真心新聞網:探討達賴十四世關於轉世認證的公開聲明文─取材自2011年達賴官方國際華文網站─第十則:輪迴轉世之正見與邪見(四)

更新日期:2016/1/23     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長陳介源表示,此則論述的重點,乃針對十四世達賴在「十二因緣」流轉門的錯誤概念,提出一系列導正說明。

十四世達賴言:「……初者:由無明力,於意識上,安置了善業與惡業的隨眠;在臨終時,由『愛、取』滋潤『有』,引發後世,趨善惡道,隨業投生,無有自主。又如水車輪轉,凡夫們無能自主地輾轉於生死之間。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十二因緣」法乃無明>行>識>名色>六入>觸>受>愛>取>有>生>老死。一切眾生之所以會有生死輪迴,最主要的原因乃往世的「無明」。「無明」簡單的說,就是對解脫生死「無知」,也對法界真實相「無知」。由於對解脫道與成佛之道的「無明」,故而造作了種種的身、口、意「」;也因為「無明」,意識與意根以「色身」與「見聞覺知」性,錯認為真實的自我,處處執取,所以才有未來世的「名色」的出生。所以說,無明>行>識所說的「」,是眾生在三世中生活的六識心,屬於過去世的我;名色>六入>觸>受>愛>取>有,是屬於今生的我;生>老死則是下一世的我。這是輪迴三界有情之三世因緣。

十四世達賴所言:「初者:由無明力,於意識上,安置了善業與惡業的隨眠……」,這是非常錯謬的佛法知見。「無明」有知見上的無明(見一處住地煩惱)與「無始無明」,知見上的「無明」就是俗稱的「我見」、「身見」、「薩迦耶見」,誤認為「色身是真實我」或是「意識是常住不滅的我」;由於有此錯誤的認知,故而輪轉三界生死無止息。「無始無明」是屬於「上煩惱」,乃開悟以後,才發覺「一悟即至佛地」,只是六祖惠能「相似即佛」的方便說;乃因開悟後也只是稍微了知佛法阿賴耶識的總相,必須經過將近一大阿僧祇劫的菩薩行進入初地心,方是修道的開始;由於有離佛地遙遠的煩惱,稱之為「上煩惱」。「見一處住地煩惱」是屬於二乘解脫之道,與大乘佛菩提共;「無始無明」的斷盡才是成佛之道的究竟說,乃不共二乘解脫道。不證「無始無明」並不會障礙解脫,乃因「無始無明」是現非種,屬於所知障的範疇;出三界乃是斷除意識、意根的現行,與意根的習氣種子的斷除無直接關係故,故無始無明不障礙入涅槃。

輪迴眾生因為「見一處住地煩惱」的關係,故而在死亡以後,再生「中陰身」而有此世的「名色」。因為有了「名色」,故有「眼識入」、「耳識入」…乃至「意識入」的「六入」;也因為有「六入」故有種種的「」、「」而產生了自我的「貪愛」與我所的「執著」;也因為「執取」了「我與我所」,就難免有輪迴生死的「後有」種子;有了「後有」種子,死亡以後難免再生「中陰」投胎轉入下一世。此即是 佛陀所說「流轉生死」的「三世因緣」。換句話說,此「流轉生死」的「三世因緣」的根源就是「見一處住地煩惱」,亦即前面所說的「無明」。

無明」從何處來?十四世達賴說「於意識上,安置了善業與惡業的隨眠」,這在佛法上是很嚴重的錯謬知見。意識的體性乃「依他起性」,是「意根與法塵相觸」而有,非是本來而有之法;乃五色根接觸外五塵所產生的法塵,在意根觸法塵的情況下,意識於中出生,於六塵境界廣作分別。既然意識能夠分別六塵境界,就表示意識是有作用的;有作用的心就是隨時都在變動的「無常心」,乃剎那剎那生滅無常的。生滅無常的心,不是真實心,「於意識上」是不可能收藏善惡業種子的「隨眠」;只有永遠是常的真實心,才能收藏一切種子的「隨眠」。

真實心乃唯一,即佛法中所說的第八識如來藏;此心「空無形色」卻有真實的自體性,故說之為「真實空」。第八識如來藏雖有真實的自體性,然其運作卻非是三界的見聞覺知;所顯示給眾生的也只是「無漏無為」與「無漏有為」體性。換句話說,體是無為性,種子是有為性,故有「無漏無為」與「無漏有為」體性顯示;學法眾生若能於「有漏有為」法中,領悟、體會「無漏無為」與「無漏有為」,才是真實的進入佛法中。

無漏」是說「沒有煩惱」,「無為」是說「不在三界起見聞覺知」,此乃真實心如來藏的體性;「有為」是說「在三界中起作用」,有作用的心,必須是剎那剎那生滅,方合乎「有為法」的特性。意識心能了別萬法,就表示意識心是「有作用」的,有作用就表示是生滅不住的;十四世達賴說「於意識上,安置了善業與惡業的隨眠」,已經曝露出他不懂得「有為」、「無為」,更不懂得「有漏」、「無漏」的真實義。

每一個人的意識心,是在處胎中六、七個月以後才慢慢出生;出胎以後,也需要一段時日的學習,才可以有完全了知諸法的意識。眾生的身,在佛法中曰之為「名色」。「」是色身,「受、想、行、識」曰「」,也就是佛法中所說的「五陰身」。每一個欲界人類都有眼、耳、鼻、舌、身五色根和意根(心根),六根對應六塵就有六識的出生;佛法中稱之為十八界(十八種的功能差別)。換句話說,眼根只能觸色塵,耳根只能觸聲塵…乃至身根只能觸觸塵,意根只能觸法塵;亦即只有在六根觸六塵的情況下,方有六識的出生。

