真心新聞網:藏傳「佛教」密宗是否為正真佛教的檢驗:第七則-「無上瑜伽」的檢驗

更新日期:2012/11/20     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,藏傳佛教密宗自詡有「無上瑜伽」,也自詡他們所修學的「金剛乘」超勝於佛教的大乘與小乘;然而經過深入檢驗「金剛乘」的結果,「它」只不過是世間人的「想像藝術」,連欲界六天的境界都無法超越,當然也不能超越色界天的境界,更別說是聲聞初果人的智慧了,所以根本沒有什麼奇特之處。那麼他們所謂最高的「無上瑜伽」法門呢?是不是也如「金剛乘」一樣,經不起檢驗?這是學密者應該關心的一個重要議題。

佛教經典記載,「佛」乃是「無上正等正覺」,意思是說,佛的智慧「無上」—─三界世間沒有一個眾生的智慧,能夠超出佛的智慧。「瑜伽」是與解脫「相應」的意思,「無上瑜伽」在佛法中的字面上乃是「與解脫相應的無上解脫智慧」;藏傳佛教密宗的「無上瑜伽」,表面上的意思,看起來好像也是「無上正等正覺」,內容卻與佛的無上智慧了不相干,但喇嘛教就是故意要繼續仿冒佛法的名詞來騙人,絕對不會改變。

深入探討藏傳佛教密宗的「無上瑜伽」,不免令人失望,因為「它」實際上的內容是來自印度坦特羅思想的男女雙身修法:男性以「金剛杵」深入女性的「蓮花」中,將男女雙方「性高潮」的「識陰覺受」境界,高推為「即身成佛」,完全背離釋迦牟尼佛所教導的「意識與識陰六識都是生滅無常」的法教,藏傳佛教抱著有生會滅的意識與身識不放,連我見都沒有斷,初果尚未證得,卻大言不慚的說他們已經具足實證佛教的果位,還可以即身成佛,這就是藏傳佛教密宗自詡超勝於佛教大小乘的真相! 也就是藏傳佛教要依「性交」才能成佛,沒有「性交」這個過程就無佛可成的原因。

正統佛教的二個主要修行法門,不管是二乘聲聞緣覺的解脫道,或大乘的佛菩提道,基本的修證都是要「離欲」—─離開人間與欲界天男女細滑觸的愛欲,乃至要斷除對色界、無色界的貪愛與執取,當三界所有的貪愛都斷除後,才能夠解脫三界的束縛,出離三界的生死;而佛菩提道的修證,更必須要以「見道」為入門——實證涅槃的本際第八識如來藏而生起實相智慧。

佛教的解脫道與佛菩提道都是以第八識如來藏作為佛法的根本,雖說有「大乘」與「小乘」的名相差別,其實是佛陀為了適應眾生的根器,而將唯一佛乘析分為三:聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘(佛乘)。藏傳佛教密宗既然自稱是「佛教」,理當以佛法為依歸,應該具有佛教三乘法義的實質,不能只盜用佛法名詞,卻完全沒有佛法的實質內涵。

藏傳佛教的根本行門就是「無上瑜伽」男女雙身法,本來欲界眾生最難遠離的,就是男女的細滑觸,也是要解脫於欲界所不得不斷者,而密宗「無上瑜伽」的欲貪,與佛教三乘法義的解脫法反其道而行,所以一旦沾粘上,必然越陷越深,而被欲界最粗重的人間男女細滑觸所束縛,根本談不上「無上瑜伽」故不能與解脫相應,反而會讓人沉淪下墮「三惡道」;這樣的淫慾邪法,不但無法解脫三界生死輪迴,要想「成佛」更是痴人作夢。由這些事實,顯示喇嘛教雖然自稱是藏傳佛教,其實根本就不是佛教。(採訪組報導)20121120

Image