始宣講的時候,我說就等《法華經》的〈觀世音菩薩普門品〉講完的時候,那個時機我們來做一個上供的法會是最恰當的。因為大家可以藉著〈普門品〉的宣講,來瞭解觀世音菩薩理事雙全的真實義。那時候我們再來做舍利供養法會,是最好的,所以就定下這個抉擇。」

時隔幾個月以後,等到〈觀世音菩薩普門品〉講完的前後,就剛好只有今天有這個空隙可用,其他的時間,時程都已經排定了,正應了 平實導師說的:「就這麼恰巧,〈普門品〉剛好講完,就剛好趕上這一天。」果然 觀音菩薩理事雙全,大士舍利現身說法,殊勝因緣不可思議。

平實導師說:「很多事情其實是無法預料的,但佛菩薩好像已經安排好了。」菩薩的血舍利來到之後,果然過了不到半年(平實導師預期的是半年,結果才不到三個月左右)佛舍利也跟著來了。佛舍利有三顆,是從佛塔裡得來的。其因緣是大陸搞了文化大革命,當時那些年輕人「除四舊」藉機取得了以後,現在輾轉來到我們講堂,又一次應驗了 平實導師的預記。

遵佛旨意成就供養 不滿足中實宣大願

平實導師敘述:「佛舍利總共來了六顆,這先來的三顆佛舍利是裝在一個不鏽鋼做的一個小佛塔內,也經過世尊鑑定是真的,我們重新把祂裝回小佛塔內,再把小佛塔放到水晶玻璃的舍利塔裡面。後來又有一位師兄請了三顆來,還有另一位師姊吧,也請了幾顆來。那位師兄請的,世尊說是真的;那位師姊請的,我看覺得不像是佛舍利,請示的結果也說不是真的,所以就不供了。」導師接著說:「現在這裡就總共有六顆佛陀的骨舍利,本來計劃送到各地講堂去,因為(數量)不夠,世尊指示暫時供在台北講堂,等將來正覺寺建好的時候,在正覺寺也上供,就分成兩地供養。以後如果陸陸續續來多了,才會再分到各地講堂去,這是世尊的旨意。」

說到 玄奘菩薩的頂骨舍利,平實導師說:「這只有小小一片,也是因為紅衛兵活動,當年有人就從玄奘菩薩的紀念塔竊取了,藉破四舊的機會就拿走。拿走之後他們九個人也算有善根,各人都說要供養,所以一片就分成九片,分成九片之後九個人各自供養。然後其中一片,他們知道正法在台灣正覺講堂,已經開始住世利樂眾生了,所以他就捨了給我們講堂,由同一位師兄送來,這件事,時間上就比較早。」

儘管只是九分只得其一的一小片,都代表莫大的殊勝法緣,只要正法住世,眾生善根不滅,縱使歷經世間風風雨雨,都能以誠意願心超越凡俗的種種恩怨,由善信的手中恭敬地將歷劫的佛菩薩舍利呈獻到正法道場來。

歷數今天大典中台北講堂現在佛龕上所供奉的佛菩薩舍利及其示現因緣,平實導師表示:「這舍利雖然是這麼希有難得,我們真的無法想像觀世音菩薩竟然留個血舍利給我們,但是我後來又有一個念頭出現,叫作『不滿足』。所以我又想:『文殊師利菩薩的舍利應該也會來吧?』就這麼期待著;然後過一段時間我又想:『維摩詰菩薩也有個紀念塚在天竺,祂的舍利哪一天也許也會來吧?』」雖然 平實導師謙稱:「就這樣打了一堆的妄想。」但是以正覺講堂住持正法的殊勝因緣,以及 平實導師每次預記必然應驗的往例,我們相信 文殊菩薩以及 維摩詰菩薩,乃至其他諸大菩薩的舍利,應該不久都將乘著不可思議的殊勝因緣紛來沓至共襄盛會吧!

