真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端 第十三則:語重心長話是非

更新日期:2017/01/18     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導) 本則是隨順達瓦才仁所言,將事實的真相作個說明。

達瓦才仁言:「在台灣的一個所謂佛教團體,而這個團體你看他們的網站,看他們平時出的書、他們平時的工作,會發現他們幾乎完全是為了攻擊藏傳佛教為唯一的一個工作,這個時候我們不得不懷疑,他們是否有一些政治上的目的等等,特別是他們對達賴喇嘛的污衊詆毀等等,這些方面,真的是登峰造極,無所不用其極的,這樣一個狀態,對這樣的事情,我們也向法院提出了告訴,這些告訴過程中,法院也判他們誹謗罪,而且判他們那個所謂的,自稱已經成佛的那個教主,判他三個月的徒刑等等,就說他是一個罪犯,這樣的判刑已經確定,但是還是有人在街上散發所謂的宣傳冊,我們認為這個應該跟政治,或那些還是有直接的關聯。

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

達瓦才仁口中的佛教團體,應該就是正覺教團,達瓦才仁向法院提出告訴的這個人,正是 平實導師。後面談到「判刑已經確定一事,後面會再討論;,然而,司法的裁定是代表真理嗎?而告訴誹謗的,是談到「出家喇嘛會與異性行男女之事」嗎?如果不是,那到底是提告什麼呢?平實導師有如達瓦才仁所說的自稱「成佛」,並以達瓦才仁所「封」的「教主」而自居嗎?正覺教團是對「達賴喇嘛的污衊詆毀」嗎?「攻擊藏傳佛教」是正覺教團的「唯一的一個工作」嗎?正覺教團對喇嘛教的評議是有「政治上的目的」嗎?這裡總共有七個問題號,這裡便依次來作解答。

第一個問題開始,司法的裁是代表真理嗎?

目前小英總統上台,要改革的地方很多,其中一個地方是司法。本來民間以及報章時常報導司法界有一些「恐龍法官」,就是對於事實真相脫節,導致人民最後對判決無法接受,而這應該是「可受公議」的事情,不能說司法就是絕對公正、公平、公開。因此,無法說司法的裁定判結果是完全如理的,但既然判定了,這案子就告一段落。

第二個問題是:正覺教團被告訴誹謗的是因為正覺教團評議「出家喇嘛會與異性行男女之事」不實嗎?

答案:不是。

那喇嘛教放過這個重點不對正覺教團提告誹謗,是對這個評議「默認」嗎?在此可以說是等同「默認」,因為喇嘛教可以針對這點再到法院提告,然而這麼多年來,完全沒有動作,正覺教團很遺憾喇嘛教一直迴避華人文化無法接受的事情,而沒有將事情說得更清楚,因此才「散發宣傳」提醒社會大眾注意。

這「出家喇嘛會與異性行男女之事」既是事實,正覺教團仍然會繼續對此議題作理性的評論,以期喇嘛教能夠調整,並由此提醒,而令全民來監督。;因為合乎華人文化期許的「出家修行人」的規範,不但是符合華人安居樂業的利益,更有助於增長良善的社會風氣。

因此,既然不是針對這「出家喇嘛會與異性行男女之事」而來作誹謗告訴的話,那到底正覺教團是被告訴誹謗什麼呢?

這就是上述談的三個問題如果不是,那究竟這提告的內容是什麼呢

在此,要針對當初的來龍去脈作一個簡要說明:當初台灣受到災害侵襲,這是令人痛心的事情,而達賴喇嘛便決定到台灣來。;因為此,報紙代表輿論就有一種質疑聲音:是不是達賴喇嘛要到台灣藉由這災變而舉辦法會來獲得供養金?以此來質疑達賴喇嘛來台的動機。而正覺教團就順勢根據這樣的質疑,著手寫作文章,後來就如同大眾所知,正覺教團將喇嘛教的「出家僧人與異性行男女之事」、「行男女之事是藏密的本質」以及「是否藉此災變而來獲得供養金」的質疑,公諸於世,刊載在報紙上。

