真心新聞網:五花八門的「灌頂」 宗喀巴著《譚崔十四根本墮戒釋》的評析‧之三十八

更新日期:2015/11/10     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)對於假藏傳佛教四大教派中的「譚崔法要」而言,不論是理論上的「空性密意」,還是學者口中的「明點、身相、聖書、或是譚崔鈴鼓的特殊意義」那些事相上的「密意」,討論這些文字內容都還有些「隔靴搔癢」,真正掄刀上陣、真槍實彈的運作「密意」,就屬喇嘛教中的重重「灌頂」了,宗喀巴的第七條「戒釋」,下一小段的討論重點就在此處。請看原文:

原文:

對只成就下階灌頂儀軌的弟子,開顯屬於較為上法的灌頂儀軌密意,當然並不適當。同樣的,對只受於誓願與成就瓶灌頂的弟子,開示上層灌頂的密意,亦是不恰當的作法。對於譚崔密續的修行,如果沒有成就曼陀羅法或是瓶灌頂法教,而將自己視為已經成就本尊功德,那當然是絕對錯誤的。《本源思想概要》第一章裡有說:

於不識大曼陀羅法教者,不應說相應法。若不慎護,毀犯墮戒。

層層級級的灌頂「道基

灌頂」是修學密法之「道基」,所以假藏傳佛教學人,必須先受灌頂,才能修習密法。喇嘛教裡面的灌頂種類繁複,可謂五花八門。譬如:甘露灌頂、光明灌頂、心授灌頂、秘印灌頂、事業灌頂等類別;這些類別是有次序及高下的不同。宗喀巴此處所謂「只成就下階灌頂儀軌」,講的就是結緣入門灌頂,可是這些也都是為了未來譚崔的雙修法灌頂做準備,最終就是要進入事業灌頂;可憐許多不明究裡的人,常常東參加一場灌頂,西參加一場灌頂,還喜孜孜地以為得到了什麼殊勝的加持,殊不知已經不知不覺終結下了修雙身法的「衰緣」。

宗喀巴進而言之的「成就瓶灌頂」及其「上層灌頂」,就是指假藏傳佛教宣稱能使人「即身成佛」的「無上瑜伽灌頂」。它包含了四種:第一種就是「瓶灌頂」、第二種「祕密灌頂」、第三種「智慧灌頂」、第四種「勝義灌頂」。其中第一種的「瓶灌頂」就是屬於初灌,這裡初灌最主要是上師指導弟子,要觀想自己就是五方佛,生起「佛慢」;要觀想一個本尊出來,因這個觀想而生起佛慢,作為準備。

這個初灌的主要功能,是吹噓「生起明瞭的智慧以破無明」,所以又稱為「明灌頂」。可是 平實導師指出,「無上瑜伽四種『灌頂』的修習,都是在意識心上做想像及覺受的領納,甚至要求自我暗示及自我麻醉;有時加上鬼神力感應,不離妄想性自性(註一)。」因此,反而應該稱之為「無明灌頂」才是。

註一:平實導師著《佛教之危機》P154佛教正覺同修會印贈

更無明的是,這些猶如兒戲之類無謂的「灌頂」把戲,假藏傳佛教四大教派還要給它們故作莊嚴,煞有介事分階定級,接受上一級灌頂的人必須先完成前一級灌頂,不可越級灌頂。從所謂「外密三乘」的「事部」開始,就要「受戒」,當然是指本文此刻正在評析的「十四根本墮戒」。因此,愈上一級,涉入的密意隱情愈多,所受的禁制也愈重;內裡「密意」被防範得愈嚴,向外洩密的可能就愈少。像這樣深重煩惱層層包裹,緊緊覆藏,不是「深重無明」又是什麼?

上層灌頂深有「密意

譚崔上層的「密意」是什麼?我們不妨來作一番瞭解:

第二種的「祕密灌頂」,是弟子要獻給上師一位明妃,讓她跟上師進行交合,並將二人交合所產生的淫液,來讓這個弟子吞服。

第三種稱為「智慧灌頂」,指的是上師將這位明妃轉送給弟子,弟子要隨即與這位明妃再進行交合,由上師在場指導。

第四種「勝義灌頂」,就是弟子被他的上師認可說:已經證得中脈菩提心了──已經證得中脈菩提心的光明,那麼他可以邁向「即身成佛」的三身佛境界 。

所以說,從最初的結緣灌頂一直到最終,它的理論與實行都沒有離開雙身法,都沒有離開雙身法規定要實際的男女交合的這種密灌頂。

知悉內情的人士曾經詳細記錄,如上所說「無上瑜伽部」的諸種灌頂,事前還有許多準備的工作,譬如說選擇「具根器」的弟子、選擇時機和地點、以繁瑣的儀式製作「曼陀羅」(壇場),弟子還得先持咒幾十萬遍……以加強對雙身法的具足信心。灌頂要進入壇場內進行,先由上師持咒加持弟子所穿衣服、花鬘及遮眼布等,加持同時洒淨水。

然後上師要問:「弟子是誰?

弟子要回答:「我是善根能安住大樂修行之人。

上師再問:「你要修什麼?