平實導師藉此導入開示我們供奉佛菩薩舍利的用心及意義時表示:「第一講堂供世尊是必然的,因為是我們的本師,供觀世音菩薩是因為我多世多劫以來蒙祂照顧,所以當然一定要供觀世音菩薩。如今祂的血舍利到了,實在是很驚喜,在我們意料之外。觀世音菩薩在佛世真的示現在人間,卻一直沒有什麼證據可以證明,沒想到現在正好有一顆血舍利,世尊說那是觀世音菩薩的,所以就證明了祂確實是佛世時在人間的一位大菩薩。而玄奘菩薩在中國佛教乃至在天竺佛教,一直都是一位很重要的僧寶,所以我當時就決意要供玄奘菩薩。」

直指玄奘如來藏心 現身深說唯識妙法

接著 平實導師話鋒一轉表示:「順便說明一下,玄奘菩薩為什麼雕成這個模樣。」導師回顧說:「那時候剛買台北這個九樓講堂,玄奘菩薩當初雕的時候,那雕刻師傅問說:『我要怎麼雕?你又沒有個樣子給我。』我說:『要樣子很容易。』我就坐上椅子盤起腿來,我就拿著經本這樣子(平實導師左掌攤開在腿上作持經狀,右手握拳伸出食指作說法開示狀),他就依照這個模樣去雕了。(大眾笑聲)就是這個模樣,這是一個直覺啦。」平實導師更語重心長的說:「剛才在法會過程中,我想,沒有玄奘菩薩也就沒有我今天,所以我想好好禮三拜。」

平實導師開示這一段因緣,在大眾釋然而如有所領悟的開懷笑聲中,不禁令人思惟 導師讚歎的:「儀軌裡面〈玄奘菩薩讚〉寫得太好了。」平實導師自身不也正像 玄奘菩薩一樣以堅苦卓絕的堅定心志,紹繼了大乘佛法的法脈絕學,著書立言標舉唯識勝義,並以真如第一義諦在書中公開聲明「接受法義辨正無遮大會」而摧伏邪外嗎?因此,同修們進得講堂來,一禮一拜之間無非是認同 平實導師所弘揚,直承大唐三藏法師 玄奘大師開演的真心如來藏正法,並祈能求明心見性實證佛法,乃至未來於兜率天上、龍華會上親得禮覲 彌勒菩薩,這不正是 平實導師所開示的「好在是一家人」的真正寓意嗎?

骨髓血脈薦法舍利 護持正法再續萬年

話說回來,平實導師更有深意開示,他說:「這(供奉舍利)雖然很殊勝、很難得,但是還有更難得的,就是『法舍利』。」導師進一步開示:「我們今天之所以有這個因緣請這些舍利來到這裡,證明《法華經》當年觀世音菩薩與世尊的對答,是歷史上、佛教史上真實存在的事,但是最後仍然要由法舍利來證明這一點。血舍利是證明了這一個事實,可是血舍利的正真與如實,卻是要由法舍利來證明。我們《妙法蓮華經》講完了〈普門品〉之後呢,正好印證了這個事實:用這個血舍利來作印證,證明觀世音菩薩是佛世真實存在的菩薩,而我們也用法舍利可以回過頭來印證這個血舍利的真實。雖然這顆血舍利很難得,但是卻因為我們有法舍利在這裡,所以血舍利以及世尊的骨舍利才會跟著來到這裡。如果沒有法舍利的話,那麼,這一些舍利也就不會來到。」至此,我們明白了供奉佛菩薩舍利的真正意涵,是要發心護持正法,使佛法常興、正法久住,人天安樂、眾生利益。

因此,平實導師總結開示:「我們應當像剛才誦的〈玄奘菩薩讚〉一樣,這其實 本來就是玄奘菩薩祂的心願;最後的兩句:『明心見性覲彌勒 護持正法再萬年』,這就是我們要做的事。而我們人壽不過百歲,少出多減,那我們怎麼樣讓正法再續一萬年?就是發願要留在娑婆世界,我們無論如何要住持正法讓它到最後一萬年。雖然正法住世非常困難,眾生五濁纏身很難得度,但得要繼續努力,因為這是我們發過的願,我們必須要作到。」最後,平實導師勉勵大家:「大家要在法上實修實證,修集福德、利樂眾生,讓正法住世再一萬年。」