既然意識心是意根觸法塵為緣的情況下出生,色法又不能出生心法,吾人就必須探討,意識是如何出生的?意識的體性是了別萬法,也就是說,前五識所不能了別的一切微細法相,意識全都能了別。例如眼識只能了別色塵中的青黃赤白,至於黃中帶一點白,或是赤中帶一點黃,或是這個色塵是方的、圓的,乃至這個色塵的美醜、韻味等等,這些全賴意識從中了別;眼識如是,耳、鼻、舌、身識亦復如是。換句話說,必須是前五根觸外五塵的情況下,才有前五塵中的法塵出現;意根觸及法塵的變動相,起了作意,第八識如來藏依於意根的作意,流注前五識種子與意識種子而有了別三界一切法的功能出生。

所以說,六識的出生,必須有六根、六塵作為依憑,方能自第八識如來藏的種子流注出生,故說六識乃第八識如來藏輾轉所生;十四世達賴說意識心是「無能間斷」的心,並說「由無明力,於意識上,安置了善業與惡業的隨眠」,乃是佛法中最為嚴重的錯謬知見。因為意識心雖然有殊勝的了別性,但是其體性乃「依他起性」,必須依於「意根與法塵相觸」為緣,才能從第八識如來藏出生;顯然意識雖有了別善業與惡業的功能,但卻因為是有作用的生滅無常法,故而無法「執持」種子往來三世。

誠然眾生會有生死輪迴,確實是因為「無明」。無明是痴之異名,乃說對一切法的不如實知,簡單的說,就是「無知」。由於對法的「無知」,故而有往世熏習成種的煩惱障,因為慣性的關係,於此世現行。煩惱障乃指一念無明,即四種住地煩惱:「見一處住地」、「欲界愛住地」、「色界愛住地」、「無色界愛住地」煩惱。「見一處住地煩惱」即是我見,乃對佛法不如理作意的見解,意思是說,錯認色身為真實我,乃至錯認意識心為常住不壞之我;意根因為意識的錯誤熏習,故而對於欲界、色界、無色界之「我執」與「我所執」無法斷除,導致在三界中輪迴生死。

隨眠」於小乘法而言,乃貪瞋等煩惱的異名,隨逐有情而眠伏,遇緣而現行,驅使眾生輪迴生死,障礙解脫。於大乘法而言,有煩惱障、所知障之隨眠。所知障隨眠乃佛法中所謂的「無始無明」,無始以來,從不與眾生相應而眠伏於第八識如來藏中;所知障乃說對大乘法的不如實知而障礙成佛,並不會障礙解脫。倘若修行人有「見一處住地煩惱」(見惑煩惱)的種子未斷,不知三界一切法乃虛幻不實,導致「欲界愛」、「色界愛」、「無色界愛」(思惑煩惱)貪染種子無法斷除而潛藏在第八識如來藏中;死亡之後,隨著「見惑」與「思惑」種子的異熟、現行,必定在三界六道中輪迴生死。十四世達賴所言「於意識上,安置了善業與惡業的隨眠」,是一種荒謬的說詞,因為意識只能存在一世,無法往來三世,更無法「執持」任何種子故。。

十四世達賴所言「在臨終時,由『愛、取』滋潤『有』,引發後世,趨善惡道,隨業投生,無有自主。」這是十二因緣的「流轉門」,乃依於此世的「名色>六入>觸>受>愛>取>有」來說眾生的「隨業投生」。

以十四世達賴所修學的「無上瑜伽時輪金剛雙身法」為例,來說明此十二因緣的「流轉門」,有助於了解「隨業投生,無有自主」的輪迴法相。「時輪金剛」即是十四世達賴本人口中所說的「無上瑜伽」雙身法的法門;此法乃以「名色」為修學的根本,就是有「色身」加上有「受、想、行、識」。有了「名色」就自然有眼、耳、鼻、舌、身、意「六入」;有了「六入」,就有六種「」。「無上瑜伽」雙身法對於男女之間肌膚相貼的細滑「」是最為執著的;也因為有這種令人銷魂的細滑「」,自然就有令人無法忘懷的「樂受」,終其一生樂此而不疲()。也因為受了「三昧耶戒」的關係,必須日日精進,故而「」了這種境界而不肯放捨;必然引生後「」,「隨業投生,無有自主」。

更確切的說,只要修學「無上瑜伽」雙身法,必然執著色身的健康,亦即執著「金剛杵」的堅挺性;更執著「」、「」,將意識心所領受的性高潮「寶愛」之;一旦「」了此種境界,必然引生後「」種子,潛藏在第八識如來藏中,死後也必然因為此貪染後有種子的「異熟」,成就輪迴。

十四世達賴將修學「無上瑜伽」雙身法,妄說為「成佛之道」的修行法門;這不但是惡業的「無明」,也是一種貪染的「無明」。此種「無明」的惡業種子,一經「七轉識」的運作以後,必然落謝在第八識如來藏中;死後依於惡業種子的「異熟」成就「輪迴」。非是如十四世達賴所說「由無明力,於意識上,安置了善業與惡業的隨眠」。因為意識心有極強的了別性,必然選擇善業種子儲存而摒棄惡業種子,如此一來,因果報應法則難免變成一團混亂;更何況意識心是有作用的心,乃念念生滅無常的心,根本不可能有執藏種子到未來世的功能。十四世達賴此說,曝露出佛法知見的「無明」;也間接告訴世人,他的「轉世靈童」身分,是有心人士所哄抬出來的,根本沒有「轉世靈童」的實質! (採訪組報導)20160123

正覺教育基金會採訪組

Image