真心新聞網:探討達賴十四世關於轉世認證的公開聲明文—取材自2011年達賴官方國際華文網站—第十四則:「朱古」詞義的探討

更新日期:2016/04/23     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長陳介源表示,此則乃隨順十四世達賴對「朱古」一詞的說法,提出一些持平的看法。

朱古」一詞乃西藏的特殊用語,在中原地區的佛教,傳統上不用此特殊名相。從十四世達賴所說「朱古」一詞的內涵來看,顯然他尚不知「輪迴轉世」的真實義。達賴言:「在藏傳的轉世認證制度中,把轉世者稱為『朱古』(中譯:化身或轉世),應該是出自信徒們的一種尊稱。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

從達賴這句話說可以理解,他自認為是「轉世認證制度中」的「當然達賴轉世靈童」,亦即以達賴十三世「轉世再來」自居;換言之,只有「轉世者」可以被尊稱「朱古」,信徒們也以「朱古」一詞,來對「達賴轉世靈童」歌功頌德,也是對他的一種尊稱。

諷刺的是,不管是「藏傳佛教」(其實是假的藏傳佛教)或是中原地區的佛教,乃至所有的宗教,幾乎99.999…%的眾生,全都難逃「輪迴轉世」的命運;十四世達賴也不例外。從這一篇「公開聲明」中所言的種種,逐一看下來,可以明顯的看出,他似乎已經陶醉在「達賴轉世靈童」這個框架中而無法自拔;自己也自認為是個「轉世聖人」,渾然不知他與所有眾生相同,也是個可憐的「輪迴者」。

由於在西藏地區發明了「轉世認證制度」,故而有所謂「達賴轉世靈童」的產生;也就是說,達賴這一號人物的產生,乃經過「認證」而產生,是一種人為的操作,刻意去強調達賴是個「靈童」,是上一世的達賴所「轉世」,可繼承上一世的財產與徒眾。這種歷代達賴是「靈童」理念的強迫灌輸,乃是政治運作的手法,目的是為了確保政治上的繼承讓渡,根本無關乎佛法的修證,其他的法王、活佛等,也是一個樣;經過「認證」之後,繼承得到上一世的名聲、徒眾與財富,從小就被旁邊的人歌頌讚詠,從此以後就逐漸迷失自我,以為自己真的是個了不起的修行人「再來朱古」、「呼圖克圖」。

其實每一個輪迴眾生,全都是「再來人」,也就是達賴口中所說的「朱古」;西藏「喇嘛教」信徒們所尊稱的「達賴朱古」,說穿了不過是將一個普通小孩,透過政治手法,強行冠上「達賴轉世靈童」而已。十四世達賴將「朱古」與「輪迴轉世」分成兩類人,乃錯誤的分類。

十四世達賴特別提出一句:「以般若乘的教義而言」,這一句話語帶玄機,值得推敲。十四世達賴所領導的「假藏傳佛教」,修學的究極法門乃「金剛乘」,自詡為超勝於佛教的「般若乘」;妄言佛教的「般若乘」是因地修行法門,而他們所修學的「金剛乘」乃果地修行法門。換句話說,他們誇大海口的說,必須是「般若乘」修學有成,才能修學「金剛乘」。在世間法來說,乃道地「山寨版」欲強行凌駕在「正版」之上的污蔑說詞;也就是說,「假藏傳佛教」以「附佛法外道」的身分,吸取了佛教眾多資源,卻反過來想淩駕在佛教之上,並以之破壞佛教。

十四世達賴言:「以般若乘的教義而言,所謂的『朱古』,就是佛陀的『三身』或『四身』的其中一者。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

從達賴這句話的影射中,可以看出達賴這個小孩,自從當上了達賴的七十年以後,就完全迷失了自我;以凡夫的佛法知見,用暗示的手法,將自己捧得高高的。

十四世達賴先拿「般若乘的教義」的「朱古」說法,說為是 佛陀的三身或是四身之一。在前面他先說:「在藏傳的轉世認證制度中,把轉世者稱為『朱古』」,後面再說:「以般若乘的教義而言,所謂的『朱古』,就是佛陀的『三身』或『四身』的其中一者。」從這兩小段的暗示,已經很明顯的看出,他是以「藏傳密教」佛陀三身的「朱古」自居。

