真心新聞網:密宗四加行辨析 第十六則-密宗第一不共加行的歸依行門是佛法嗎?(一) 從歸依觀想境談起

更新日期:2016/03/15     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)或許有人會反駁說:密宗的歸依也有包含佛、法、僧三寶啊,就算以上辨證是正確的,不然我們把上師歸類到僧寶中而歸依,這樣子來修學總是佛法了吧?假使密宗的歸依願意回歸佛法的正道—歸依於佛、法、僧三寶,雖然表面上看起來方向是正確了,但是其中的修行細節仍然是未知數,因為差之毫釐失之千里,必須得要道理上以及事修上兩者皆如實契合 佛陀的法教,才可以說是正確的佛法,否則就是表面以佛法的名相明修棧道,實質卻弘揚非如來法暗度陳倉的佛門外道,接下來我們就進一步來剖析第一不共加行的修持方法是否與佛法三乘菩提相契合。

在《了義炬》中是如此說明密宗第一不共加行修持行門的:

皈依和發菩提心,包括以下五個步驟

(一)在皈依境的佛像前踟趺而坐,觀想三寶和三根本坐在皈依樹的五枝上。唱讚頌文,同觀想時一切眾生也和我們一起念誦。

(二)誦皈依文及行大禮拜,各111,111遍。

(三)誦菩薩願及相關的發願文。

(四)漸漸將觀想境界化光(空),然後使心安住下來。

(五)回向功德。

詳細的觀想內容可見噶瑪巴「大寶法王」口傳的噶瑪歸依境觀想:

「在步步綿軟,踩踏後立即鬆彈回來的遼闊清淨廣大平原上…在草坪中間有一池充滿八功德水的湖泊…在湖的中央有一株由珍寶所形成的如意寶樹…這株如意寶樹有如傘一般分成五個部分,有主要的枝幹以及四個分枝。在主要樹幹的正中央,有八隻獅子抬著的寶座…在月墊上坐著根本上師,雖然本質是自己的根本上師,但是外相上示現為金剛總持。上師全身湛藍有如秋日的天空,一面二臂,右手拿著黃金的金剛杵,左手握著銀質的 搖鈴,兩手交叉放在胸口…。在上師的頭頂由下而上垂直排列著噶舉傳承祖師…以及金剛總持在最頂上。在上師周圍的天空中,圍繞有世間的六莊嚴,以及帝洛巴、那洛巴…等印、藏所有學修兼備的上師們,有如密佈的雲朵一般安坐在周圍。在[前面]東方的樹枝中,蓮花、日墊、屍體上,有金剛亥母…有無量本尊聖眾圍繞在主尊周圍。右邊的樹枝中,獅子寶座蓮花月墊上,有我等教主世尊釋迦牟尼佛,周圍有賢劫千佛等等十方一切諸佛圍繞。後方的樹枝中,有正法十二部經,尤其有著大乘密續的經典,以貝葉經書的形象展現。朝向前方的是經書前端燦爛的金色書標,且經典自己嗡嗡地發出「阿利、噶利」的聲音。左邊的樹枝中,有三部怙主等等八大菩薩、賢劫的菩薩、二勝、阿難陀、十六羅漢等等無量大小乘的僧伽、菩薩與聲聞聖眾。寶樹下面的空間中,有著…護法、勇父、空行。在聖眾前方的大地上是我們自已,和以自己右方的父親、左方的母親為首的遍虛空際的眾生,尤其是[自己]瞋恨的仇敵,迫害[我們]的非人,以及無始以來等著向我們報仇討債的一切鬼、非人、魍魎等,有如趕市集一般聚會一處的這一切眾生。由自己帶領這些眾生,他們全部都跟著一起身體恭敬地雙手合十,意念恭敬地虔誠信仰,言語恭敬隆隆震耳地念誦著〈皈依文〉。在信受且專注一心地思維著〈皈依文〉含義的同時,上百遍、上千遍地念誦〈皈依文〉。之後念誦〈發菩提心文〉,想著從座墊到寶座等等整個皈依境都化光融入自身,聖眾的身、語、意和我們的身、口、意合而為一,然後自然地讓心處在它本來的狀態中。之後迴向。」(註一)

 

註一:噶瑪巴《大手印了義炬》第一堂課 於2014/01/03 講於菩提迦耶祈願會場

http://kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20140103

 

簡而言之,就是行者想像草原湖中的一棵大樹上,主位坐著外在形象是金剛總持「佛」的根本上師,比其更尊貴的頭頂上方是歷代密宗祖師以及金剛總持「佛」—象徵密宗古往今來的一切傳承,周邊環繞著密宗中的本尊、顯宗的十方諸佛、發出子母音的佛法十二部經與密續經典、以及無量聲聞菩薩僧眾,下方則是無量的護法、空行、勇父,一切眾生跟自己一起念皈依文及發菩提心文之後,再想像這樣的境界化成光跟自身合而為一,就代表「聖眾的身、語、意和我們的身、口、意合而為一」。(註二)

以上認為上師就是 佛陀的過失先前已經探討過了,接下來我們分別從幾個層面來檢驗這樣教導的意識心觀想境界內容是否契合佛法。

 

註二:http://blog.vsharing.com/ACAMC/A1374736.html

 

第一、白教噶舉派如同密宗其他三大派一樣注重傳承,因為「噶舉」的意思就是「口傳」,如噶瑪噶舉這樣描述其傳承的殊勝:「是上師弟子間以『口耳相傳,以心印心』的方式如一串黃金念珠一般,將殊勝秘密的禪修法教傳遞下去。」(註三)可是當我們仔細往前追溯傳承的由來卻可以發現一件事實—密法的傳承,如果能夠引經據典的話,是由密續經典中記載的密宗「佛」所傳,例如《大日經》中假托毗盧遮那佛名號的密宗大日如來;如果沒辦法引經據典的話,則會是由傳說中現身在密宗祖師面前的密宗「佛」所傳,例如現身傳授帝洛巴密法的金剛總持。也就是說,密法通通不是直接從歷史上真實降生在古印度的應身本師 釋迦牟尼佛處獲得教導的,如噶舉傳承接著描述第一位祖師「帝洛巴則從兩個傳承承接此四大成就傳承法:從金剛總持直接接法,是謂近傳;從印度上師們接法是謂遠傳,是間接接法,因為不是直接由釋迦牟尼佛傳法。」,這樣的說法當然有它背後的原因及目的,此處暫時先擱著,後續我們再來解釋。而所謂的金剛總持「是原始佛,代表證悟圓滿覺性究竟的本質,是無形的法身…金剛總持身體的顏色,蔚藍如天空,象徵證悟的心遼闊與無限,名之為法身天人的裝飾,諸如耳環、寶冠、手鐲,象徵覺醒心的透澈清明,名之為報身人身形象代表能為凡夫所覺知到的化身…金剛總持是噶舉傳承的中心。因為帝洛巴直接接受金剛總持報身佛的法教,因此噶舉傳承的本源是佛。」(註四)看完了如此顛三倒四前後矛盾的敘述,相信有智慧的讀者心中必定立刻會生起了疑問—到底密宗的金剛總持是法身「佛」、是報身「佛」、還是化身「佛」呢?下一期我們再來揭開金剛總持的真面目。

 

註三:http://kagyuoffice.org.tw/kaguy-lineage/golden-rosary

註四:http://kagyuoffice.org.tw/kaguy-lineage/golden-rosary/kaguy-lineage/golden-rosary/vajradhara(採訪組報導)20160315

正覺教育基金會採訪組


註二:原出處引用blog.vsharing網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image