社會輿論這樣的質疑的聲音,是代表了人民心中的不滿,疑慮達賴喇嘛來台的動機不純;這本身是可受公議之的事。然而,最後喇嘛教決定就此點來對正覺教團提告,因此正覺教團便在法院舉證,這同樣的看法論點也在報紙早已出現,但卻不獲法官採納。而報紙本身代表輿論的聲音,正覺教團也同樣是居住在此地的人所構成,也是應該可在此情況下,作同樣作意見的表達,然而或許因為法官對正覺教團的用詞不能接受等等原因;認為雖然可以默許報紙的表達,但卻禁止人們個別的發聲,因此作出了令人遺憾的判決。

既然事情已經過去了,就過去了。,一切世間生滅如是,如古代的大禪師住世時,每每遭到國家政策改易,禁制在中國境內僧人傳法,如溈山靈祐禪師住世時,朝廷一個命令,靈祐禪師便得易裝隱居,是以說明了世間不一定會有正確的裁判。大慧宗杲禪師住世時,朝廷更直接下詔坐罪流放,乃至繼續另再找理由,更是再流放至於更加偏僻的瘴癘之處。因此,這世間的公義與否,自有每位有情的如來藏儲存一切因果的種子,屆時各受其報,倒也不必多言。

而若是達賴喇嘛覺得要回應對台灣民眾的質疑聲音來作回應,最好的方式不是訴訟,而是公開帳目來作澄清,這樣對於喇嘛教與佛教的信眾來說,都是一個光明磊落的行為。;然而,達賴喇嘛多次來台,也從未無對外公開喇嘛教收取了多少的供養金,這帳目問題始終是個外界不解之的謎。

第四個問題平實導師有如達瓦才仁所說的自稱「成佛」,並以達瓦才仁所「」的「教主」而自居嗎?

平實導師多年來如實演說 如來妙法,令大眾能夠悟入 如來的知見。,然而,如同中國古來的真悟禪師一樣,沒有一位會自認為是「成佛」,沒有人敢於僭越成為「教主」,平實導師也是如此。因此,達瓦才仁平實導師自稱「成佛」,請問達瓦才仁是根據哪一部著作、哪一次演講,認定平實導師曾經有如此說呢?實際上完全並沒有此事。,即使達瓦才仁窮盡一生,也找不到這樣的說法。在此,我們亦不知道達瓦才仁這樣的說法的用意為何,但如果是想藉而說抨擊 平實導師是自行「吹捧」顯然並無法達到目的。平實導師的真實姓名,這世間也沒有流傳;平實導師的正面照片,這世間沒有流傳;世間「吹捧」自己有「甚高成就」的,總是要出名露臉,然而,平實導師本以著古代聖賢不求聞達的風骨,從來與世間之名利相背。;因此,達瓦才仁要說所謂 平實導師自稱「成佛」之說,這樣又根本找不到任何實據,那麼,為何要他如此這麼說到底居心何在呢?

再從另外一個角度來觀察,似乎可以發現達瓦才仁對於華人相傳的佛法,似乎是否認識不足。?他不清楚真正有修持的大德都是非常仰慕 如來,是並以萬分恭謹的心來禮敬 如來,沒有一人起過自己已經是成佛的妄想。而達瓦才仁畢竟是受喇嘛教的薰陶影響長大,以喇嘛教自身流傳的「時輪灌頂」、「無上瑜伽」而當作是佛法;,因此,就可能因此而以「即身成佛」的角度來看待華人佛教,以為可以將「即身成佛」的成佛來套用到華人身上。然而,華人佛教畢竟不同於喇嘛教的臆所想,大家都是老實求是,一步一步在佛道前進,從來沒有想過一步登天