弟子答:「要修諸佛上勝之法。

接著上師要教導弟子「發菩提心」(行譚崔諸法而「即身成佛」),並教其持誦發「菩提心咒」。然後要弟子發誓:「不可對未入曼荼羅的人說此曼荼羅」。經過以上這些如臨大敵、戒嚴檢查、發誓保密的程序之後,上師才持咒並牽弟子之手,一起入壇城。(註二)

註二:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7171f9110100xpbp.html

接著上師再次教導弟子發誓守護三昧耶,上師應該告訴其弟子:「你今已入壇,即將成就一切如來種子,但你一定要嚴守前所說之三昧耶(註:即不可告知未入壇之人),若違此三昧耶將受苦報(註:如下地獄、生病、修法不成就等」。接著上師要教示其弟子:「從今起,我即是你的金剛手,你不可毀弒我,否則將下地獄」。接下來上師就持咒為弟子除去遮目布,此即密宗獨有的「開眼」之義;弟子要觀想自己將成就能見一切之金剛眼,並觀自己之眼與壇城諸尊的眼沒有差別。開眼後,上師開示弟子如何觀壇中的諸尊。一般由主尊開始介紹,包括稱號、手印等,最後要介紹各位護法。然後上師要提醒弟子:「一定要堅信壇城的真實性」(註三)。也就是上師擺明了指鹿為馬,要弟子認妄作真,對其所見所聞開始起顛倒妄想,自欺欺人而不可懷疑就對了。

註三:同註二

「馴馴煽誘」陷入「共業結構」

經過上師們一面馴服、一面煽惑,這樣的「馴馴煽誘」加以調校,牽引著喇嘛教弟子漸漸陷入更深的「共業結構」中,等弟子在曼陀羅中「開眼」之際,看到的正是「第一條墮戒」中早已提醒過的「上師所教導的曼陀羅行為背俗」,這個時候,作弟子的只有兩條路可選擇:一是打退堂鼓,立刻被戴上「輕慢毀謗於師」的帽子,準備直下「金剛地獄」;另一條路則是乖乖馴服,當一個「具器弟子」,不吵不鬧才有糖吃。果然得要「更上一層樓」,才能「窮千里之目」,得享「即身行淫」之大樂,乃至將來「即身成佛」而且可以再三再四徵求許多已受密灌的女信徒一一交合 。

當宗喀巴說:「如果沒有成就曼陀羅法或是瓶灌頂法教,而將自己視為已經成就本尊功德,那當然是絕對錯誤的。」意思就是指選擇第一條路的弟子,是不會有「成就」的。宗喀巴在闡釋「三昧耶戒」時曾表示:「未具器(未入密灌之灌頂壇受灌頂)者,不得傳與咒語及諸密法。(註四)」唯有繼續接受重重灌頂,才能

層層向上「得傳與咒語及諸密法」,終至登峰造極「成就本尊功德」,也就是在「無上瑜伽」的譚崔「雙身修法」中實證「即身成佛」,達到喇嘛教內淫慾食物鏈的最頂層。如果不是作這樣的選擇,反而「不識抬舉」不肯受教續進者,就休想「得聞密法」,這就是宗喀巴引出《本源思想概要》〈第一章〉所言:「於不識大曼陀羅法教者,不應說相應法。若不慎護,毀犯墮戒。」的用意。

註四:陳健民著,徐芹廷編《曲肱齋全集》P109普賢王如來佛教會1991.7.出版

平實導師著《狂密與真密》〈第1輯〉P33正智出版社有限公司2002年2月初版

真正灌頂的十地「法王子

反觀佛教的「灌頂」,那是在十地菩薩要成為法王子,即將紹繼佛位的時候,這時就有「灌頂」的這個法出現。這樣的灌頂,就好像轉輪聖王要為紹繼王位的王子灌頂一般。在《大方廣佛華嚴經》〈卷27〉裡面 佛陀開示:

「菩薩摩訶薩亦如是,受職時,諸佛以智水灌是菩薩頂,名灌頂法王,具足佛十力故,墮在佛數,是名諸菩薩摩訶薩大智慧職地;以是職故,菩薩摩訶薩受無量百千億萬苦行難事,是菩薩得是職已,住法雲地,無量功德,智慧轉增。」

說明菩薩經歷了三大阿僧祇劫的菩薩道修道,然後修到十地即將紹繼佛位,這時就有諸佛以智光遙灌這一位菩薩頂,然後讓他成就所謂的「法王子」的位置,如此表示他是受職菩薩,才有智水灌頂的實質。當這位十地菩薩坐上大寶蓮花宮寶殿的時候,其寶座放光照耀十方佛世界,十方諸佛就發動十方世界所有的十地菩薩,帶著他們各自的九地以下菩薩等眷屬,都來到這個寶殿;然後十方諸佛同時伸手放光遙灌這位十地菩薩的頭頂,以及諸菩薩之頂,因此而成就十地菩薩受職位的功德,成為法王子。十方諸佛灌頂加持以後,這位十地滿心的受職菩薩,就能夠為一切眾生說法如雲如雨,永無窮盡,普益十方佛子,所以十地菩薩又叫做「法雲地」。這樣的灌頂莊嚴無比,而且在這個灌頂之前的第十地菩薩,必須已經具足諸佛所有的十力功德了,此時這個智光灌頂才有實質作用,相形之下假藏傳佛教四大教派教的那些灌頂是沒有用的,只是灌著騙人好玩兒的,都是邪思妄想(註五)。

註五:平實導師著《大乘無我觀》P55佛教正覺同修會印贈2004年2月初版(採訪組報導)20151110

正覺教育基金會採訪組


註二: 原出處引用sina網站之文章已關閉

Image