真心新聞網:掀開譚崔十四根本墮戒的神秘面紗 第十一則:違犯善逝世尊所說言教

更新日期:2014/07/25     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,密宗四大派的第二根本墮戒為「違犯善逝世尊言教」,宗喀巴將之分成兩點說明;上則已說「善逝世尊所說言教」,本文所說為「犯戒諸行」。

宗喀巴云:「第二墮戒的犯戒諸行,即是指違犯於諸佛三乘法教。以違犯來說,因為那波巴說:不違背於三乘法教,是指修證於無有矛盾的一切三乘誓願教理。……桑提巴在其所著《寶燈論》裡則說:所謂違背三乘法教,是指意樂輕慢於諸佛法教之意。因此,總和二論所說教理,顯見三因成辦,即犯此墮戒:違背諸佛所教三種誓願、覺知犯戒,與蓄意輕慢諸佛法教。」

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

宗喀巴膽敢如此說:「第二墮戒的犯戒諸行,即是指違犯於諸佛三乘法教」,就表示他自認為懂得諸佛的三乘法教;然話說得漂亮是一回事,是不是真正懂又是另外一回事。

諸佛三乘法教」乃說「三乘菩提」--聲聞菩提、緣覺菩提、大乘佛菩提。二乘菩提之「聲聞菩提、緣覺菩提」為解脫三界輪迴生死苦之解脫道,「大乘佛菩提」乃指明心證得本來自性清淨涅槃,進而眼見佛性以後,繼續進修而得無生法忍,再繼續進修而得一切種智,成就「無上正等正覺」,再證無住處涅槃。二乘菩提所證乃有餘涅槃、無餘涅槃,大乘佛菩提諸真實義菩薩所證乃有餘涅槃、無餘涅槃、本來自性清淨涅槃,諸佛所證再加上無住處涅槃。

涅槃1乃以第八識如來藏自住境界而施設,故而佛教中所有的三乘經典,皆圍繞第八識如來藏而說;依於有相法的五蘊、十八界及諸多的語言文字,來說明「無名相法」之諸多種子的功能差別,此「無名相法」即是第八識如來藏,簡稱為「」。換句話說,凡夫異生的六道輪迴,二乘的解脫生死法相,以及大乘諸佛的成佛「示現」,全都是此「」所生、所顯。

涅槃」指的是第八識如來藏的自住境界,然對第八識如來藏的法義與修證,宗喀巴是持反對意見的。西藏地區在達賴五世之前,曾有真正的「藏傳佛教」覺囊巴在弘揚「他空見」妙法;此「他空見」法義即是現今正覺同修會所弘揚的如來藏法義。那個時候的西藏,可以說是佛法弘傳的重鎮,而當時的「藏傳佛教」,由於覺囊巴弘揚「他空見」的關係,乃屬真正的佛教;反而中原地區的佛教,諸皇朝國師皆被密宗四大派假藏傳佛教諸喇嘛上師所把持,沒有真實義菩薩在弘揚如來藏妙法而落入表象,只有相似像法而無真正的佛法。覺囊巴的領導人篤補巴,曾就歷代達賴所修學具有譚崔思想的《時輪金剛密續》,以第八識如來藏法義作了修正,以契符佛法正義;但宗喀巴不以為然,將之再改回具有樂空雙運的無上瑜伽部思想,大力推廣性交修行的五陰境界法,全面否定第八識如來藏正法。

既然宗喀巴否定第八識如來藏,而以「譚崔金剛乘」為其修法的行門,那麼宗喀巴所云「諸佛三乘法教」,鐵定是與「三乘菩提」絕緣的。換句話說,宗喀巴口中所說的「諸佛三乘法教」,肯定不是「諸佛三乘法教」的內容。那麼宗喀巴所解釋「第二墮戒的犯戒諸行,即是指違犯於諸佛三乘法教」,宗喀巴由於「無明」的關係,在大乘成佛之道而言,由於否定第八識如來藏而無形中已經違犯「第二墮戒」而不自知。此其一也。

復次,宗喀巴於二乘菩提解脫之道,主張「緣起性空」,認為「一切法空」是為解脫真理;此乃宗喀巴在《菩提道次第廣論》上半部的論說重點。宗喀巴的解脫思想,有其思想上的盲點所在,落入「無因無果」的斷滅論中;然後又怕斷滅,以及弘揚樂空雙運境界而不得不認定五陰都是真實法,所以宗喀巴雙具斷見及常見而不自知。

