真心新聞網:藏傳佛教的「慧覺」也受「金剛戒」?-- 密宗外護的野干鳴‧之十七

更新日期:2011/10/22 09:30

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會執行長張公僕先生表示,《佛遺教經》說:「戒為正順解脫本」,《華嚴經》更說:「戒為無上菩提本」;佛陀在捨報之前,更提示大眾要依戒為師,可見持戒對於佛教弟子的重要。

我們樂見慧覺終於對持戒有所討論,但是對於慧覺相關知見的偏差,和被藏密邪教誤導,導致非戒取戒,就不能苟同。

慧覺原文第十七段:「正如大地是萬物的根基一樣,一切善行,即修行的根基是持戒。“一個人應該像愛護自己的眼睛一樣維護佛門戒律。”達賴喇嘛尊者在《智慧的窗扉》中寫道。」

「戒律概括起來有三種:波羅提木叉戒,菩薩戒,以及金剛戒。每一個修習階段,都有不同的戒律需要遵守。但是,戒律之間並不是孤立的,破了最基礎的戒中的任何一條,也很可能就破了其他的戒,包括金剛戒。」

對於慧覺所說:「正如大地是萬物的根基一樣,一切善行,即修行的根基是持戒。」然而譬喻要合情合理才能讓人接受,就像此處的譬喻便有錯誤,因為「萬物的根基」並不是「大地」;執行長問:雲的根基在大地嗎?浪花可是泥土中種出來的?試請慧覺從大地上生一隻鳥出來試試看,或是從草叢中撈出一尾魚也行!慧覺既然是佛弟子,在法義辨正中,就不能學文人墨客作世俗譬喻;會做這樣因果錯亂的譬喻,代表了其人佛法知見的嚴重錯謬,不能真的認知「萬物的根基」,所以用譬時自然就漏洞百出。

弘傳佛法、辯論法義不能馬虎苟且,所謂「因地不真,果招迂曲」,在論義中若是開頭的認知有所偏差,後面的議論都會站不住腳,包括慧覺說的「一切善行」、「修行的根基」乃至「持戒」。真正「萬物的根基」是心,不是物;不是像「大地」那樣的色法,而是法界實相,吾人的真實心如來藏,祂能出生萬法,包括「善行」與「持戒」等等;有了這個認識的基礎來談持戒,才是三乘菩提實相法義;雖然二乘法中不涉及法界實相,但是二乘人仍要依止於 世尊所開示的,無餘涅槃非斷滅、有「本際」第八識常住不壞等正見為前提,來觀察蘊處界無常、苦、空、無我,這樣子談持戒才有意義,否則一切皆外鑠於我,持戒修行就只是石頭壓草,不契無我妙法,持戒就會變成如同「遵守法律」的表面行為,那不是真持佛戒。

正如《華嚴經》有云:「忘失菩提心(離開三乘菩提),修諸善法,是名魔業。」持戒也不例外。

慧覺說:「一切善行,即修行的根基是持戒。」然而「修行的根基」既不是「一切善行」、也不是「持戒」,此二者都是「被建立法」而不是「本來根基」。「修行的根基」乃是慧覺所不瞭解的「如來藏」,試想若沒有如來藏出生五陰、萬法,哪有是非得失?又哪有佛法與戒律?若非如來藏出生眾生的五陰六識,有誰來持戒?又是誰去了知戒相分別善惡?若非如來藏執持八識心王與諸業種,誰得戒體、誰能持犯?

慧覺對於持戒之能持、所持俱不了知,卻空談「善行」,連何者為善的標準都無法建立,又何來「修行的根基」可言?再說菩薩戒的內容是所謂「三聚淨戒」:「攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒」,其中雖含「一切善行」在內,但是「一切善行」也只是戒行的一部份而已,不似慧覺所言,全等於「修行的根基」「持戒」

再往下看,慧覺說:「一個人應該像愛護自己的眼睛一樣維護佛門戒律。”達賴喇嘛尊者在《智慧的窗扉》中寫道。」慧覺「訴諸權威」引用達賴喇嘛的話,但達賴是破壞佛戒者,他並不是「佛門戒律」的權威,所以達賴的言論根本就沒有佐證或參考的價值。

歷代的達賴於佛法三乘菩提均無實證,現今之達賴十四世,觀察他的所言所行,連斷我見都做不到,這樣一個凡夫居然以觀世音菩薩的化身自居,早已犯了大妄語的重戒;高唱著戒行應該清淨的口號,身居高座卻反而大力弘傳雙身修法,等於教人故意違犯邪淫重戒,則本身戒體已失,卻大言不慚為人開示:「一個人應該像愛護自己的眼睛一樣維護佛門戒律」,有何意義?執行長指出,這句話就代表達賴和慧覺一樣,喜歡睜眼說瞎話,因為他所維護的不是佛門的戒律,而是藏傳佛教自設的偽戒。

慧覺說:「戒律概括起來有三種:波羅提木叉戒,菩薩戒,以及金剛戒。」佛教的戒律,因應四眾弟子身分的不同,而分成許多不同種類之戒,各各戒相極其繁複;在每一條戒中,又有開、遮、持、犯的分別;又因動機(根本)、方法(方便)、結果(成已)等的不同,所犯罪責的輕重,及懺罪的方式也會隨著不同,這些都是達賴喇嘛所不懂的,更別說是食達賴涎唾的慧覺

