邀請「達賴喇嘛來台?」

邀請達賴喇嘛來台?

邀請「達賴喇嘛來台灣?」-學者專家徵文

        主旨:專欄徵求學術界學者或具博士資格之專家,針對前副總統呂秀蓮女士或其他人士主張邀請達賴喇嘛來台之事發表高見。 注意事項: 1. 請勿一稿多投,恕不退還稿件,請自留底稿;本站保留刪稿權,不接受者務請註 … ( 詳全文 )

不應再邀請達賴來台(元智大學副教授 林大成)

        2012年12月於台北舉辦的國際婦女協會亞太區域會議,原規劃邀請達賴喇嘛來台參加並發表演講,卻因外交部以「基於國家整體利益考量以及需另外安排合適時間」為由婉拒達賴來台,而鬧得沸沸揚揚。 在野人士因此譴 … ( 詳全文 )

迎達賴來台未遂之省思(輔仁大學中文博士 陳普潤)

        一○一年十二月一日,國際職業婦女協會亞太會議於台北舉行,這本是婦女界的盛事;我國的外交處境,在國際間長期被孤立,有此國際會議在台舉辦,確屬難能可貴。然而,主其事者呂秀蓮女士於邀請達賴喇嘛來台與會未遂一 … ( 詳全文 )

道德上的應然與實然------剖析「喇嘛教主」達賴(國立大學兼任助理教授 / 教育學博士 / 哈佛)

        日前又見邀請達賴喇嘛訪台之新聞,不免令人感慨萬千,實有必要告知國人關於達賴之一二。 … ( 詳全文 )

如何看待達賴喇嘛來台灣?(中山大學中國與亞太區域研究所博士候選人 許瑛璇)

        近期前副總統呂秀蓮欲邀請西藏精神領袖達賴喇嘛來台,馬政府以「時機不宜」為由拒絕。對此民進黨主席蘇貞昌在國際人權日記者會批評「以這種理由拒絕達賴喇嘛來台,是既不智,也不對,更不禮貌的決定」。呂秀蓮也痛批 … ( 詳全文 )

找個讓達賴喇嘛來台的理由(大學助理教授 朗文)

        去年(2012年),台灣部分團體與單位似有計劃地積極運作,想邀請達賴喇嘛來台灣訪問。3月份,由「台灣發展與文化交流協會」、「台灣關懷中國人權聯盟」、「台灣漢藏友好協會」、「臺灣自由圖博學生聯盟(SFT … ( 詳全文 )

邀請達賴喇嘛訪台的另一種思維(朝陽科技大學 副教授陳建男敬書)

        每次達賴喇嘛的訪台總是沾染著政治色彩,台灣、中國及達賴喇嘛的西藏流亡政權三方各有盤算,而國民黨與民進黨每次為了要不要邀請達賴喇嘛訪台更是鬧得沸沸揚揚,像極了八點檔的連續劇。 … ( 詳全文 )

校園安全教育之漏洞(南部科技大學教授 棲厚)

        本人目前於南部某科技大學任教,發現近年來隨著大學課程多元化之關係,大專院校通識中心會閞設有關宗教方面之課程,而選修此課程的學生會越來越多,相對的未來學生參加宗教活動的頻率也會增多。以本人所帶的班級為例 … ( 詳全文 )

不應該隨著達賴喇嘛的影子起舞(曾任職靜宜等大學教席及擔任科技公司副總經理,現已退休 林宏明)

        去年十二月在台北舉辦的國際職業婦女協會亞太會議,由於未得邀請達賴喇嘛出席會議,頗令呂秀蓮前副總統、孔令信教授、主辦單位及相關團體心氣不平和。後來台聯黨團又說:將於院會提案,建議立法院決議正式邀請達賴喇 … ( 詳全文 )

這樣的「好朋友」您歡迎嗎?(臺南大學應用數學系教授 謝碧雪)

        前呂副總統痛批政府拒絕達賴喇嘛來台,並引述達賴的話,他最懷念、最喜歡的台灣「居然不太歡迎他」。為此,她為這位相識已久的好朋友抱屈。姑且不論達賴想要來台灣的目的為何,站在台灣人民的立場,我們有必要深入瞭 … ( 詳全文 )