宗喀巴所主張的「緣起性空」,其實是「緣生性空」,落入現象界的生滅,變成「無頭又無尾」。以人為例,宗喀巴的看法是嬰兒的出生是「緣起」,長大以後乃至老病最後死亡是為「性空」;換言之,嬰兒的出生是物質法的「緣生」,而死亡是物質法的「緣滅」,這個邏輯成為只有一世中的存在,不是世世受生不斷,與輪迴根本扯不上關係,也與他推廣的無上瑜伽樂空雙運的即身成佛思想自相牴觸。這種見解與凡夫俗子的看法,還不如紅教主張實有第八識如來藏2,根本高明不到那裡,怎麼有資格說是假藏傳佛教四大教派的「至尊」。

依佛法的真實義而言,嬰兒的出生必定是有「中陰身」來投胎,才有輪迴這一回事;而「中陰身」的由來,是因為「貪求生命永存的欲望」,於人死亡以後的幾個小時內,依於第七識意根「執著生的念頭」,便在身體旁邊由第八識如來藏,再變生一個投胎用的「中陰身」。「中陰身」一入母胎隨即消滅,此投胎有情,隨即又展開另一個生命的旅程。這才符合「有頭又有尾」的輪迴論說。

宗喀巴否定第八識如來藏在先,而意識等六識卻只能存在一世,不但導致他的輪迴論調無法成立,就連解脫生死的「緣起性空」也說不通了。二乘解脫聖人,認為一切生、老、病、死苦的來源,就是因為不斷的生死輪迴;想要解脫生死輪迴之苦,最重要的就是「不要再輪迴」。二乘解脫者,現觀三界一切法「無一真實」--色是空乃至識也是空--最後成空;依於此種正知正見,於死亡以後,能夠自我放捨而不受後有,成就解脫入無餘涅槃。但要成就二乘解脫,必須有一個很重要的前題,那就是要知道、並且接受「有一個涅槃的本際」恆存不滅,方能放心的自我消滅而入無餘涅槃;因為入無餘涅槃中,所有五陰、十八界及一切法皆空,但卻有本際如來藏離見聞覺知、常存不滅,不致落入斷滅故。

宗喀巴對「譚崔金剛乘」情有獨鍾,認為此金剛乘是「無上法」,排斥佛教的「三乘菩提」,對第八識如來藏更是不以為然。「譚崔金剛乘」行門的修學內容,主要是以男女雙身法作為主修,而雙身法必須是男女「性器官」的相接相入方能成辦。宗喀巴認為男女行淫當中所引生身體的觸樂而由意識心來領受,說觸樂及意識心都是空性,與達賴14世一樣誤認為這樣就是證得空性;然後在行淫過程中以意識覺知心不斷運作身體保持樂受,名之為「樂空雙運」,就是即身成佛的境界。然而,這樣的「樂空雙運」之所以能夠成立,必須要有「色身」作為基本條件,然後由「識陰」來領受,引生「受、想、行」住於樂空雙運的淫樂境界中;與解脫道所觀行的「五蘊」--色、受、想、行、識--是假的真實義,正面衝突。故而,宗喀巴所鍾愛的「譚崔金剛乘」,落入「習因」--「熏習貪欲、增長貪欲」以及「熏習我見我執、增長我見我執」,連粗淺的解脫道都無法成就,最後淪為六道輪迴的可憐眾生。簡言之,宗喀巴所說的「第二墮戒的犯戒諸行,即是指違犯於諸佛三乘法教」,於他而言,自己具足違犯,是早已成就的事實。此其二也。

等而下之,宗喀巴否定第八識如來藏以後,對輪迴的真實義,也是說不通的;因為六道有情的「生因」是有其「根本因」,此「根本因」就是第八識如來藏。宗喀巴主張一切法全都是「緣起性空」,然而二乘解脫道的「緣起性空」,是以不否定第八識如來藏為前提,方能成辦。一旦否定了第八識如來藏以後,二乘涅槃的修證就不能成立,不但解脫無望,連輪迴的真實理也滯礙難通。

