真心新聞網:密宗四加行辨析 第一則-「即生成佛、即身成佛」是佛法嗎?

更新日期:2015/01/28     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)在現今藏傳「佛教」的修行次第中,密宗「四加行」乃是四大教派無上瑜伽的基礎修持法門。若遵從黃教的宗喀巴祖師於《密宗道次第廣論》中的教導:「此中次第,謂應先於一具德相大乘知識,意樂加行如理依止。」(註一)則此「四加行」同時也是所有要修學密法的行者,必當都得修持圓滿的入門法門。之後根本上師方依據隨學者資質的不同,分別傳授無上瑜伽部生起次第的灌頂及所對應的三昧耶誓言(若是上上根性者,也有祖師直接傳授弟子大圓滿法、大手印法),之後行者便可開始修習生起次第的本尊觀想—觀想成就天瑜伽時說為果中證得化身佛之境界,再漸次進入圓滿次第的氣脈明點觀想、拙火氣功、無上瑜伽樂空雙運乃至虹光身—說為成就果地的報身佛、法身佛境界等。

註一:http://www.shixiu.net/dujing/fojing/lunjibu/5021_2.html

修習密宗這些與顯宗迥然不同次第的大小密宗行者,他們最大的目標就是希望能夠快速的成就佛道,因為宗喀巴說只要修持到無上瑜伽密法,按照這樣的次第而「果中修證」,就能夠現世即身成佛、或中陰身時成佛或者投生成佛:「如是無上瑜伽部一切道,若順所化修果次第,攝為三類,上者現世成佛,中者中有成佛,下者轉生成佛。」(註二)乍聽之下,這是一個很誘人的說法:顯宗成佛必須要三大無量數劫,但密宗可以快速「即生成佛、即身成佛」。然而這樣的比較必須建立在密宗修行所成之「佛」與顯宗修行所成之佛,兩者是完全相同的「佛」之前提下進行較量才有意義;譬如兩百萬美金與兩百萬台幣,同樣是兩百萬的數字,可是兩者的實質內涵卻不相同。同樣的道理,在進入密宗修行之前,一切的佛弟子們必須要先判斷清楚究竟密宗說他們也是佛法、修行密法能夠「成佛」這樣的說法是否如實,否則「呷緊弄破碗」,那就得不償失了。

註二:http://www.shixiu.net/dujing/fojing/lunjibu/5021_22.html

首先,我們先於佛法中來探討密宗「即生成佛、即身成佛」這樣的道理是否成就,簡單的以諸佛下生人間成道的過程為切入點, 釋迦世尊這樣為大家開示:

「…比丘!當知諸佛常法:毗婆尸菩薩從兜率天降神母胎,從右脅入,正念不亂。當於爾時,地為震動,放大光明,普照世界,日月所不及處皆蒙大明,幽冥眾生,各相睹見,知其所趣。時,此光明復照魔宮,諸天、釋、梵、沙門、婆羅門及餘眾生普蒙大明,諸天光明自然不現。」……「諸佛常法:毗婆尸菩薩當其生時,從右脅出,專念不亂。從右脅出,墮地行七步,無人扶侍,遍觀四方,舉手而言:『天上天下唯我為尊,要度眾生生老病死。』此是常法。」…「諸佛常法:毗婆尸菩薩當其生時,從右脅出,專念不亂,二泉湧出一溫一冷,以供澡浴,此是常法。」(註三)

註三:摘錄《長阿含經》卷1<第一分初大本經第1>

也就是說,凡是在真正佛法中所成之「佛」,不論是在十方世界中哪個世界,時間是過去、是現在、是未來,降生世間示現成道的過程必當都完全符合 佛陀親口所說的這些內涵,因為這是諸佛示現成佛的恆常不變法則。在我們這個娑婆世界,過去 毗婆尸佛曾如此示現、現在 釋迦世尊如是示現、未來 彌勒尊佛也將如此示現成佛。我們知道「即生成佛、即身成佛」這句話對於已經降神人間母胎的最後身妙覺位菩薩來說一定沒有問題,因為最後身菩薩下生人間的目的就是要示現成佛,妙覺菩薩也有具足的功德來示現 佛陀所說這些諸佛示現成佛的恆常法則;然而,換個角度來說,若有人誇口宣稱自己在佛法中已經獲得悉地了、已經成佛了,佛弟子們就應該要有智慧能夠以聖言量這些事相上的道理來檢驗這個人出生時是不是真的具足諸佛所應該示現的法則過程,甚至應當要求這個人依他所證得的佛地十力、四無所畏、十八不共法等等無量無邊的功德來為我們解答:當初是怎麼由兜率天降神母胎的啊?是怎麼由母親右側腋下肋骨所在處進入胎中的啊?當初大地是怎麼樣子震動的呢?乃至出生的時候,是如何從母親右側腋下肋骨所在處出胎、落下於地面上而行走七步、不需要他人的扶助奉侍、舉手指天而說:『天上天下唯我為尊,要度眾生生老病死』?諸如此類種種我們凡夫眾生心中必當會出生的疑問。結果必定是一翻兩瞪眼的,如果沒有真正契合這些過程或是對於這些疑問避重就輕的回答,那就知道這個人根本是犯下了大妄語業:未證言證、未得言得,其實他只是對於佛法一無所知的凡夫,就像是一個手中拿著兩百萬台幣而以為自己也有兩百萬美金的愚痴人一樣,根本不是佛法中所說的「佛」!

所以我們也可以清楚的知道,不管是不是想進入密宗中修學以求快速「即生成佛、即身成佛」,回想自己今生投生於這個人間的狀況,或者也可以去詢問自己的親生母親及親人眷屬,難道我們曾經示現出一絲一毫符合 佛陀所說諸佛示現成佛的恆常法則嗎?如果答案是沒有的話,也就可以死卻「即生成佛、即身成佛」這樣的錯謬想法,老老實實地在顯宗中修行,平穩踏實的次第邁向正覺,這條才是真正能夠成佛的道路!

若有人反駁說:怎麼可能嬰兒出生的時候會從媽媽右側腋下肋骨所在處出生呢?甚至出生後馬上就可以走路,這個一定是後人的編造,那是神話!這樣的質問若不是佛弟子提出的也就算了,假使聲稱自己在學佛的佛弟子心中也有這樣的質疑,那就要注意了,因為 佛陀早已為我們開示:「若有說言:如來生時,於十方面各行七步不可信者,是魔所說。若復有說:如來出世,於十方面各行七步,此是如來方便示現,是名如來所說經律。若有隨順魔所說者,是魔眷屬;若能隨順 佛所說者,即是菩薩。」(註四)要成為天魔的魔子魔孫眷屬,還是成為 佛陀座下修學佛法的菩薩弟子,端看您是否願意隨順於 佛陀所說之法,此處不再贅言。(採訪組報導)20150128

註四:《大般涅槃經》卷7<如來性品第4之4>

正覺教育基金會採訪組

Image