若談到換成是喇嘛教本身在「成佛」這件事情的看法,這裡有以在「達賴喇嘛」為名而主推的網站「第十四世達賴喇嘛官方國際華文網站」上,上面有這所謂「佛學開示」的〈時輪金剛」要〉一欄,這裡很清楚提到了喇嘛教所重視的「時輪金剛灌頂」:【時輪金剛包含了11層灌頂:7個「如赤子般進入」灌頂、3個「殊勝」灌頂、以及一個「最殊勝」灌頂。僅欲暫求世俗神通力(siddhis,魔幻和神秘的成就)的弟子授予較低層次的7種灌頂;欲達到超越的佛智的弟子,則給予全部的11種灌頂。7個「如赤子般進入」灌頂的第一項是「水灌頂」,如同母親清洗剛出世的嬰兒一般;第二項是「寶冠灌頂」,如同約束幼兒頭髮的頭箍;第三項「冠帶灌頂」仿如寶帶穿過孩童耳朵,並且帶子上面列以飾物;第四項「金剛杵和鈴的灌頂」,就像孩童嘻笑著、交談著般;第五項「戒行灌頂」象徵如孩童享受五種覺受物件;第六項「名字灌頂」意味如同為孩子命名般;第七項則是「密乘授權灌頂」。這些灌頂幫助弟子去除一切的障礙而擁有平靜、獲致幸運、征服和毀滅的神奇力量。

三個殊勝灌頂為:寶瓶灌頂是弟子觸碰伴侶的胸部,所獲得空性和極樂的智慧;秘密灌頂是弟子經驗了菩提心,所生起的空性和極樂的智慧;智慧灌頂是弟子和伴侶合而為一,所生起的俱生快樂經驗。

最殊勝灌頂也稱為「第四灌頂」或「語灌頂」。前述偉大的智慧灌頂,能使弟子得到十一地菩薩的果位。接著上師象徵性的指出靈性身(Gnosis Body),是至高不變的大樂和空性的全面絕佳整合。「就是如此!」上師於是將第四灌頂傳予弟子。這個灌頂給予弟子力量,使其得以時輪金剛的身相而證得圓滿的佛陀果位。】

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=110

這個達賴喇嘛的官網代表了喇嘛教的認知,他們不理會 佛陀所說這世間的下一尊佛是 彌勒菩薩的授記,那是尚須經歷五億七千六百萬年後的事情;而這些喇嘛上師所教導的弟子就已經在「時輪金剛灌頂」的「最後灌頂」中,忙著以「時輪金剛的身相而證得圓滿的佛陀果位」。弟子都「成佛」了,以後再換成輪到自己然當作成為傳法的上師,又讓弟子依照同樣的方式而一個一個的「成佛」,這就是喇嘛教的「即身成佛」之道。

在喇嘛教的「最後灌頂」之前,有三個殊勝灌頂,「第一個殊勝灌頂」是「寶瓶灌頂是弟子觸碰伴侶的胸部」,而第三個「殊勝的灌頂」是「弟子和伴侶合而為一,所生起的俱生快樂經驗」。,因此再比對宗喀巴在《密宗道次第廣論》的說法,就可以非常清楚知道,這就是喇嘛教在「出家喇嘛與異性行男女之事」的主張,認為如此這般,便可達到最後灌頂,證得「佛陀果位

所以,現在這個世界上,會自稱「成佛」者,是誰呢?答案不問自明。若這些「成佛」者本身很謙虛,不會自稱「成佛」,但仍「自以為」已「成佛」者,又是誰呢?他們就是不尊重 教主說法的之人,就是會否定教主說下一尊佛是 彌勒尊佛之人。當喇嘛教一個接著一個,趕在 彌勒尊佛之前出世「成佛」,真的是不知喇嘛們的心目中是真正歸依三寶嗎?還是只要歸依喇嘛上師?

