真心新聞網:掀開譚崔十四根本墮戒的神秘面紗 第十九則:不能批評密宗教義的內幕

更新日期:2014/11/09     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,此則所說乃進入第六根本墮戒,內容為:「批評自宗教義或是他派教理」, 照例宗喀巴亦分兩點來說明,第一則為:「於何對象違犯過失?」

宗喀巴云:「第六根本墮戒,謂批評自宗教義或是他派教理。亦分兩點說:一於何對象違犯過失?那波巴解釋說:『自宗』是指佛法弟子,『他派』是非佛法弟子,『教義教理』是指更高的出世之道法。他特別指出:『如果修行者批評於外道非佛弟子,大日如來將遠離此人。』」

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

從宗喀巴所說,第六根本墮戒的內容為:「批評自宗教義或是他派教理」;「自宗」是指佛法弟子,「他派」是非佛法弟子。宗喀巴又云:「…因此,讓我們進一步來分析應如何正確理解此戒。應依《根本墮戒深意論》裡所說來理解,應將『自宗教義體系』視為是真言乘,將『他派教理體系』視為是般若乘。

宗喀巴已經很明顯的表示,「自宗教義」是佛法弟子的教義,指的是「真言乘」;「他派教理」是非佛法弟子的教理,指的是「般若乘」。宗喀巴擺明的說,「真言乘」才是真正佛弟子的「教義」,乃佛法的正宗;正統佛教「般若乘」則是非佛法弟子的「教理」,暗示「般若乘」非佛法的正宗。宗喀巴在第六根本墮戒中如此的判定,是毫無佛法知見的愚痴說詞,也可看出其人內心的剛愎自用。

假藏傳佛教四大教派諸上師皆自謂為「真言乘」,自認為他們所修學的法門,乃佛之正說--自覺聖智修證法門。然觀假藏傳佛教密宗四大教派諸上師之所修、所證,根本違背了釋迦牟尼佛祖的教導,與佛所說的三乘菩提智慧法門與實證內涵完全無關。諸喇嘛上師從古至今所修、所學的「真言乘」,與佛法的真實義,根本扯不上關係;除了唸誦「咒語」觀想、雙身法、認意識心為實之外,就再也找不到其他的法了。如今的假藏傳佛教四大教派諸上師所傳的「真言乘」,給一般人的感覺,已經淪為唱誦「咒語」的教派,其實質乃與下劣鬼神糾纏不清,毫無「真言」的實質。如果要再深一層的話,那就是「譚崔金剛乘」雙身法了。

「譚崔金剛乘」雙身法乃道地「不能說的秘密」,為了防止內幕曝光,故而以諸多戒條設防;第六根本墮戒的施設,已經很明顯的表示其用意。從第六根本墮戒:批評自宗教義或是他派教理來看,「譚崔金剛乘」雙身法的修行內容,其門下弟子顯然是一清二楚,根本經不起稍懂佛法的自家弟子「批評」;因為假藏傳佛教四大教派明為「真言乘」,暗地裡乃「譚崔金剛乘」雙身法。

更何況,有「批評」就有「比較」,也因為有所「不滿」,才有出現「批評」;一旦出現「批評」的行為,修法弟子彼此之間,必然產生磨擦,爭吵之事也隨即發生;故以第三根本墮戒:殘酷示現瞋恨於金剛道友,來遮止弟子之間針對法義是非的「明爭暗鬥」。很明顯的,而第六根本墮戒則是遮止弟子去批評密宗所修學的教理,第三與第六根本墮戒是息息相關的,假藏傳佛教四大教派諸上師,為了防止「譚崔金剛乘」雙身法秘密曝光,故必須以諸多戒條來防堵。

假藏傳佛教四大教派諸上師對外弘法初期,皆以「真言乘」作為幌子,其中摻雜著諸多嚴重誤會的佛教解脫法義,以此作為弘法的架構;待時機成熟之時,再慢慢地引導學法男女弟子,進入「密壇」修學「譚崔金剛乘」雙身法,所以才有第三根本墮戒的施設。其用意乃約束警覺性較高或是「爭風吃醋」的學法弟子, 而第六墮戒則是約束弟子不可批評自己的「真言乘」的教理,也不要去批評「般若乘」;最主要的原因,在於不能讓弟子去質疑男女雙修的道理,更不能讓「金剛弟子」與真正佛弟子去相較,以免信徒自覺密法的種種過失而流失,其實就是深怕在「批評」期間,引起學法弟子的反彈,而將他們所修學的「譚崔金剛乘」雙身法,在不經意的言論中曝光。

復次,假藏傳佛教密宗四大教派諸上師包括宗喀巴在內,將「般若乘」判定為「他派教理」,意思是說,了義法的「般若乘」非佛弟子的教理,又約束自家弟子不能批評,這其中透露出古怪與玄機。照理說,真實義菩薩有救護眾生、「摧邪顯正」的責任,既然宗喀巴自認為「真言乘」「佛法的正宗」,為何又害怕門下弟子去批評「非佛法」「般若乘」?顯然宗喀巴心中有鬼,他到底在擔心什麼呢?是害怕弟子們探究出「般若乘」的真實義時,將會了知「真言乘」及「譚崔金剛乘」並非佛法而離去嗎?再說,宗喀巴將「真言宗」定位為「佛法的正宗」,而將「般若乘」排擠為「非佛法」的外道教派,在不能批評「自宗教義或是他派教理」的原則下,宗喀巴自己顯然已經先犯規了。