依序瞻禮三聖舍利 親潤大士真實慈悲

平實導師開示圓滿大典告一段落,緊接著就是依序瞻仰佛菩薩舍利。義工菩薩將獅子講座移到他處,空出走道典禮後可供大眾瞻仰佛菩薩舍利。等佛龕兩側和講堂門口的引導義工菩薩都就定位,在 平實導師引領諸親教師循序瞻仰之後,首先安排九樓菩薩們的瞻仰序列。劉老師現場指揮大眾繼續安坐原位,引導義工逐排招呼菩薩起立,排隊由右首 觀世音菩薩聖像及血舍利方向開始,然後到中路瞻禮 世尊及佛骨舍利,最後再移步以 平實導師為model恭雕的 玄奘大師聖像及其頂骨舍利,如此則動線明快而流暢,既不必大肆搬動鋪排,又能在最不拖沓的時程中,滿足所有想要瞻禮佛菩薩舍利的大眾。

三聖的舍利,如 平實導師開示時所言,都已供奉在聖像前的水晶舍利塔中。由於舍利的體積都不大,又都隔著玻璃佛龕,因此,為了方便大眾能仔細端詳,圓滿各人參禮因緣,每一尊舍利塔前都架設放大鏡一具,定焦在舍利上面,好讓大家在瞻仰時對舍利能普觀總別粗細各種相貌莊嚴;尤其對於相對希有難得的 觀世音菩薩血舍利,及 玄奘大師頂骨舍利,還特別加設了電子攝影鏡頭,以小螢幕播放於佛龕供台兩側,畫面更為清晰精緻,給瞻禮大眾無比的方便與歡喜。劉老師還不忘叮囑,為了使瞻禮的隊伍流暢有序,大家都能如願瞻仰佛菩薩舍利,建議各位菩薩在每一尊舍利塔前,逗留不要超過六秒鐘。於是,瞻仰佛菩薩舍利的活動,便順利有序的開始了。

筆者坐在講堂的中後段,起身跟著隊伍魚貫前進的時候,動線已經因為前面各排同修的熟練而更行流暢,到達佛龕前問訊後端詳,只見 觀世音菩薩的血舍利只如小米粒一般大小,肉眼很不容易透過水晶塔看個仔細,透過放大鏡來看,無論顏色和形狀,都像一粒袖珍版的硃砂藥丸,可是在電子攝影的放大效果之下,卻清楚的呈現圓潤剔透的視覺效果,鮮紅晶瑩得像一滴鮮榨欲滴的櫻桃果漿,迥異坊間瑪瑙偽製的血舍利。一神教徒常說他們的基督用寶血洗清世人的罪,但是卻都用葡萄紅酒作為其替代品;如今佛法中普門示現的 觀世音菩薩,卻以真真實實的血舍利,印證了祂在佛世時確實是以倒駕慈航示現的肉身來助佛宣化,更跨越時空而能在今天讓我等眾生和祂的大慈大悲緊密連結,這是何其殊勝希有難得,又何其親切實在,無怪乎長久以來中土地區都一向常唸著「家家觀世音」。

瞻佛舍利香光莊嚴 藉開正智玄奘遺澤

中間的 世尊佛骨舍利能瞻仰到的是三粒大小相近、色相一如的稍大顆粒,透過放大鏡來看,就像三顆珍珠,是那麼珍貴又平實,正象徵了 世尊垂教的三乘菩提,平等住世普遍流傳。〈大勢至念佛圓通章〉有云:「若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開;如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。」正覺講堂的功夫法門無相念佛所感,大眾淨念相繼專憶本師如來,如今能夠親覲 世尊舍利豈不正是現前及當來的謁佛因緣,香光莊嚴而「去佛不遠」?只是想到時季末法,邪外凌奪魔強法弱,心中不免頗是另一番感慨。