六道輪迴眾生之所以無法脫困,最主要的原因,就是「結生3相續」。但要有三世因果的相續不斷,就必須有一個本來就「不生不滅」的法,作為三世因果成就的「根本因」;此「根本因」即是第八識如來藏。六道輪迴如是,解脫道如是,成佛之道亦復如是;宗喀巴於此三樣,全都無法自圓其說。此其三也。

宗喀巴云:「……三因成辦,即犯此墮戒:違背諸佛所教三種誓願、覺知犯戒,與蓄意輕慢諸佛法教。」意思是說,只要違犯這三樣,即是犯根本墮戒。然而佛教所說的「三因」,與宗喀巴所說的「三因」,顯然是完全不相同的,形成各說各話,各彈各的調:「你說我錯了,我又何嘗不能說你才是大錯特錯!

密宗四大派既然要以「佛教」自居,那麼所說就一定要符合「諸佛法教」,也要以三乘菩提的佛經對佛法的定義為依歸,不以密宗凡夫祖師所說的佛法定義為依歸,才有資格說是「佛教」,而「諸佛法教」就是「三乘菩提」;假藏傳佛教四大教派諸上師,是完全不談、也不知「三乘菩提」的真實內容,所以將他們定位為「假藏傳佛教」,乃實至名歸。宗喀巴雖口言「蓄意輕慢諸佛法教」即是犯墮戒,好像他沒有「蓄意輕慢諸佛法教」;其實在他否定第八識如來藏的當下,就已經「蓄意」犯下墮戒而不自知。

宗喀巴被性交修行的譚崔思想所困,一切法理的所說,全都落入識陰境界;也就是說,宗喀巴所說之一切法的根本,全是以識陰為其出發點。因為「譚崔金剛乘」是雙身法,而雙身法是以男女性交為主修;乃以男女性器官的相互接觸所引生的觸樂,而由意識等六識心來領受,於「性高潮」來臨之時住在錯誤認知的二種假空性之中,便謂之為「即身成佛」。這種「性交成佛」的論調,在佛教來說,乃是最基本「邪淫」的犯戒行為;然在宗喀巴本人來說,是不以為然的,反而將之說為「即身成佛」,無乃太顛倒乎!

宗喀巴在寫《菩提道次第廣論》的空閒,抽出時間寫《悉地果得》這本書;兩本書的思想脈絡如出一轍,全是以識陰覺知心作為法的重心,也就是以「譚崔金剛乘」作為法的重心。《菩提道次第廣論》的下半部,乃是以「觀想法」作為成佛之道;顯而易見的,此「觀想法」的內容,絕對不會超出「譚崔金剛乘」雙身法的內容。如今學習《菩提道次第廣論》的人,各級學校的老師不在少數,照理說,學校老師的素質應該不差才對;對於《菩提道次第廣論》的弘揚,只說上半部,下半部卻完全擱置不談,關於這一點,諸學校老師難道都不會覺得其中有鬼?而台灣的教育部竟把這種暗中鼓吹邪淫雜交的《廣論》學習,核准為公務員及學校教職員在職進修的學分中,未免太無知,也違背教育部存在的宗旨。

總而言之,假藏傳佛教四大教派諸上師,可以說個個違犯「諸佛法教」,因為這些喇嘛上師,從小就被灌輸「譚崔金剛乘」的思想;對於「三乘菩提」的實際內容,可以說是完全外行。對於宗喀巴所著《悉地果得》這本書中所言:「三因成辦,即犯此墮戒:違背諸佛所教三種誓願、覺知犯戒,與蓄意輕慢諸佛法教。」這些話對這些喇嘛上師而言,根本已經是「麻木不仁」了,因為這些喇嘛上師,從小所受的教義,就是「譚崔金剛乘」的內容;根本沒有能力分辨「諸佛法教」真正的內容。(採訪組報導)20140725

正覺教育基金會採訪組

1涅槃乃說不生不滅,涅者不生、槃者不滅,涅者不來、槃者不去等諸多意涵;依於第八識如來藏的自住境界,施設涅槃一詞。

2紅教雖主張有第八識如來藏,卻是錯會得很嚴重,把意識離念時錯認為第八識如來藏。

3結生之義為由「中陰身」沒而托生於母胎也。簡單的說,六道眾生因為沒有解脫智慧,故有眾多情結而趣使六道;由第八識如來藏於死後再生「中陰」投入母胎中,成就輪迴,說為「結生」。


註:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

註:原出處引用wujindeng.net網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image