十四世達賴又說:「一位本具煩惱的眾生,由入大乘,集福德與智慧資糧,後淨煩惱惑、除所知障、現證諸法之識,此乃『智慧法身』;彼識的法性則為『自性法身』。此二又稱圓滿究竟自利之身,或稱法身。

十四世達賴喇嘛能寫出這麼一段話,著實是令人驚訝,從這裡也可以看出「附佛法外道」的可怕之處。本來「喇嘛教」與佛教的基本教義,根本上是沒有交集,一個是「無上瑜伽」的「金剛乘」,另一個則是「三乘菩提」;簡單的說,兩者根本就是不相干的兩種不同性質之宗教,達賴喇嘛在轉世認證的公開聲明一文所說,有「魚目混珠」的意味。原因是,佛教的「三乘菩提」內涵,才有所謂的大乘成佛之道,小乘解脫生死輪迴的解脫道差別說法;「喇嘛教」所說、所修就是「金剛乘」,完全以男性的性器官「金剛杵」作為修行工具,與真實的佛法根本扯不上關係。兩者的佛法內涵,乃大異其趣,所說的「成佛之道」,更是天差地別。

十四世達賴喇嘛這一段話,乃正覺同修會諸參究者的最佳寫照,也是諸證悟者悟後起修的心路歷程;只因達賴是禪宗的門外漢,也未曾在佛法上有所「實證」的關係,最終難免露出馬腳。「一位本具煩惱的眾生,由入大乘,集福德與智慧資糧」,這一小段話正說明了正覺「新學員」的學法過程,從菩薩六度波羅蜜的「布施」、「持戒」…來「集福德」;歷經二年半「般若智慧資糧」的累積,在因緣成熟的機緣下,得以「一念慧相應」而「實證」佛法的「殿堂」第八識如來藏。「實證」之後,實證者才有能力「轉識成智」,第六意識出生「下品妙觀察智」,第七識末那(意根)出生「下品平等性智」;必須有初分的妙觀察智,才得以「慧眼」觀見眾生本具第八識如來藏之「真如性」,也才真實了知「眾生平等」乃意指第八識如來藏。然而此時證悟者的第八識與前五識,仍維持其本來體性,並未生智;故將證悟者所實證第八識而生起的智慧,說之為「根本無分別智」。意思是說,第八識是一切法的根本,其體性為離三界境界的見聞覺知,無智可言;了知第八識這種體性的第六意識所出生之智為「根本無分別智」。

十四世達賴的這一段話裡,有對也有錯。姑且不去探討這一段話是從何處得來,從他的話語中,可以清楚的得知,他對於禪宗的「能證」與「所證」是絲毫不知的。所謂的「根本無分別智」,乃指「能證」之識--第六識意識,因為證悟了第八識如來藏所出生的般若實相智慧而言;「所證」之識第八識如來藏雖曰是識,在未成佛前,其了別性乃離三界的一切見聞覺知,如痴如呆,其運作體性乃幽隱難知。第八識雖曰是「法身」,然無智慧可言,故達賴此處所言「智慧法身」,有其語病,應歸類為「能證」之第六意識;後面所說的「自性法身」,就是指「所證」之第八識如來藏。接下來所說「此二又稱圓滿究竟自利之身,或稱法身」的錯誤處,也因為「能證」、「所證」的無知,就跟著錯下去了。

此處所談到的「法身」,乃每個眾生同皆本具之第八識如來藏,第六意識能了別萬法,思惟甚深法義,乃「有漏有為」的生滅無常之法,兩個識的體性完全不相同。「法身」本來而有,其體性為離三界境界的見聞覺知,有七種「性自性」能藉緣出生一切法,乃修學佛法者所證悟的「標的」;第六意識乃依於「根、塵」相觸,第七識意根起了作意,促使第八識如來藏流注意識種子而生。無始劫以來就是如此,第六、第七、第八識各住其位,各司其職;第八識如來藏自性清淨然含藏著染污種子,此染污種子即是我見、我執、我所執的種子。第八識如來藏的了知性及其運作體性乃離三界一切見聞覺知,故說為自性清淨;然其所含藏之一切種子,卻完全在三界中現其身、口、意行,此即第六、第七識之染污體性也。故在「實證」第八識如來藏以後,次第進修,「淨煩惱惑、除所知障」,乃屬第六、第七識的事了,到達「圓滿究竟」,也就是成佛之時,成就「四智圓明」;第八識轉生「大圓鏡智」,第七識轉生「平等性智」,第六識轉生「妙觀察智」,前五識轉生「成所作智」。十四達賴喇嘛所引用的此段話,之所以會出現有對、也有錯的說法,最主要的原因就是,這些東西根本不是他的所證,乃抄襲佛教故。

