真心新聞網:密宗四加行辨析 第五則-密勒日巴是佛法中的証悟者嗎(下)?

更新日期:2015/05/16     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)最後,「樂空」跟「雙運」的內涵是甚麼呢?正偉老師這樣解釋:「例如在印度最早出現的三部無上密續,其中一部《如意輪總持續》(cakrasamvara)裏面有說到:修習無上瑜伽的行者,自己要一直觀想著自己不是自己這個凡夫,而是憤怒本尊黑魯嘎,從早上一起床睜開眼睛,就要想著自己是憤怒本尊,然後周圍一切的事物都是憤怒本尊的壇城王國;用舌尖嚐一滴行雙身法所製造的甘露,然後念誦三歸依文——這個歸依佛、歸依法、歸依僧;然後發願——願眾生都能離苦得樂,得聞佛法,能夠得到和我一樣的快樂;然後開始和自己的瑜伽女(vajra varahi)開始性交。如果沒有瑜伽女的話呢,就自己用觀想的,在性交的時候靠著有修鍊氣功的功力,所以可做到精液不會流出,所以可以一直處在男女性交的極樂狀態。這個性交的極樂,就在這個極樂當中去體驗到空性,可以住在這個涅槃之樂裏面,極樂與空性合而為一,叫作無等無二之性」(註一)

註一:學佛之正知見(第二篇)第44集由正偉老師開示:明點非如來藏(下集) http://www.enlighten.org.tw/dharma/4/44

扼要地說,「樂」指的是性行為時的身觸淫樂,「空」指的是意識心無形無色的「空性」,密宗行者觀察這樣的「樂」與「空」同時運行就說是證得了「樂空雙運、樂空不二」,當然其背後還有一些密法中所要具足的觀想內容及氣功能力等等,但是說穿了都不離人體色身以及意識心的運行,也都是將修行的重心聚焦於自己的五受陰上,但是 佛陀於阿含中早已經為我們開示過:「譬如恒河大水暴起,隨流聚沫,明目士夫諦觀分別;諦觀分別時,無所有、無牢、無實、無有堅固。所以者何?彼聚沫中無堅實故。如是諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麤、若細,若好、若醜,若遠、若近。比丘!諦觀思惟分別,無所有、無牢、無實、無有堅固,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。所以者何?色無堅實故。諸比丘!譬如大雨水泡,一起一滅,…以彼水泡無堅實故。…所以者何?以受無堅實故。諸比丘!譬如春末夏初,無雲、無雨,日盛中時,野馬流動,…以彼野馬無堅實故。…所以者何?以想無堅實故。諸比丘!譬如明目士夫求堅固材,執持利斧,入於山林,見大芭蕉樹,傭直長大,即伐其根,斬截其峰,葉葉次剝,都無堅實,…以彼芭蕉無堅實故。…所以者何?以彼諸行無堅實故。諸比丘!譬如幻師、若幻師弟子,於四衢道頭,幻作象兵、馬兵、車兵、步兵,…以彼幻無堅實故。…所以者何?以識無堅實故」(註二)也就是說五陰等法都是無常、苦、空、不是真實我,沒有堅固的真實體性存在,如果有人教導必須把修行的重心放在五陰之上,就知道他在跟 佛陀所開示的法義唱反調,更不可能是佛法中的真實證悟者。

註二:《雜阿含經》卷10 <第265經>

辨析完以上三處明顯的問題點,相信大家都能夠判斷出其實密勒日巴並不是佛門中真正的証悟者,因為不僅他說出的修行內容與 佛陀所開示佛法的不同、與真悟祖師的所說不同,並且他努力修學的內容皆屬於外道法,他將修行的重心放在 世尊說虛妄無常不真實的五陰之上,不是遵從 佛陀的教誨,但卻說自己在修學佛法,他被自己的老師馬爾巴騙了,而老師馬爾巴又被師公那諾巴所欺騙,那諾巴又被帝諾巴所忽悠……這樣的人實在是愚痴的可憐憫人們啊!而且 佛陀也開示過所謂的真實法—証悟的標的「我此法中…無斷、無常;無我、無眾生、無人;…無出、無入;…無知、無見;…無明、無非明;…無所畏、無無所畏…無苦、無樂;拔諸一切戲論根本,一切永離,冷而無煙。」(註三)豈是密勒日巴自豪高歌,卻實質上墮於斷、常,墮於我見、人見、眾生見、壽者見,墮於明、非明,墮於苦、樂,墮於無所畏、非無所畏,這樣子不離兩邊凡夫意識相應境界能夠契合的呢?若高抬密勒日巴已成「佛」,焉有不轉依於永離一切、冷而無煙「我此法」、不離我見的「佛」可言呢?如 佛所開示:「何者如來阿耨多羅三藐三菩提?諸佛、婆伽婆在無漏界,一切障永盡,轉依寂靜明淨。」(註四)

註三:《佛藏經》卷上 <諸法實相品第1>

註四:《佛說無上依經》卷上 <菩提品第3>

所以我們了解修學密宗的「四加行」是無法得到佛法中的證悟的,也知道密宗「四加行」的內涵及所證目標與佛所說四加行的內涵及所證目標截然不同,然而究竟密宗「四加行」葫蘆裡賣的是甚麼藥?到底密宗「四加行」能不能算是佛法的一部分呢?下期將繼續辨析。(採訪組報導)20150516


註一: 原出處引用enlighten.org連結之文章已關閉,相關內容可參考 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a04/1529-a04_044

Image