正思惟著,腳步卻恰好平移到象徵住持正法摧邪顯正的 玄奘菩薩聖像尊前。玄奘大師的頂骨舍利呈現著細碎不規則的長條片狀,象牙白色多諸齒沿與皺摺,彷彿一柄大師交付的如來藏聖教鑰匙,能藉此開啟佛法般若正智。想起一神教宣稱基督將天國的鑰匙交付給使徒彼得,因此彼得傳教的羅馬教會便成了信仰中心,也就是賡續到現在的教廷梵諦岡。如今佛門三乘菩提如來藏真心的鑰匙,既然示現在正覺講堂,豈非象徵著正覺講堂住持正法,平實導師手握開啟眾生般若智慧的鑰匙?則正法佛弟子當更有信心發願,依止正覺善知識 平實導師,虔修能實證的真正佛法,期求明心見性開啟般若智慧,從而摧邪顯正救護眾生,護持正法再萬年。

燃無盡燈自利利他 正法住世再一萬年

說到摧邪顯正救護眾生,就不得不感慨當前末法現象猖熾,外道六識論的邪說橫行於佛門中,廣泛誤導眾生,乃至應驗 佛所預記,直接混入佛門作獅子身中蟲者亦所在多有,情況之嚴重就連 世尊當年預記時都因此而淚流兩行。其最為惡形惡狀者,殆為達賴喇嘛及其所率四大派法王所弘傳之假藏傳佛教,不僅以常見或斷見錯誤中觀之六識論外道邪說破壞 佛陀正教,復假借無上瑜伽名義,向佛教界廣宣淫邪破戒之雙身修法而穢亂佛門。更有甚者,他們還以世間環保等偽善之法包裝,以學術研習、心靈成長等名目巧作掩覆,廣傳宗喀巴《廣論》等常見外道邪說,使得台灣宗教界、文化界,乃至教育界之單位和個人,紛紛種下無明種子,造作破法淪墮因緣而不自知;使得向為大乘佛法弘傳地區的中土,幾乎淪入天魔所遮覆之漫漫長夜。

這正是 平實導師企盼 文殊師利和 維摩詰菩薩舍利儘快到來的理由吧!以 文殊師利菩薩的大智摧破眾生無明,以 維摩詰菩薩的無盡燈法門驅逐魔道長夜,這也正是正覺講堂 平實導師出世弘法以來,一直在盡力履踐的方向。正如 玄奘大師說的:「若不摧邪,難以顯正。」同修會今天供奉佛菩薩舍利的深遠意義,正是在提點自己、昭告世人:如來藏正法現在人間,人人本自具足法舍利,猶如以無盡燈點燃般若智慧,必能照破長夜漸滅無明,法輪常轉而人天安樂;具體的作法則是依止正覺住持正法善知識 平實導師,護持 平實導師弘揚如來藏正法教,把假藏傳佛教等外道邪法驅逐出佛門,漸漸顯出真藏傳佛教覺囊巴的他空見如來藏妙義,以此自利利他並救護廣大眾生於生死輪迴,這才是當今能令佛法常興、正法久住的不二法門。

恭謁佛菩薩舍利滿願後回到座位,筆者觀察陸續從其他樓層前來瞻禮的大眾,魚貫迴環的隊伍就像佛前無聲自撥的念珠,大家在共同唱誦著本師如來聖號,一心憶佛淨念相繼的心境中來到佛菩薩聖像前,恭謁舍利並緬懷其應時示現的因緣殊勝,也印證了自他的信願莊嚴;在光光相照的當下,各人都分潤了佛菩薩功德威神的加持,也分承「受記振宗風」的如來家業擔荷。一場菩薩海會雲集的佛法盛會,一樁龍天護佑的香光莊嚴漸將圓滿,參與的大眾除了又一次在佛菩薩的加持下凝聚力量,也再一次紀錄了佛教中興的史頁之外,每一位菩薩更像在佛前點亮了自身的無盡燈,心頭暖暖地亮著佛前的誓願與 平實導師的殷殷叮嚀:「大家要在法上實修實證,修集福德、利樂眾生,讓正法住世再一萬年。」

Image