心、佛、眾生三無差別」,這就是在說明佛有八個識,眾生亦有八個識;唯一差別的是,成佛以後,心(第八識如來藏)所含藏的所有種子已經完全淨化。佛有法身、莊嚴報身、應化身三身,可以化身千千萬萬,應化有情無有窮盡;此乃佛的威德力,吾等無法去想像佛的境界。眾生亦有八個識,但卻因為煩惱深重,必須是八個識的和合運作,方能在三界世間存在;六道中「輪迴」的有情,即是第八識如來藏中所含藏的種子起了異熟所導致。我們所眼見的人類,即是福德資糧所「應化──異熟」的顯現。佛在人間「示現」成佛,乃因此間有情,得度因緣已成熟,故而投身母胎,來度化有緣;所「應化」的人身,有三十二大人相,八十種隨形好,說明了 諸佛的福德圓滿與智慧圓滿。;,

十四世達賴在「朱古詞義」中,說了「雖然佛陀肯定會化身為『朱古』救渡眾生,這不代表所有『朱古』皆為佛陀的化身。」這意思已經很明顯了,在西藏地區有很多的「朱古」,包括他自己在內,都是「朱古」。以「附佛法外道」的身分和淺薄的佛法知見來說如此言語,理由無他,無非就是要大眾崇拜他。三千大千世界乃一個佛的化土,故而 佛陀肯定是會在三千大千世界中化現廣度有緣。達賴這句「這不代表所有『朱古』皆為佛陀的化身」,弦外之音相當明顯:「他是朱古,但這個朱古並不是 佛陀,而是與佛陀相當的觀世音菩薩的朱古。」。一個凡夫自從被冠上「達賴轉世靈童」以後,又隨著年齡的增長,被謠傳是「觀世音菩薩的朱古」;如此長期受熏、催眠之下,在他的內心深處,似乎已經接受這些虛妄說法,吾人只能感嘆:「阿彌陀佛!!!

十四世達賴引了嘉揚欽則旺波所言,就表示他是認同嘉揚欽則旺波的看法:「前世身軀壞滅之後再次投生,稱『劣應身』;今世身軀未壞滅之前化現不同身相,稱『朱巴(化身)』。」這一段的含意是說,西藏地區的「朱古」,在「今世身軀未壞滅之前」,都可能同時有「分身」;嘉揚欽則旺波如是暗示說,達賴認同此說,當然也有此暗示。此乃西藏「喇嘛教」(假藏傳佛教)四大教派諸上師所使用的一貫手法,就是相互吹捧,藉以提高彼此的社會地位,例如主張利美運動的嘉揚欽則,徒眾人數與相屬寺產眾多,故死亡後為了擺平各教派,乾脆宣稱下一世的欽則一分為四,每一個教派都分到一個轉世靈童以分贓,後來還是分不平,故而尚有教派自行宣稱是欽則轉世靈童朱古,但卻不受到其他教派承認等,諸般荒腔走板之事。西藏「喇嘛教」(假藏傳佛教)四大教派諸上師們,全都是「一介凡夫」,必須是八個識和合運作才能活命;若有五蘊身的「分身」,倒不如說他們有「精神分裂」還來得貼切。

十四世達賴以凡夫之軀和淺薄的「附佛法外道」知見,藉著達賴「轉世靈童」的身分,以「朱古」的暗示手法,藉以高抬自己佛法證量與社會身分地位;然而如此的作為,在明眼人看來,乃笑話一場。「朱古詞義」中有諸多名相是「假藏傳佛教」的用語與說法,根本不符合佛法的真實義;為免閱讀者陷入名相的泥淖中,故而將佛法的真實義展現出來,希望對閱讀者有所助益,是乃甚幸! (採訪組報導)20160423

正覺教育基金會採訪組

Image