既然喇嘛們已經「成佛」,已經與「佛教教主」本師 釋迦牟尼佛齊肩」了,則是不是也自稱「教主」,也就則無關宏旨了。由此可知,喇嘛教不但與佛教不同,而且對於佛果的尊重,也顯然有所欠缺。

第五個問題:正覺教團是對「達賴喇嘛的污衊詆毀」嗎?

正覺教團對喇嘛教的「無上瑜伽」「時輪金剛灌頂」的評議是「行男女之事」不是佛法,也就此而舉證說明了「出家喇嘛會與異性行男女」,而這個是達賴喇嘛親口承認的事實。再從這時輪金剛灌頂的三個「殊勝灌頂」的第三個灌頂來觀察,這灌頂特別強調「和伴侶合而為一」,這更坐實了這喇嘛教就是如此「與異性行男女之事」。因此,正覺教團不過是轉述達賴喇嘛的宣言,如果達瓦才仁解讀成是「達賴喇嘛的污衊詆毀」,便不如是有違常理。

達賴喇嘛在《西藏佛教的修行道》中說:「在睡覺、打哈欠、昏厥和性高潮的時候、也會自然地經驗道明光的微細層次…在這四種狀態中,進一步發展的最佳機會是性交、當覺悟心或體內的精液被融化時,就會經驗到中脈的身體覺受,產生非常強烈的大樂經驗,進而產生微細的心樂。行者一旦憶起空性的認識,心樂的經驗就可以與之結合。那就是樂與空的接合。

因此,清楚使用了「性交」等用語者,正是達賴喇嘛本人。;而正覺教團則不過是將這類事實轉述出來,這是對「達賴喇嘛的污衊詆毀」嗎?當知,真正不能接受達賴喇嘛的話的人,是收到宣傳冊的台灣民眾,既然這「出家喇嘛會與異性行男女之事」,是與華人心目中的「出家修行人」的形象全然不同,並與華人文化相背,自然無法被華人所接受。;因此,喇嘛教就該理解台灣民眾顯然是不喜歡喇嘛的「即身成佛」之法,喇嘛教因此難以弘傳,而正覺教團的說法,也就不非是對「達賴喇嘛的污衊詆毀」。

第六個問題:「攻擊藏傳佛教」是正覺教團的「唯一的一個工作」嗎?

如果轉述達賴喇嘛的話,也被當成是「攻擊藏傳佛教」的話,那就會變成了「達賴喇嘛自己攻擊藏傳佛教」,這在邏輯上是有問題的。既然達賴喇嘛都認定這「時輪金剛灌頂」這無上瑜伽法的重要性,而且達賴喇嘛畢生都是在為了努力這個傳這個法努力,因此當正覺教團說「出家喇嘛會與異性行男女之」,就這並不是「攻擊」,這只是轉述達賴喇嘛所說的事實。

而在正覺教團的官網上可以看到,更多宣導 釋迦如來三乘菩提正教,更多救災、助學、濟貧的報導。因此,如果要說什麼是正覺教團的「唯一的一個工作」,應該就是讓佛教學人建立三乘菩提的正知正見,進而悟入法界實相第八識如來藏;然後轉依如來藏無緣大慈、同體大悲的心體,去做種種慈世利生的佛法事業。

第七個問題:正覺教團對喇嘛教的評議是有「政治上的目的」嗎?

如果要說有目的,正覺教團倒是希望正修學或已修學時輪金剛無上瑜伽雙身法)的喇嘛,都能夠覺醒,脫離不實的想像,重新走入真正的佛法。西藏喇嘛在此著眼於正覺教團有「政治上的目的」的說法,是與事實不符,並且是亳無證據的幻想。而正覺教團在此申明,歡迎任何人不挾帶政治目的來此修學,即使是政治人物亦然。;也歡迎任何政治團體基於「佛教理念是讓社會民風安穩」的前提,來作任何的護持,正覺教團不但不會拒絕,而且樂意隨喜這樣的善功德。(採訪組報導)20170118

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用tibet.org網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image