執行長分析,譬如慧覺所言「波羅提木叉戒」,華語譯為「別解脫戒」,那是因為依受戒者不同身分所受之「正解脫戒」,而相對說有「別解脫戒」。譬如依二乘法出家者,心求出離三界生死而無菩薩性,要受聲聞具足戒為正解脫戒,視菩薩戒為別解脫戒;若依大乘法而出家示現聲聞相的菩薩,心求成佛之道而永不入無餘涅槃,則以菩薩戒為正解脫戒,兼受聲聞戒為別解脫戒;依大乘法出家而示現為菩薩相或者在家菩薩們,則以菩薩戒為正解脫戒,故只受菩薩戒而不受聲聞別解脫戒。

無論是「波羅提木叉戒」,或是「菩薩戒」,在藏傳佛教中都有不同於佛教戒律的嚴重曲解,例如:藏傳佛教陳健民上師的《曲肱齋全集》有言:「與三戒相配:(淫行時的樂觸)剎那不斷,為別解脫戒;樂為他(人而合修雙身法)故,為菩薩戒;自生本尊明顯,不越空樂大樂智慧(安住於性交的樂空雙運中),為密宗戒(即是慧覺所說「金剛戒」者)。另外,所說「犯戒」則是:「於女子行漏失菩提(於女子身上行此雙身修法時,若自己漏失「白菩提」精液者),犯別解脫戒;自心貪圖安樂(唯求自己之安樂享受而不理會女方是否亦同到性高潮者),犯菩薩戒;斷喪明點(若射精而漏失精液明點者)、即斷一切本尊空行心命,犯密宗根本戒。」

如此觀之,藏傳佛教不論在所謂「波羅提木叉戒」、「菩薩戒」乃至「密宗戒」等,皆盡曲解成為戲論;雖然襲用佛戒名相,卻完全不是佛戒的內容。他們的「持戒」已是違犯了佛所制重戒,更何況藏密的「密宗戒」(也就是慧覺所說的「金剛戒」),連所謂「金剛乘」都不是 釋迦世尊所傳授,根本不是佛法,是由藏傳佛教祖師自意捏造的偽冒佛教;若是妄持所謂「金剛戒」,則是「非戒取戒」的「戒禁取」邪見,後果則是死後下墮三塗。因此慧覺所言:「每一個修習階段,都有不同的戒律需要遵守。」是無義語。

慧覺的結語是:「但是,戒律之間並不是孤立的,破了最基礎的戒中的任何一條,也很可能就破了其他的戒,包括金剛戒。」慧覺說的「戒律之間並不是孤立的」這句話本身沒有錯,但是藏傳佛教卻把各種戒都一一孤立而不能相通;例如與自己的母、姊性交,犯下了佛戒中邪淫重罪;但是藏傳佛教密宗卻說,若是自己的母親、姊妹已受密灌了,那時與自己的母親、姊妹性交修雙身法,則不犯「金剛戒」。像這樣的獸行,連人類的「格」都失去了,來世尚且保不住不人身,還說是在修學無上的成佛之法,豈不是癡人說夢?

在藏傳佛教中,有太多的邪見邪解,以下針對慧覺特別強調的「金剛戒」,我們就先予釐清,不能讓藏傳佛教繼續嚴重誤導眾生。

「金剛戒」就是藏傳佛教所謂的「三昧耶戒」,是藏傳佛教為了要實修「無上瑜伽樂空雙運」雙身法而量身打造的,那是違背了全部佛戒的荒謬而且無效的假「戒律」。三昧耶戒的根本精神在「十四根本墮」,也就是說,特別訂定十四條不能違犯的重罪為原則,如果違犯了就要下墮藏傳佛教自行創造的「金剛地獄」。

「十四根本墮」的最重罪,就在第一條的「輕蔑傳法阿闍黎」;這其實是結合了藏傳佛教必修的「四皈依」法,一方面高推上師更高於佛之上,另一方面,把對上師的依止轉為絕對服從、不許有任何的質疑,就會遵循上師教導的雙身法而開始與喇嘛上床合修享樂,也正是慧覺所謂「戒律之間並不是孤立的」之真正用意。從這個「四皈依」開始,甫一受戒就已經不如法了;因為受佛戒者,首先就是要歸依三寶成為正信的佛弟子,而藏傳佛教的「四皈依」則是皈依上師比皈依佛更重要,這分明是外道的邪法,顯然與佛法無關。

「十四根本墮」的其他條目也都是一些猥瑣的「戒相」,目的全在鞏固雙身法的持續修行,和保守秘密不能外洩,這些都是邪見語,與佛法三乘菩提的修證無關。

慧覺說:「破了最基礎的戒中的任何一條,也很可能就破了其他的戒,包括金剛戒。」應該說是:「受了金剛戒中的任何一條,就必定破了其他的戒,包括最基礎的『三歸』戒。」藏傳佛教既然自稱是佛教,本就應該依照釋迦牟尼佛制定的佛戒來受持,卻又發明了破壞佛戒的「金剛戒」來追逐男女淫樂,想要淫盡天下所有學密的美女,顯然心口不一,只是盜用佛教的名義及佛戒的名義,用來求取利養及免費的良家婦女作為行淫的工具。「金剛戒」既然是藏傳佛教為遂邪淫而量身打造,不想下地獄的人就該遠離它,奉勸慧覺千萬不要「殘腦適戒」,把脖子伸向上師喇嘛手中,讓人以「金剛戒」為名,把你拉向地獄。(採訪組報導)20111022

正覺教育基金會採訪組

Image