「般若乘」真的就如宗喀巴所言是他派教理嗎?在龍樹菩薩所著《大智度論》卷四十三云:「般若者,秦言智慧,一切諸智慧中最為第一,無上、無比、無等、更無勝者。」在佛教中最出名的兩部經典名之為《金剛般若波羅蜜多經》及《般若波羅蜜多經》,這兩部經就是學法大眾所耳熟能詳的《金剛經》及《心經》。《大般若經》六百卷經過濃縮以後就是《金剛經》,類似於藏傳的大藏經的《八千般若誦》,而《金剛經》再濃縮就是《心經》;這兩部經主要的論述就是「金剛心」第八識如來藏。

實證了「金剛心」第八識如來藏,就有了般若實相智慧,就能真實了知《金剛般若波羅蜜多經》及《般若波羅蜜多心經》是在說什麼。「般若波羅蜜多」名智慧到彼岸,意思是說,有了「般若實相智慧」,就可以到達解脫的彼岸;而解脫乃以第八識如來藏作為所依,方可成就。「金剛」、「心」指的就是第八識如來藏,亦名阿賴耶識、異熟識、無垢識;此「心」乃本來而有、本來不生不滅、本來涅槃,亦即本來解脫;實證此「心」以後,不必等到死後,在活著的當下就已經是解脫了。所以龍樹菩薩才會說,「般若智慧」是「一切諸智慧中最為第一」,無有一法能出其上,也無有一法能與之相比,更無有一法能與之相等乃至勝出者。

既然「般若智慧」是如此的「微妙、甚深、無上」,而諸佛最後所成就的也是「無上正等正覺」,那麼以「般若」來作為成佛的「修行法門」,乃佛門的正宗才對;宗喀巴將「般若乘」真正的佛法貶為「他派教理」,乃標準不懂佛法之「信口雌黃」,也向諸方召告了宗喀巴乃是佛門中的外道身分。

宗喀巴還說:「(那波巴)特別指出:『如果修行者批評於外道非佛弟子,大日如來將遠離此人。』」宗喀巴所說的「修行者」,指的是「譚崔金剛乘」雙身法的修行人,非是一般的修行人。宗喀巴使用如此的警告口語,其用意何在?為什麼他不允許「譚崔金剛乘」雙身法的修行人,來「批評於外道非佛弟子」?又為什麼宗喀巴很肯定的說「如果修行者批評於外道非佛弟子,大日如來將遠離此人」?

密宗自己認知的「大日如來」乃是真言乘所依之根本,是時時刻刻想要與女人交合的假佛,是與 釋迦如來唱反調的假佛,並非正統佛教中說的大日如來;宗喀巴如此大言不慚宣稱「大日如來將遠離此人」,是依憑什麼而下此斷言?好像宗喀巴在指揮「大日如來」離開此「修行者」。假藏傳佛教密宗四大教派諸上師包括宗喀巴在內,是以密宗的「大日如來」作為他們的本師「」,而不是以 釋迦牟尼佛作為「藏傳佛教」的教主;既然是如此,密宗四大教派為什麼還自稱是「藏傳佛教」而死咬著佛教不放?密教中有《大日經》、《金剛頂經》、《蘇悉地經》等諸多非釋迦牟尼佛所說的經典,最主要的原因,內容中全都以密宗「大日如來」的法義,而非 釋迦世尊所說作為主軸。既然教主各不相同,所說教義差別又是如此之大,那麼密宗的「大日如來」絕不會是釋迦牟尼佛,則彼此宗教派別應該各異才對,顯然現今的「藏傳佛教」,根本不是真正的佛教,這是根據教義、行門、果證等事實來說。

為什麼宗喀巴特別要說「如果修行者批評於外道非佛弟子,大日如來將遠離此人」這句話?顯然宗喀巴自己也心知肚明,「譚崔金剛乘」雙身法乃是一般人無法接受的秘密法門;如果「金剛乘修行者」,不知道天有多高、地有多厚,以「真言乘」為佛門正宗自居,來評論「般若乘」為外道,最後的結果,必然因為相互辯論,而將「譚崔金剛乘」見不得人的內容因此而曝光。密宗的教義、行門、果證與「般若乘」完全不符的事實,也必然要被親證「般若乘」的佛弟子解析出來,證明密宗根本就不是佛教,「譚崔金剛乘」根本就是外道;所以避免被揭穿的最好方法,就是不要挑起自宗與「般若乘」之間的戰端,以免被解析之後露出狐狸尾巴。

邪不勝正」乃古之明訓,「譚崔金剛乘」雙身法諸多歪理與歪行,根本上不了檯面,只能騙一些不懂佛法的初機學法人。「譚崔金剛乘」雙身法猶如地下蠕蟲一般,只能在黑暗中進行,經不起強光照射,施設此第六根本墮戒乃應勢而生。若學法弟子因為相互之間對教義的不和諧,起了不必要的爭執與相互之間的「你批我鬥」,則弟子必然會開始懷疑雙身修法的真實性,此乃假藏傳佛教密宗四大教派諸上師所不願樂見的;當然更不願其門下弟子,因為佛法知見的嚴重缺乏而胡亂開口,招來「般若乘」「摧邪顯正」,導致整個「譚崔金剛乘」雙身法的內容曝光。故而依於「譚崔金剛乘」雙身法而有此十四根本墮戒的施設,乃有其必要。

既然宗喀巴認為「真言乘」是佛法正宗,而「般若乘」是外道教理,基於菩薩本懷,理應有「摧邪顯正」的作為才對,怎麼反而禁止所有門下弟子「批評」自家法義與他派教理?這根本說不通。「真實理越辯越明」,不是嗎?假藏傳佛教密宗四大教派施設此第六根本墮戒,乃自掌嘴巴的作法。(採訪組報導)20141109

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

註:原出處引用wujindeng.net網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image