真心新聞網:掀開譚崔十四根本墮戒的神秘面紗 第十七則:菩提心面面觀

更新日期:2014/10/10     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,本則所說乃第五根本墮戒,謂棄捨諸法根本菩提心。照例宗喀巴亦分成兩點說明,第一則為「於何對象違犯過失」?

宗喀巴云:「第五根本墮戒,謂棄捨諸法根本菩提心。亦分兩點說:一、於何對象違犯過失?謂當初修行所發:為諸眾生成就佛道的殊勝誓願菩提心。」
http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

假藏傳佛教密宗四大教派諸上師對於「菩提心」的解釋,看起來是各說各話,沒有一個標準,但背後則是他們一貫的作法:將法義依顯密、依無上瑜伽的層次,分為「外、內、密、密密」四種緣起,更是藉此建立起完整的防火牆,讓外人無法知其邪淫的底細。從前面第四條根本墮戒內容,宗喀巴所說「如果起意:『我不堪能攝受利樂於諸有情』,此則明確違背下一第五墮戒:捨菩提心。捨意云何?謂於眾生起謓,不生殷重慈愛,或更尋思:不欲有情得樂。」簡單的說,就是起意「能利樂於諸有情」的心,就是「菩提心」。在這裡所說的「菩提心」,就是要讓「諸有情得樂」的意識心行,「得樂」是指得到雙身法中樂空雙運的淫樂。

宗喀巴在別處又提到「菩提心即是金剛,即是乘」,宗喀巴的意思:「菩提心就是以金剛作為修行的法門」;很明顯的,宗喀巴又把佛法中說的無形無色的金剛扭曲為物質法,暗指「菩提心」就是男人的「金剛杵」,乃以「男人的性器官」作為修行工具。有時候,將「菩提心」說為「菩提」,也是說物質法,指的是「白菩提」與「紅菩提」;「白菩提」指男人行淫後流出的「精液」,「紅菩提」指女人行淫後流出的「淫液」。總之,不管是「菩提心」抑或是「菩提」,在假藏傳佛教密宗四大教派諸上師的口中,他們依著四重緣起秘密的標準,見什麼人就說什麼話,以滿足信徒的求知欲而「面面俱到」,而以招徠信徒為目的。

假藏傳佛教密宗四大教派諸上師口中的「菩提」,在一般人的眼中乃污穢不堪之行淫後的排泄物,然而在假藏傳佛教密宗四大教派諸上師的眼中,那可是個「寶貝」;因為「慧灌頂」可少不了這玩意兒。換句話說,假藏傳佛教密宗四大教派諸上師是各各都品嚐過這種「寶貝」,才能夠成為今日的上師;同時這些上師也都讓他們的學法弟子,同樣品嚐他們的「寶貝」;這種傳承讓密宗所有的學法弟子,對根本上師必須永遠地「歌功頌德」。

第五根本墮戒的內容說「棄捨諸法根本菩提心」,即是犯戒。這種說法,可分成兩個層面來看,若從正統佛教的角度來看,乃是說不通的矛盾說詞;但若從假藏傳佛教角度來看,可就有諸多說法,而且各種說法,全都會讓人跌破眼鏡,且又是隱藏深意。以第四、第五根本墮戒的意識心行來說,是要「利樂於諸有情」、「讓眾生成佛」;也就是說,諸上師要讓全天下的女弟子都能得到「行淫的快樂」,當女弟子可以把淫樂擴散到全身時就是密宗的成佛了,所以絕對不能棄捨這種「菩提心」,否則就是犯戒。這是將「菩提心」說成「意識心行」的一種說法。

在密宗裡,可以將「菩提心」解釋為各種不同的事物,完全依照密宗上師的需要而可以隨時改變解釋;所以若將「菩提心」說成「物質法」明點,可就精彩萬分了,因為這時的「菩提心」明點就是指精液或女性的淫液。那首先就是說,「不能棄捨修學諸法的根本--金剛杵」假藏傳佛教密宗四大教派諸上師是以「金剛杵」作為修學諸法的根本工具;也就是說,諸上師不能捨棄「金剛杵」來修學諸法,以他們自豪的「金剛杵」,博愛全天下的女人,此其一也。其次,當上師像宗喀巴一樣開示說「不能棄捨諸法的根本--紅、白明點菩提」時,意謂諸上師全都將「男性的精液」與「女性的淫液」混合之後,來給受「慧灌頂」弟子「食用」,這時的混合液也稱為「菩提心」;若諸上師「棄捨諸法的根本--紅、白菩提」就是犯了密宗的根本墮戒,此其二也。

所以假藏傳佛教密宗四大教派諸上師所說的「菩提心」,有時候說為「心」,就是他們所自認為「利樂有情的心」,或是能知能覺的意識等六識心;有時候說為「物質法」,就是喇嘛上師一生修練的「金剛杵」,還有就是指他們自認為是寶物的「白菩提明點」、「紅蓮花明點」。

依正統佛教的角度來看密宗的第五根本墮戒「棄捨諸法根本菩提心」。在正統佛教中說的「諸法根本菩提心」,乃指第八識如來藏,亦即三界一切法是以第八識如來藏為根本。因為五蘊、十八界法是第八識如來藏,藉父母、業種、煩惱種為緣所生,第八識是「」,色身與前七識是「」。猶如一顆樹,樹根是第八識,前七識是由樹根所生;前七識怎麼有能力棄捨「菩提心」第八識?這是永遠作不到的事。

話題回歸到宗喀巴所說:「於何對象違犯過失?謂當初修行所發:為諸眾生成就佛道的殊勝誓願菩提心。」顯然第五根本墮戒與前面第四條,有著異曲同工之妙,就是要「利樂一切有情」、「讓眾生成佛的發願心」。宗喀巴要修學金剛乘的修行者,不能違犯當初所發「為諸眾生成就佛道」「殊勝誓願菩提心」;意思已經很明顯:自己要樂空雙運而「即身成佛」,同時也要「諸眾生成就佛道」而同得密宗的佛果。在第四、第五根本墮戒的推動下,假藏傳佛教密宗四大教派諸上師必定拼命「利樂一切有情」,以「慈悲心」讓諸多女弟子得到快樂;不但如此,還要讓女弟子個個「即身成就佛道」--達到「性高潮」之「雌雄等至」而成為密宗佛。從第四、第五根本墮戒的角度來看,「譚崔金剛乘」雙身法乃有意施設這些戒條,來強迫諸喇嘛上師廣行雙身法的意味。

假藏傳佛教密宗四大教派與佛教一樣,在初入門之時,有「四皈依」與「三皈依」,也當場發願;假藏傳佛教密宗四大教派發「為諸眾生成就佛道的殊勝誓願菩提心」,佛教發四弘誓願大菩提心:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。兩者所說都是「發菩提心」,密宗藉此加以混淆,但實質上卻有著天壤差別;佛教所說「發菩提心」,乃是發「要實證第八識如來藏」而證悟而發起般若智慧,以及運用這種般若智慧廣度眾生的大心,那就必須實證後,才有能力實踐「眾生無邊誓願度」,乃至四宏誓願的圓滿;假藏傳佛教密宗四大教派卻是發「讓學法眾生都能得到床笫上的性高潮」之「即身成佛」的「菩提心」

假藏傳佛教密宗四大教派諸上師根本不知道,發了「為諸眾生成就佛道」「菩提心」,是意識心行,如是而已;然而這個「菩提心」不是真正的「菩提心」第八識如來藏。縱使發了大願,依然是意識心,不離意識心行,根本不是真正的「菩提心」如來藏。

正統佛教所說的「菩提心」,顧名思義就是「覺悟的心」,有二義:一是發起四宏誓願的大心,二是親證「菩提心」,乃「如如不動」的第八識如來藏;被實證的「菩提心」如來藏自己,沒有「發願心行」,也沒有「利樂有情心行」,從無始劫以來,就是如此。換句話說,這個「菩提心」是被動的,透過學禪而練成看話頭的功夫再以參禪的方式,以意識的思惟觀,去尋覓「法界實相心」--第八識如來藏;當一念慧相應,第六意識與第七識意根找到了第八識如來藏的存在之時,般若實相智慧油然而生,簡單的說,這個時候就有了開悟般若的實相智慧,了知「無生忍1 的真實義。

當親證如來藏而了知第八識如來藏為「諸法的根本」時,即是了知「菩提心」之時。此「」空無形色,卻有真實的自體性故名空性,能夠藉緣出生三界一切法,《般若經》中經常以「」名之;卻也因此造成諸凡夫學法者的誤會,以為《般若經》所說「」是「一切法皆空而無有」,卻不知此「空」雙具「空與有」的真實義,自己卻又不墮這兩邊。此「心」乃離三界一切法之見聞覺知的運作,卻能了知眾生「七轉識2 的一切心行,所以才說「菩提心」是第八識如來藏。而開悟以後,了知第八識如來藏的意識心,依然是第六意識,並非將意識心轉變為如來藏「菩提心」

假藏傳佛教密宗四大教派諸上師所修學的「譚崔金剛乘」雙身法,自以為能夠「利樂一切有情」,也能夠讓「諸眾生成就佛道」;但他們所發的那個「菩提心」之心願,只是意識心行,與真正的第八識如來藏「菩提心」沒有關係。密宗四大教派諸上師作夢都想不到,他們所認為的第五根本墮戒「棄捨諸法根本菩提心」中的「菩提心」,其真實義原來是指第八識如來藏;與他們所想像的「菩提心」,原來是天差地別的兩碼事。

既然意識心了知一切法是以第八識如來藏作為根本,意識本身也是由第八識如來藏所生;那麼宗喀巴於書中所云「棄捨諸法根本菩提心」,依正統佛法的角度來說,就變成不懂佛法而鬧出來的天大笑話。因為「諸法的根本」就是三界一切法的根本,三界一切法全部從「菩提心」而生,根本無從棄捨。

所以嚴格地說,宗喀巴所云之「棄捨諸法根本菩提心」,其真正想說的,就是不能違犯最初「為諸眾生成就佛道的殊勝誓願菩提心」。換句話說,一個金剛修行者有朝一日成為上師,那麼就要實踐這個讓「眾生成就佛道」的「誓願菩提心」。因為「譚崔金剛乘」雙身法,全賴這些上師的代代傳承,才得以發揚光大;如果不用這些戒條死死的綁住這些上師乃至學法者,那麼「譚崔金剛乘」雙身法必然因為底細為大眾所知而遭到排斥,傳承也將因此斷層而凋零。

假藏傳佛教密宗四大教派以一個「附佛法外道」的身分,潛入佛教來談「菩提心」,其實是毫無立場可言的。因為假藏傳佛教密宗四大教派諸上師,經常將佛法名相扭曲,混入「譚崔金剛乘」雙身法中。一般的學法人,因為佛法知見不具足的關係,對於他們所說的名相,產生了諸多混淆而誤以為諸喇嘛上師懂得佛法;其實這也是諸喇嘛上師的最大用意,因為「外行騙外行」,先騙到手再說。

也因為「附佛法外道」的假藏傳佛教諸喇嘛上師,以高調的行銷手法,抓住眾生「貴就是好東西」的心裡;個個擺出一副很有修行樣,頭銜又是法王、活佛、仁波切乃至達賴,看似響噹噹的名號,學法眾生聽到這些頭銜已經先茫酥酥了,再加上高座說法之前,前呼後擁之懾人陣仗,學密的信徒們不醉也難。上得台來,希里呼嚕的「不知所云」一番,兩個鐘頭下來,翻譯的時間和掌聲就去掉一大半;說法者個個面帶微笑,其實心裡面是在偷笑!但密宗信徒卻是歡笑的被騙走錢財與寶貴的光陰,而光陰其實就是生命的另一種代名詞。(採訪組報導)20141010

正覺教育基金會採訪組


1「無生忍」乃說「接受一切法本來無生」的理念,亦即接受第八識如來藏本來無生、故永不滅的真實意。「忍」為「接受」意。

2七轉識乃說眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、意根七個識,三界一切法皆由此七個識來運轉,故名之為七轉識。


註:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

註:原出處引用wujindeng.net網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image